Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
Саудовская Аравия приготовилась к нефти по $60 за баррель
Нефть дешевеет, 03 дек, 2014 21:22
0
Саудовская Аравия приготовилась к нефти по $60 за баррель
Крупнейший экспортер ОПЕК ожидает стабилизации стоимости нефти на уровне $60/барр. В Персидском заливе верят, что такая цена продержится недолго, и не собираются в ближайшее время снижать нефтедобычу
Фото: Getty Images

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) вынуждена адаптироваться в условиях стремительного падения цен на нефть. Крупнейший производитель нефти в ОПЕК Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива готовы к тому, что цены на нефть стабилизируются на уровне около $60/барр., пишет The Wall Street Journal.

Экспортеры нефти считают, что смогут выжить при такой стоимости, рассказали изданию люди, знакомые с ситуацией. Даже если цены на нефть упадут ниже $60/барр., «это [падение] не будет продолжаться в течение длительного времени», приводит издание мнение нефтяного чиновника.

В начале ноября представители стран ОПЕК говорили, что экспортеры нефти не будут паниковать при стоимости нефти в $70/барр. На уровне чуть более $70/барр. нефть марки Brent торгуется в среду, 3 декабря.

В октябре представители крупнейшего аравийского государства на встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками утверждали, что страна готова к падению цен на нефть в ближайшие годы до уровня около $80/барр. В среднесрочной перспективе крупнейший производитель нефти в ОПЕК рассчитывал на получение более высоких нефтяных доходов: саудовцы ожидали, что низкая стоимость нефти приостановит рост предложения от конкурирующих проектов.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Изменение настроя Саудовской Аравии, де-факто – лидера ОПЕК, предполагает, что экспортеры нефти не будут настаивать на сокращении поставок в краткосрочной перспективе, даже если падение цен на нефть продолжится, отмечает WSJ.

Эта информация также демонстрирует, как быстро ОПЕК готова адаптироваться к изменениям на рынке, вызванным сланцевой революцией в США вкупе с замедлением роста глобального спроса на нефть.

Ранее WSJ сообщила, что Саудовская Аравия, на которую приходится треть нефтяной добычи ОПЕК, выступала против предложения Венесуэлы и Мексики сократить производство нефти ради прекращения падения цен.

27 ноября страны ОПЕК договорились сохранить уровень добычи нефти на уровне 30 млн барр. в сутки. Вслед за этим решением цена барреля североморской нефти Brent начала стремительно падать.

В преддверии саммита министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайра заявил, что его страна готова к стоимости нефти в $60/барр. «Мы должны жить или с $80/барр., или с $60, или со $100/барр., надо дать рынку самому урегулировать цену, которой будут удовлетворены как производители, так и потребители», – заявил министр.