Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:20 МСК
Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, 20:36 Капитан донецкого«Шахтера» объяснил отказ от перехода в «Барселону» Спорт, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 19:36 Россия заявила о «неловких попытках шантажа» сирийской оппозиции в Астане Политика, 19:30 СБУ открыла дело против призывавшего к компромиссу в Донбассе миллиардера Политика, 19:14 РПЦ назвала «неактуальной» скорую передачу «Херсонеса» Крымской епархии Общество, 19:13 Бывший вице-президент «Башнефти» – РБК: «Интересно сделать все с нуля» Интервью, 18:37 Россия написала для Сирии проект Конституции страны Политика, 18:26 Достояние республики: кто получал звание народного артиста Чечни Фотогалерея, 18:25 Лидер водочного рынка России увеличил отрыв от конкурентов в 2016 году Бизнес, 18:20 Суд признал незаконной установку доски Колчаку в Петербурге Общество, 18:17 RT заявил об уголовном деле против своего журналиста в США Общество, 18:14 Morgan Stanley заинтересовался последним активом Stockmann в России Бизнес, 18:12 Хоккейный профсоюз прокомментировал визит фанатов в раздевалку «Спартака» Спорт, 18:11
3 дек 2014, 21:22
Марина Магай
Саудовская Аравия приготовилась к нефти по $60 за баррель
Фото: Getty Images
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя 2016, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя 2016, 12:46 Еще 1054 материала
Крупнейший экспортер ОПЕК ожидает стабилизации стоимости нефти на уровне $60/барр. В Персидском заливе верят, что такая цена продержится недолго, и не собираются в ближайшее время снижать нефтедобычу

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) вынуждена адаптироваться в условиях стремительного падения цен на нефть. Крупнейший производитель нефти в ОПЕК Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива готовы к тому, что цены на нефть стабилизируются на уровне около $60/барр., пишет The Wall Street Journal.

Экспортеры нефти считают, что смогут выжить при такой стоимости, рассказали изданию люди, знакомые с ситуацией. Даже если цены на нефть упадут ниже $60/барр., «это [падение] не будет продолжаться в течение длительного времени», приводит издание мнение нефтяного чиновника.

В начале ноября представители стран ОПЕК говорили, что экспортеры нефти не будут паниковать при стоимости нефти в $70/барр. На уровне чуть более $70/барр. нефть марки Brent торгуется в среду, 3 декабря.

В октябре представители крупнейшего аравийского государства на встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками утверждали, что страна готова к падению цен на нефть в ближайшие годы до уровня около $80/барр. В среднесрочной перспективе крупнейший производитель нефти в ОПЕК рассчитывал на получение более высоких нефтяных доходов: саудовцы ожидали, что низкая стоимость нефти приостановит рост предложения от конкурирующих проектов.

Фотогалерея Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще в конце лета участники мирового нефтегазового рынка говорили о цене на нефть в $100 за барр. За три осенних месяца нефть подешевела почти на 30%, и это не предел. О том, как Россия будет справляться... Показать 5 фотографий

Изменение настроя Саудовской Аравии, де-факто – лидера ОПЕК, предполагает, что экспортеры нефти не будут настаивать на сокращении поставок в краткосрочной перспективе, даже если падение цен на нефть продолжится, отмечает WSJ.

Эта информация также демонстрирует, как быстро ОПЕК готова адаптироваться к изменениям на рынке, вызванным сланцевой революцией в США вкупе с замедлением роста глобального спроса на нефть.

Ранее WSJ сообщила, что Саудовская Аравия, на которую приходится треть нефтяной добычи ОПЕК, выступала против предложения Венесуэлы и Мексики сократить производство нефти ради прекращения падения цен.

27 ноября страны ОПЕК договорились сохранить уровень добычи нефти на уровне 30 млн барр. в сутки. Вслед за этим решением цена барреля североморской нефти Brent начала стремительно падать.

В преддверии саммита министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайра заявил, что его страна готова к стоимости нефти в $60/барр. «Мы должны жить или с $80/барр., или с $60, или со $100/барр., надо дать рынку самому урегулировать цену, которой будут удовлетворены как производители, так и потребители», – заявил министр.