Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика
Минтруд допустил продление заморозки накопительной части пенсий
Падение экономики, 04 фев, 2015 13:03
0
Минтруд допустил продление заморозки накопительной части пенсий
Минтруд не исключил, что заморозка накопительной части пенсий будет продлена на 2016 год, заявил министр Максим Топилин. С Минфином продление моратория не обсуждалась, сказал РБК замглавы ведомства Алексей Моисеев
Оформление документов в Пенсионном фонде (Фото: ТАСС)

Министерство труда России не исключило вероятности выйти с предложением заморозить накопительную часть пенсий на следующий год, сообщает ТАСС.

«Не исключаю [такого варианта] в случае тяжелой бюджетной ситуации, потому что это дополнительно 350 млрд руб., которые в этом году не требуется куда-то отдать», – сказал он. Все будет зависеть от того, как будет складываться финансовая ситуация, подчеркнул Топилин. Если будет такая финансовая возможность, смысла замораживать накопительную часть не будет, добавил глава ведомства. С инициативой о повышении пенсионного возраста минтруд пока выступать не собирается, отметил Топилин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ на заявления главы Минтруда Максима Топилина сказал РБК, что с Минфином продление моратория на пенсионные накопления в случае ухудшения финансовой ситуации не обсуждалось. «С нами это не обсуждается. Таких предложений я не получал, если получу, то буду против», – сказал Моисеев.

Представитель Минэкономики сказал РБК, что позиция ведомства по накопительной части пенсии не меняется уже второй год. В июле 2014 года глава Минэкономики Алексей Улюкаев утверждал, что замораживание накопительной части пенсии в 2014 году – это «иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета». Он «глубоко убежден», что эти средства надо отдать прошедшим проверку регулятора НПФ, а застрахованным лицам все должно быть компенсировано. Тогда же Алексей Улюкаев предложил «даже разговоры на эту тему [про продление «заморозки» на 2015 год] табуировать».

Социальный блок, видимо, собирается в середине 2015 года поставить вопрос о промежуточной индексации пенсий, полагает заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. «В федеральном бюджете под эти пожелания Минтруда, скорее всего, денежных ресурсов не будет, и тогда у социального блока правительства возникнет повод для лоббирования продления пенсионного моратория», – рассуждает он.

«Если такое решение будет принято, то это будут похороны российского пенсионного рынка, – говорит руководитель одного из НПФ из топ-10. – Продление моратория еще на год можно будет расценивать только как ликвидацию пенсионного накопительной системы. Люди в нее больше верить не будут, а негосударственные пенсионные фонды не смогут успешно строить свой бизнес, основываясь только на добровольные отчисления».

По мнению президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, заморозка пенсионных накоплений после 2015 года в очередной раз может лишить граждан «живых денег» – «их заменят на эфемерные пенсионные баллы». Финансовый рынок также не получит ликвидности для развития, считает он.

«Не сомневаюсь, что решение о заморозке будет принято, если финансовая ситуация в стране будет катастрофичной», – сказал Угрюмов РИА Новости. При этом, по мнению главы НАПФ, данная мера мало повлияет на работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – для них ничего не изменится с 2013 года, когда впервые было принято решение о заморозке пенсионных накоплений.

Осенью 2013 года правительство решило передать все отчисления накопительной части пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы. 2 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.