Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
Россия может потерять $3 млрд, вложенные в украинские облигации
Экономика, 04 мар, 2014 01:36
0
Россия может потерять $3 млрд, вложенные в украинские облигации
В случае судебных разбирательств России будет сложно доказать, что она не подозревала о рисках дефолта: они были подробно описаны в проспекте украинских облигаций, предназначенном для инвесторов. Политическая нестабильность - один из факторов риска, о котором Украина предупреждала Россию как покупателя своих облигаций.
Фото: Fotobank

В середине декабря 2013г. по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии Владимир Путин сообщил, что Россия купит облигации Украины на $15 млрд. Бумаги должны были быть оплачены из российского Фонда национального благосостояния. Первый транш на $3 млрд Россия выкупила в том же месяце, покупка второго (на $2 млрд) в феврале была отложена из-за острого политического кризиса на Украине.

"Негативные тенденции в украинской экономике могут продолжиться, если Украина не начнет проводить структурные экономические и финансовые реформы, - говорится в 200-страничном проспекте к декабрьскому выпуску еврооблигаций Украины, приобретенных Россией. - Если политическая нестабильность сохранится или возрастет, это может оказать негативное влияние на украинскую экономику, в том числе на доступ к международному рынку капитала и возможности заимствования в многосторонних организациях, на стабильность гривны и в результате может иметь существенное негативное влияние на способность Украины выполнять свои обязательства по облигациям".

Планировалось, что облигации получат рейтинг В- по версиям Fitch и S&P, но эта оценка "не отражает воздействия всех рисков", которые "могут повлиять на стоимость облигаций", предупреждали составители документа. В феврале S&P дважды понижало рейтинг сначала до CCC+, а затем до преддефолтного CCC. На прошлой неделе с такой оценкой украинских евробондов согласилось Fitch.

Чем больше негативных последствий перечислено в проспекте к выпуску облигаций, тем слабее позиции инвестора по взысканию, России будет сложнее доказать, что риски были неизвестны заранее, говорит партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. "Точных формулировок происходящего на Украине на юридическом языке пока нет. Обычно, чтобы признать ситуацию форс-мажорной, местная торгово-промышленная палата дает заключение, которое становится основанием для наступления правовых последствий по торговым договорам", - поясняет юрист.

По его словам, размещение евробондов носит торговый характер и к регулированию этой сделки можно применить рекомендации, выработанные Международной торговой палатой по форс-мажору. Согласно этим рекомендациям, сторона может отказаться от своих обязательств, если докажет, что есть препятствия, которых она не может избежать или контролировать. Под эти критерии подпадают объявленная или необъявленная война, гражданская война, беспорядки и революции, стихийные бедствия, взрывы, пожары, бойкоты и забастовки. "По моему мнению, события 2014г. на Украине могут подходить под понятие форс-мажор", - заключает Боломатов.

Новое украинское правительство не сможет просто взять и отказаться от своих обязательств по евробондам, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин. "С точки зрения международного права, это все та же страна. Украинские еврооблигации выпущены в рамках английского права, на них распространяются общие правила для всех подобных облигаций. Если Украина допустит дефолт по этому выпуску, это будет означать, что она автоматически не сможет платить по другим обязательствам того же уровня", - говорит эксперт. После этого держатели смогут через суд арестовывать имущество Украины за рубежом, а сама страна испортит кредитную историю и гораздо дольше не будет иметь доступа к долговому рынку, заключает Брагин.

Украинские суды рассматривают и признают решения иностранных судов только когда есть соответствующее международное соглашение с этой юрисдикцией, ратифицированное парламентом. Это может затруднить судебные споры с Украиной в иностранных юрисдикциях. "Таких действующих договоров и соглашений Украины с Великобританией, Ирландией или США не существует", - предупреждали покупателей украинских евробондов.

Срок погашения облигаций, купленных Россией, наступает 20 декабря 2015г., первая выплата процентов по долгу - 20 июня 2014г. (ставка - 5%).

Алиса Штыкина при участии Андрея Котова