Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело
Украина настаивает на участии А.Меркель в переговорах о своей ГТС
Экономика, 03 дек, 2013 13:05
0
Украина настаивает на участии А.Меркель в переговорах о своей ГТС
Вопрос создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) по-прежнему рассматривается, и самым естественным было бы формирование его на трехсторонний основе: при участии транзитера - Украины, поставщика - РФ и потребителя - ЕС, при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в интервью "5 каналу".
Фото: Global Look Press

"Этот треугольник должен работать. Меркель готова быть посредником в этих переговорах, потому что Германия зависит от поставок газа", - сказал он.

Кроме того, по словам Э.Ставицкого, Германия поддерживает Украину в газовых вопросах.

В то же время он вновь подверг резкой критике позицию ЕС в вопросе строительства "Южного потока", который нанесет прямой ущерб Украине, передает "РБК-Украина".

Так, президент республики Виктор Янукович ранее отмечал, что "Южный поток" ставит под вопрос рентабельность газотранспортной системы Украины и угрожает экономике страны. По его словам, реализация этого проекта приведет к тому, что в обход территории Украины будет транспортироваться в Европу около 60 млрд кубометров российского газа.

В конце октября советник президента РФ Сергей Глазьев заявлял, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС закроет возможность создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием РФ.

Между тем Э.Ставицкий позднее заявлял, что Украина никогда не приостанавливала переговоры с Россией по созданию газотранспортного консорциума.

В июне 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что переговоры по созданию консорциума по ГТС Украины не ведутся. Тогда он пояснил, что для проведения переговоров "нужны основания, а их нет". В частности, Украина должна внести изменения в свое законодательство, но по разным причинам постоянно переносит сроки.

Отметим, что ГТС Украины является давним предметом российско-украинских переговоров. Ранее Газпром хотел получить контроль в украинской ГТС в обмен на скидку в цене поставок российского газа на Украину, однако правительства стран так и не пришли к компромиссу по этому вопросу. Сообщалось, что газотранспортный консорциум предусматривал снижение цены российского газа для Украины почти в два раза.