Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
Лукашенко назвал незаконным запрет на поставки продуктов в Россию
Война санкций, 03 дек, 2014 12:45
0
Лукашенко назвал незаконным запрет на поставки продуктов в Россию
Запретив ряду белорусских предприятий поставлять продовольственные товары на территорию России, Москва повела себя «неприлично», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Минск не может запретить транзит европейских продуктов, несмотря на обвинения в реэкспорте, которые предъявляют российские власти
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: ТАСС)

«Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – заявил Лукашенко на совещании с членами правительства, обвинив кабинет министров в «бесхребетности», сообщает агентство БЕЛТА.

Белорусский президент также отверг возможность введения запрета транзита продовольственных товаров через территорию Белоруссии, отметив, что транзит приносит прибыль экономике Белоруссии, а запрет транзита было бы «нарушением всех норм международного права».

В конце ноября 2014 года Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Лукашенко не согласен с выводами российских специалистов. «Все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции», – сказал он. По словам Лукашенко, поставки белорусских продуктов сдерживают рост цен на продукты в России, мешая «разного рода жулью» наживаться за счет взвинчивания цен.

Тема белорусского реэкспорта возникла еще в августе, когда Москва объявила о введении продуктового эмбарго. Речь в первую очередь шла о переработке рыбы и морепродуктов. На этой неделе в интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал ситуацию с экспортом продуктов из Белоруссии «непростой».

«Знаете, какая продукция сейчас больше всего популярна у европейских картонажных фабрик? Немаркированные ящики. И мы должны проанализировать, откуда эти немаркированные ящики. Мы попросили наших белорусских коллег с ними вместе постоять на границе, неделю-две. Нам отказали, ссылаясь на то, что у них специалисты очень подготовленные. Особенно, как оказалось, по мясу они подготовленные. И по овощам, видимо, тоже», – говорил Данкверт.

Сегодня глава Россельхознадзора заявил ТАСС, что его ведомство может разрешить поставки мясной продукции с некоторых предприятий Белоруссии при соблюдении ряда условий, главным из которых станет контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции со стороны белорусских коллег.

В то же время Данкверт подчеркнул, что говорить о массовом возобновлении поставок продукции животноводства с белорусских предприятий пока преждевременно.