Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Москвы рассказали о завершении реконструкции Малого театра 11:34, Общество Средней зарплаты россиян хватит на аренду двухкомнатной квартиры 11:22, Недвижимость В Московской области после линии с Путиным закроют три мусорных полигона 11:18, Общество Банк «Роснефти» стал владельцем «Пересвета» 11:18, Финансы Украина и США отказались от наблюдательного полета из-за поломки самолета 11:00, Политика МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты 11:00, Деньги Кожа, подогревы, светодиоды: все о новом Kia Rio 11:00, Авто  Kia представила Rio нового поколения для России 11:00, Авто  Минобороны опубликовало видео удара «Калибров» по террористам в Сирии 10:51, Политика В Пакистане 11 человек погибли при атаке смертника на отделение полиции 10:36, Общество Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК 10:34, Бизнес СМИ анонсировали возвращение в ЦСКА Ахмеда Мусы 10:29, Спорт На шахте в Коми произошло обрушение породы 10:25, Общество Сотрудники Uber потребовали вернуть Трэвиса Каланика в компанию 09:56, Бизнес  Советник Путина прокомментировал письмо главы Роскомнадзора Дурову 09:28, Общество Польша возобновила прием российского газа по газопроводу Ямал — Европа 09:11, Бизнес Tesla начала работу по созданию собственного музыкального сервиса 09:04, Технологии и медиа Facebook и Netflix столкнулись с угрозой ограничения работы в Таиланде 08:56, Технологии и медиа Минобороны отчиталось об ударе крылатыми ракетами по объектам в Сирии 08:52, Политика  Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram 08:45, Бизнес Россияне стали хуже относиться к Украине 08:18, Общество Видео с «российскими ВКС в Сирии» для Путина подготовили в Генштабе 08:00, Политика  Астана опровергла сообщения о переговорах по отправке контингента в Сирию 07:53, Политика The Times нашла на русскоязычном сайте пароли от почты министров Британии 07:38, Общество В Южной Корее подруга экс-президента получила 3 года тюремного заключения 06:55, Политика Свалку в Балашихе закрыли после поручения Путина 06:32, Общество AP узнало о требовании стран залива разорвать отношения Катара с Ираном 06:06, Политика CNN узнал о расследовании конгресса США связей Трампа с российским фондом 05:55, Политика
СМИ сообщили о согласии Германии на выход Греции из еврозоны
Экономика, 04 янв, 2015 03:15
0
СМИ сообщили о согласии Германии на выход Греции из еврозоны
По данным издания Der Spiegel, правительство Германии изменило свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и теперь согласно на это в случае необходимости. Власти ФРГ считают неизбежным такой вариант развития событий, если на внеочередных выборах в Греции победу одержит оппозиционная партия СИРИЗА
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас (Фото: AP)

Правительство Германии изменило свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и теперь считает возможным такой ход событий при необходимости. Об этом пишет в субботу Der Spiegel со ссылкой на неназванные источники в правительстве. Ранее Берлин придерживался противоположной точки зрения.

По словам собеседников агентства, канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле [оба представители правящей партии ХДС] считают, что выход Греции из еврозоны является допустимым шагом. В качестве причин изменившейся позиции называются успехи, которых еврозона добилась со времени пика кризиса в 2012 году. ​Таким образом, подчеркивают источники издания, выход Греции из еврозоны не принесет особого ущерба другим странам – членам зоны евро.

По данным издания, немецкое правительство считает, что выход Греции из еврозоны будет неминуемым, если на предстоящих 25 января выборах победу одержит лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, который обещает отказаться от жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов.

Официальных комментариев от правительства Германии пока не последовало.

Досрочные выборы в Греции были назначены после того, как  в прошлом месяце парламент страны не смог выбрать президента. Единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. Теперь оппоненты непопулярных в стране экономических реформ, проводимых правительством Самараса, рассчитывают выиграть выборы.

Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА может одержать победу на досрочных выборах. Выборы пройдут за полмесяца до саммита ЕС, в ходе которого должна обсуждаться в том числе и проблема греческого долга.

С мая 2010 года официальные кредиторы Греции – страны еврозоны и Международный валютный фонд – выделили стране кредиты на общую сумму €240 млрд. В ответ кредиторы потребовали от Афин суровых мер экономии.