Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество
Минтруд допустил продление заморозки накопительной части пенсий
Падение экономики, 04 фев, 2015 13:03
0
Минтруд допустил продление заморозки накопительной части пенсий
Минтруд не исключил, что заморозка накопительной части пенсий будет продлена на 2016 год, заявил министр Максим Топилин. С Минфином продление моратория не обсуждалась, сказал РБК замглавы ведомства Алексей Моисеев
Оформление документов в Пенсионном фонде (Фото: ТАСС)

Министерство труда России не исключило вероятности выйти с предложением заморозить накопительную часть пенсий на следующий год, сообщает ТАСС.

«Не исключаю [такого варианта] в случае тяжелой бюджетной ситуации, потому что это дополнительно 350 млрд руб., которые в этом году не требуется куда-то отдать», – сказал он. Все будет зависеть от того, как будет складываться финансовая ситуация, подчеркнул Топилин. Если будет такая финансовая возможность, смысла замораживать накопительную часть не будет, добавил глава ведомства. С инициативой о повышении пенсионного возраста минтруд пока выступать не собирается, отметил Топилин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ на заявления главы Минтруда Максима Топилина сказал РБК, что с Минфином продление моратория на пенсионные накопления в случае ухудшения финансовой ситуации не обсуждалось. «С нами это не обсуждается. Таких предложений я не получал, если получу, то буду против», – сказал Моисеев.

Представитель Минэкономики сказал РБК, что позиция ведомства по накопительной части пенсии не меняется уже второй год. В июле 2014 года глава Минэкономики Алексей Улюкаев утверждал, что замораживание накопительной части пенсии в 2014 году – это «иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета». Он «глубоко убежден», что эти средства надо отдать прошедшим проверку регулятора НПФ, а застрахованным лицам все должно быть компенсировано. Тогда же Алексей Улюкаев предложил «даже разговоры на эту тему [про продление «заморозки» на 2015 год] табуировать».

Социальный блок, видимо, собирается в середине 2015 года поставить вопрос о промежуточной индексации пенсий, полагает заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. «В федеральном бюджете под эти пожелания Минтруда, скорее всего, денежных ресурсов не будет, и тогда у социального блока правительства возникнет повод для лоббирования продления пенсионного моратория», – рассуждает он.

«Если такое решение будет принято, то это будут похороны российского пенсионного рынка, – говорит руководитель одного из НПФ из топ-10. – Продление моратория еще на год можно будет расценивать только как ликвидацию пенсионного накопительной системы. Люди в нее больше верить не будут, а негосударственные пенсионные фонды не смогут успешно строить свой бизнес, основываясь только на добровольные отчисления».

По мнению президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, заморозка пенсионных накоплений после 2015 года в очередной раз может лишить граждан «живых денег» – «их заменят на эфемерные пенсионные баллы». Финансовый рынок также не получит ликвидности для развития, считает он.

«Не сомневаюсь, что решение о заморозке будет принято, если финансовая ситуация в стране будет катастрофичной», – сказал Угрюмов РИА Новости. При этом, по мнению главы НАПФ, данная мера мало повлияет на работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – для них ничего не изменится с 2013 года, когда впервые было принято решение о заморозке пенсионных накоплений.

Осенью 2013 года правительство решило передать все отчисления накопительной части пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы. 2 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.