Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество Число погибших при перевозке в США мигрантов возросло до 10 человек 18:10, Общество Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес 18:01, Бизнес Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет 17:58, Общество Комитет Совфеда рекомендовал отклонить закон об отмене бесплатного багажа 17:52, Общество Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой 17:40, Общество Валерий Карпин объяснил причины ухода с «Матч ТВ» 17:39, Спорт Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в Парагвае 17:37, Общество Порошенко сообщил Путину, Макрону и Меркель о «кровавых» днях в Донбассе 17:32, Политика Автомобилистам в Москве начали выдавать номера с кодом региона 799 17:25, Общество Задержанную в Турции с матерью девочку вернули отцу 17:21, Политика Россия установила КПП на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии 17:10, Политика Четверть россиян рассказали об отложенных на похороны деньгах 16:58, Общество Генштаб отчитался об операции против боевиков ИГ в Сирии 16:56, Политика В ФРГ заявили об обсуждении последствий поставок турбин Siemens в Крым 16:43, Политика Совет Федерации рассмотрит вопрос введения санкций против Польши 16:34, Политика СМИ сообщили об увольнении Валерия Карпина с «Матч ТВ» 16:30, Спорт В Великом Устюге Деду Морозу построят новый дворец за 350 млн руб. 16:29, Общество «МегаФон» объяснил невозможность выполнить требование ФАС по роумингу 16:17, Технологии и медиа Суд запретил «Рубину» продавать заинтересовавшего «Спартак» футболиста 16:16, Спорт
Импорт из дальнего зарубежья в январе сократился на 40%
Война санкций, 04 фев, 2015 16:23
0
Импорт из дальнего зарубежья в январе сократился на 40%
Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе снизился на 40% по сравнению с январем прошлого года. Импорт сократился во всех основных отраслях – машиностроении, продовольственных товарах и текстиле
Фото: РИА Новости

О сокращении импорта из дальнего зарубежья говорится в докладе Федеральной таможенной службы, размещенном на сайте ведомства. В документе отмечается, что сокращение произошло в области машиностроения (в 1,8 раза), продовольственных товаров – на 41,9%, текстильных изделий и обуви – на 39,2%, химической продукции – на 35,3%. В стоимостном выражении импорт из дальнего зарубежья составил $9,855 млрд.

ФТС отмечает, что среди продовольственных товаров больше всего сократился импорт молочной продукции (в 4,6 раза), мяса и субпродуктов (в 4,1 раза), рыбы (в 2,4 раза).

Ввоз фармацевтической продукции сократился на 48,6%, на четверть снизился ввоз парфюмерии и косметики. В Россию стали ввозить на 44% меньше обуви, импорт трикотажной и текстильной одежды упал более чем на 41 и 36% соответственно.

Как ранее сообщал Минсельхоз, в январе импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию. Основной причиной этого стала девальвация рубля.

В конце января Минэкономразвития выступило с предварительной оценкой внешнеторгового оборота России в 2014 году. Экспорт из России в минувшем году сократился на 3,8%, а импорт в Россию – на 8,9%. Самое серьезное падение показала торговля России с Украиной, Великобританией, Францией, Польшей и Финляндией.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович снижение импорта из дальнего зарубежья объясняет падением курса рубля. «Эффект санкций – тоже причина, но основное – это падение цен на нефть, из-за которого рубль подешевел, и импорт подорожал», – говорит он. «Это один из сигналов к импортозамещению, – считает он. – Признаки импортозамещения начинаются, когда курс рубля падает на 50–60%».

Первопричиной стали санкции, одним из следствий которых стала девальвация рубля, сказалось и снижение цен на нефть, соглашается старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков: «Например, иномарки выросли в цене почти в два раза, а доходы населения и спрос упали», – объясняет он. По его мнению, ожидать продолжение падения импорта не стоит. «Сейчас дно, ниже уже не будет», – считает эксперт.