Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,16 EUR НАЛ. 61,80 61,79 СМИ сообщили о возможной покупке Индией российских С-400 за $5,8 млрд Бизнес, 07:34 В Донбассе два предприятия Ахметова прекратили работу из-за блокады Политика, 07:02 Глава фонда Доктора Лизы запланировала поездку в Донбасс в начале марта Общество, 06:38 Инициатор закона о праве на забвение лишился ученой степени Общество, 06:18 При падении самолета на торговый центр в Австралии погибли пять человек Общество, 06:03 СМИ узнали об обсуждении в правительстве ограничения расчетов наличными Экономика, 05:49 Эксперты предложили снизить скоростной лимит в Москве Общество, 05:17 Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook Политика, 04:55 Сбербанк предложили лишить монополии на выплату пенсий военным Финансы, 04:12 Три человека пострадали при пожаре в общежитии академии Сеченова в Москве Общество, 03:41 Пушков охарактеризовал работу Чуркина как «дипломатический подвиг» Политика, 03:15 Полиция Стокгольма открыла огонь из-за массовых беспорядков Политика, 03:15 Совбез ООН принял заявление в связи с кончиной Чуркина Политика, 02:40 В Австралии легкомоторный самолет упал на торговый центр Общество, 02:16 Предложившего план по снятию санкций депутата рады исключили из фракции Политика, 01:48 СК возбудил дело после ранения человека подростком в московском тире Общество, 01:25 На востоке Москвы произошел пожар в общежитии академии имени Сеченова Общество, 01:09 В Москве задержали 14 активистов «Другой России» Политика, 00:35 10 лет в ООН: чем запомнился Виталий Чуркин Политика, 00:23 В посольстве России в США назвали предварительную версию смерти Чуркина Политика, 00:10 «Нужно дать Трампу время»: почему американцы голосовали за миллиардера Фотогалерея, 00:03 Банки оценили риски от новых международных требований к безопасности Финансы, 00:02 К группе «Антарес» Евгения Ройтмана подали иск о банкротстве Технологии и медиа, 00:01 Кремль подготовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз Политика, 00:00 СМИ узнали подробности гибели российских военных в Сирии Политика, Вчера, 23:21 Трамп назначил преемником Флинна сторонника российской военной системы Политика, Вчера, 23:16 Саманта Пауэр заявила об опустошенности из-за смерти Чуркина Политика, Вчера, 23:04
4 мар 2014, 00:36
Россия может потерять $3 млрд, вложенные в украинские облигации
Фото: Fotobank
В случае судебных разбирательств России будет сложно доказать, что она не подозревала о рисках дефолта: они были подробно описаны в проспекте украинских облигаций, предназначенном для инвесторов. Политическая нестабильность - один из факторов риска, о котором Украина предупреждала Россию как покупателя своих облигаций.

В середине декабря 2013г. по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии Владимир Путин сообщил, что Россия купит облигации Украины на $15 млрд. Бумаги должны были быть оплачены из российского Фонда национального благосостояния. Первый транш на $3 млрд Россия выкупила в том же месяце, покупка второго (на $2 млрд) в феврале была отложена из-за острого политического кризиса на Украине.

"Негативные тенденции в украинской экономике могут продолжиться, если Украина не начнет проводить структурные экономические и финансовые реформы, - говорится в 200-страничном проспекте к декабрьскому выпуску еврооблигаций Украины, приобретенных Россией. - Если политическая нестабильность сохранится или возрастет, это может оказать негативное влияние на украинскую экономику, в том числе на доступ к международному рынку капитала и возможности заимствования в многосторонних организациях, на стабильность гривны и в результате может иметь существенное негативное влияние на способность Украины выполнять свои обязательства по облигациям".

Планировалось, что облигации получат рейтинг В- по версиям Fitch и S&P, но эта оценка "не отражает воздействия всех рисков", которые "могут повлиять на стоимость облигаций", предупреждали составители документа. В феврале S&P дважды понижало рейтинг сначала до CCC+, а затем до преддефолтного CCC. На прошлой неделе с такой оценкой украинских евробондов согласилось Fitch.

Чем больше негативных последствий перечислено в проспекте к выпуску облигаций, тем слабее позиции инвестора по взысканию, России будет сложнее доказать, что риски были неизвестны заранее, говорит партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. "Точных формулировок происходящего на Украине на юридическом языке пока нет. Обычно, чтобы признать ситуацию форс-мажорной, местная торгово-промышленная палата дает заключение, которое становится основанием для наступления правовых последствий по торговым договорам", - поясняет юрист.

По его словам, размещение евробондов носит торговый характер и к регулированию этой сделки можно применить рекомендации, выработанные Международной торговой палатой по форс-мажору. Согласно этим рекомендациям, сторона может отказаться от своих обязательств, если докажет, что есть препятствия, которых она не может избежать или контролировать. Под эти критерии подпадают объявленная или необъявленная война, гражданская война, беспорядки и революции, стихийные бедствия, взрывы, пожары, бойкоты и забастовки. "По моему мнению, события 2014г. на Украине могут подходить под понятие форс-мажор", - заключает Боломатов.

Новое украинское правительство не сможет просто взять и отказаться от своих обязательств по евробондам, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин. "С точки зрения международного права, это все та же страна. Украинские еврооблигации выпущены в рамках английского права, на них распространяются общие правила для всех подобных облигаций. Если Украина допустит дефолт по этому выпуску, это будет означать, что она автоматически не сможет платить по другим обязательствам того же уровня", - говорит эксперт. После этого держатели смогут через суд арестовывать имущество Украины за рубежом, а сама страна испортит кредитную историю и гораздо дольше не будет иметь доступа к долговому рынку, заключает Брагин.

Украинские суды рассматривают и признают решения иностранных судов только когда есть соответствующее международное соглашение с этой юрисдикцией, ратифицированное парламентом. Это может затруднить судебные споры с Украиной в иностранных юрисдикциях. "Таких действующих договоров и соглашений Украины с Великобританией, Ирландией или США не существует", - предупреждали покупателей украинских евробондов.

Срок погашения облигаций, купленных Россией, наступает 20 декабря 2015г., первая выплата процентов по долгу - 20 июня 2014г. (ставка - 5%).

Алиса Штыкина при участии Андрея Котова