Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика Единороссы выступили против запрета трат губернаторов на пиар 17:58, Политика
Минтруд допустил продление заморозки накопительной части пенсий
Падение экономики, 04 фев, 2015 13:03
0
Минтруд допустил продление заморозки накопительной части пенсий
Минтруд не исключил, что заморозка накопительной части пенсий будет продлена на 2016 год, заявил министр Максим Топилин. С Минфином продление моратория не обсуждалась, сказал РБК замглавы ведомства Алексей Моисеев
Оформление документов в Пенсионном фонде (Фото: ТАСС)

Министерство труда России не исключило вероятности выйти с предложением заморозить накопительную часть пенсий на следующий год, сообщает ТАСС.

«Не исключаю [такого варианта] в случае тяжелой бюджетной ситуации, потому что это дополнительно 350 млрд руб., которые в этом году не требуется куда-то отдать», – сказал он. Все будет зависеть от того, как будет складываться финансовая ситуация, подчеркнул Топилин. Если будет такая финансовая возможность, смысла замораживать накопительную часть не будет, добавил глава ведомства. С инициативой о повышении пенсионного возраста минтруд пока выступать не собирается, отметил Топилин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ на заявления главы Минтруда Максима Топилина сказал РБК, что с Минфином продление моратория на пенсионные накопления в случае ухудшения финансовой ситуации не обсуждалось. «С нами это не обсуждается. Таких предложений я не получал, если получу, то буду против», – сказал Моисеев.

Представитель Минэкономики сказал РБК, что позиция ведомства по накопительной части пенсии не меняется уже второй год. В июле 2014 года глава Минэкономики Алексей Улюкаев утверждал, что замораживание накопительной части пенсии в 2014 году – это «иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета». Он «глубоко убежден», что эти средства надо отдать прошедшим проверку регулятора НПФ, а застрахованным лицам все должно быть компенсировано. Тогда же Алексей Улюкаев предложил «даже разговоры на эту тему [про продление «заморозки» на 2015 год] табуировать».

Социальный блок, видимо, собирается в середине 2015 года поставить вопрос о промежуточной индексации пенсий, полагает заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. «В федеральном бюджете под эти пожелания Минтруда, скорее всего, денежных ресурсов не будет, и тогда у социального блока правительства возникнет повод для лоббирования продления пенсионного моратория», – рассуждает он.

«Если такое решение будет принято, то это будут похороны российского пенсионного рынка, – говорит руководитель одного из НПФ из топ-10. – Продление моратория еще на год можно будет расценивать только как ликвидацию пенсионного накопительной системы. Люди в нее больше верить не будут, а негосударственные пенсионные фонды не смогут успешно строить свой бизнес, основываясь только на добровольные отчисления».

По мнению президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, заморозка пенсионных накоплений после 2015 года в очередной раз может лишить граждан «живых денег» – «их заменят на эфемерные пенсионные баллы». Финансовый рынок также не получит ликвидности для развития, считает он.

«Не сомневаюсь, что решение о заморозке будет принято, если финансовая ситуация в стране будет катастрофичной», – сказал Угрюмов РИА Новости. При этом, по мнению главы НАПФ, данная мера мало повлияет на работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – для них ничего не изменится с 2013 года, когда впервые было принято решение о заморозке пенсионных накоплений.

Осенью 2013 года правительство решило передать все отчисления накопительной части пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы. 2 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.