Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:14 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 58,24 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,59 61,55 СМИ узнали об идее СК увеличить срок расследования по экономическим делам Общество, 04:22 Бизнес попросили докладывать Кремлю о наиболее чувствительных событиях Политика, 04:04 На чемпионате России по хоккею с мячом игроки 20 раз забили в свои ворота Общество, 03:27 Крупнейшие супермаркеты поставили рекорд по сокращению торговых площадей Бизнес, 02:59 На еврейском кладбище в Филадельфии разрушили более 100 надгробий Общество, 02:38 СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06
3 дек 2014, 21:22
Марина Магай
Саудовская Аравия приготовилась к нефти по $60 за баррель
Фото: Getty Images
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя 2016, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя 2016, 12:46 Еще 1054 материала
Крупнейший экспортер ОПЕК ожидает стабилизации стоимости нефти на уровне $60/барр. В Персидском заливе верят, что такая цена продержится недолго, и не собираются в ближайшее время снижать нефтедобычу

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) вынуждена адаптироваться в условиях стремительного падения цен на нефть. Крупнейший производитель нефти в ОПЕК Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива готовы к тому, что цены на нефть стабилизируются на уровне около $60/барр., пишет The Wall Street Journal.

Экспортеры нефти считают, что смогут выжить при такой стоимости, рассказали изданию люди, знакомые с ситуацией. Даже если цены на нефть упадут ниже $60/барр., «это [падение] не будет продолжаться в течение длительного времени», приводит издание мнение нефтяного чиновника.

В начале ноября представители стран ОПЕК говорили, что экспортеры нефти не будут паниковать при стоимости нефти в $70/барр. На уровне чуть более $70/барр. нефть марки Brent торгуется в среду, 3 декабря.

В октябре представители крупнейшего аравийского государства на встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками утверждали, что страна готова к падению цен на нефть в ближайшие годы до уровня около $80/барр. В среднесрочной перспективе крупнейший производитель нефти в ОПЕК рассчитывал на получение более высоких нефтяных доходов: саудовцы ожидали, что низкая стоимость нефти приостановит рост предложения от конкурирующих проектов.

Фотогалерея Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще в конце лета участники мирового нефтегазового рынка говорили о цене на нефть в $100 за барр. За три осенних месяца нефть подешевела почти на 30%, и это не предел. О том, как Россия будет справляться... Показать 5 фотографий

Изменение настроя Саудовской Аравии, де-факто – лидера ОПЕК, предполагает, что экспортеры нефти не будут настаивать на сокращении поставок в краткосрочной перспективе, даже если падение цен на нефть продолжится, отмечает WSJ.

Эта информация также демонстрирует, как быстро ОПЕК готова адаптироваться к изменениям на рынке, вызванным сланцевой революцией в США вкупе с замедлением роста глобального спроса на нефть.

Ранее WSJ сообщила, что Саудовская Аравия, на которую приходится треть нефтяной добычи ОПЕК, выступала против предложения Венесуэлы и Мексики сократить производство нефти ради прекращения падения цен.

27 ноября страны ОПЕК договорились сохранить уровень добычи нефти на уровне 30 млн барр. в сутки. Вслед за этим решением цена барреля североморской нефти Brent начала стремительно падать.

В преддверии саммита министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайра заявил, что его страна готова к стоимости нефти в $60/барр. «Мы должны жить или с $80/барр., или с $60, или со $100/барр., надо дать рынку самому урегулировать цену, которой будут удовлетворены как производители, так и потребители», – заявил министр.