Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Саудовская Аравия приготовилась к нефти по $60 за баррель
Лента новостей 4:27 МСК
СМИ узнали о «дутом» спросе на российские еврооблигации Экономика, 03:16 Скончался российский хаус-диджей Град Общество, 02:16 Гендиректор Unicredit объявил о своей отставке Бизнес, 02:08 СМИ опровергли информацию об уничтожении вертолетов в Сирии боевиками ИГ Политика, 02:03 «Роскосмос» отказался от поездки на авиакосмическое шоу в Фарнборо Общество, 01:55 Сердюкова назначили главой ТСЖ в доме Васильевой Общество, 01:35 Перед падением А320 EgyptAir сообщил о росте температуры в кабине пилотов Общество, 01:30 Toyota объявила об инвестировании в сервис такси Uber Бизнес, 00:18 Команда «Яндекса»: из стартапа в корпорацию Фотогалерея, 00:07 Пятилетний забег: как изменился «Яндекс» с момента IPO Технологии и медиа, 00:06 Эксперты объяснили отличия праймериз «Единой России» от западных выборов Политика, 00:00 «Газпром» заявил о достижении дна на рынке газа Экономика, Вчера, 23:55 В Минфине остались довольны размещением евробондов Экономика, Вчера, 23:31 Новый премьер Турции заявил о стремлении наладить отношения с Москвой Политика, Вчера, 22:42 Жена осужденного за нарушения на митингах сообщила о погроме у себя дома Общество, Вчера, 22:04 Асимметричный обмен: как планируют освобождать Савченко и «бойцов ГРУ» Политика, Вчера, 21:47 На Украине решили санировать крупнейшую нефтяную компанию Бизнес, Вчера, 21:47 Кремль заявил об отсутствии уведомления по иску семей жертв крушения MH17 Политика, Вчера, 21:45 Бывший охранник Путина отказался декларировать доходы Политика, Вчера, 21:41 Twitter объявил об ослаблении ограничения в 140 знаков Технологии и медиа, Вчера, 21:30 Ни токаря, ни певицы: кто из именитых депутатов проиграл партийные выборы Фотогалерея, Вчера, 21:09 «Роскосмос» решил не продлевать контракты по доставке астронавтов к МКС Технологии и медиа, Вчера, 20:53 На поддержку ветеранов операции в Сирии предложили дать миллиард рублей Политика, Вчера, 20:44 Аналитики предсказали ослабление рубля после размещения евробондов Финансы, Вчера, 20:34 Россия разместила евробонды на $1,75 млрд Финансы, Вчера, 20:28 СМИ нашли у миллиардера Гурьева пентхаус в самом высоком доме Лондона Бизнес, Вчера, 20:28 Защита обвиняемого в убийстве Немцова не нашла в деле доказательств вины Политика, Вчера, 20:26
3 дек 2014, 21:22
Марина Магай
Саудовская Аравия приготовилась к нефти по $60 за баррель
Фото: Getty Images
Нефть дешевеет
«Газпром» заявил о достижении дна на рынке газа Вчера, 23:55 Западные инвестфонды резко увеличили инвестиции в Латинскую Америку Вчера, 16:57 Еще 984 материала
Крупнейший экспортер ОПЕК ожидает стабилизации стоимости нефти на уровне $60/барр. В Персидском заливе верят, что такая цена продержится недолго, и не собираются в ближайшее время снижать нефтедобычу

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) вынуждена адаптироваться в условиях стремительного падения цен на нефть. Крупнейший производитель нефти в ОПЕК Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива готовы к тому, что цены на нефть стабилизируются на уровне около $60/барр., пишет The Wall Street Journal.

Экспортеры нефти считают, что смогут выжить при такой стоимости, рассказали изданию люди, знакомые с ситуацией. Даже если цены на нефть упадут ниже $60/барр., «это [падение] не будет продолжаться в течение длительного времени», приводит издание мнение нефтяного чиновника.

В начале ноября представители стран ОПЕК говорили, что экспортеры нефти не будут паниковать при стоимости нефти в $70/барр. На уровне чуть более $70/барр. нефть марки Brent торгуется в среду, 3 декабря.

В октябре представители крупнейшего аравийского государства на встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками утверждали, что страна готова к падению цен на нефть в ближайшие годы до уровня около $80/барр. В среднесрочной перспективе крупнейший производитель нефти в ОПЕК рассчитывал на получение более высоких нефтяных доходов: саудовцы ожидали, что низкая стоимость нефти приостановит рост предложения от конкурирующих проектов.

Фотогалерея Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще в конце лета участники мирового нефтегазового рынка говорили о цене на нефть в $100 за барр. За три осенних месяца нефть подешевела почти на 30%, и это не предел. О том, как Россия будет справляться... Показать 5 фотографий

Изменение настроя Саудовской Аравии, де-факто – лидера ОПЕК, предполагает, что экспортеры нефти не будут настаивать на сокращении поставок в краткосрочной перспективе, даже если падение цен на нефть продолжится, отмечает WSJ.

Эта информация также демонстрирует, как быстро ОПЕК готова адаптироваться к изменениям на рынке, вызванным сланцевой революцией в США вкупе с замедлением роста глобального спроса на нефть.

Ранее WSJ сообщила, что Саудовская Аравия, на которую приходится треть нефтяной добычи ОПЕК, выступала против предложения Венесуэлы и Мексики сократить производство нефти ради прекращения падения цен.

27 ноября страны ОПЕК договорились сохранить уровень добычи нефти на уровне 30 млн барр. в сутки. Вслед за этим решением цена барреля североморской нефти Brent начала стремительно падать.

В преддверии саммита министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайра заявил, что его страна готова к стоимости нефти в $60/барр. «Мы должны жить или с $80/барр., или с $60, или со $100/барр., надо дать рынку самому урегулировать цену, которой будут удовлетворены как производители, так и потребители», – заявил министр. 

Другие материалы по теме
ОПЕК сохранила прежний уровень добычи нефти
Придавило баррелем: что будет с рублем и бюджетом после решения ОПЕК