Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:01 МСК
В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06
3 окт 2014, 13:02
Сергей Канашевич, Людмила Подобедова
Украина нашла новый источник европейского газа
Фото: Getty Images
Украинский кризис
МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск 19:29 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд 14:00 Еще 5972 материала
«Нафтогаз Украины» с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil

«Нафтогаз Украины» с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве.

Поставки топлива осуществляются через словацкий газовый коридор в объеме около 12-15 млн куб. м в сутки. «В среду [1 октября] были осуществлены первые поставки норвежского газа, объемы импорта составляют примерно половину мощности через Словакию», — сказал собеседник агентства.

Пресс-служба «Нафтогаза Украины» эту информацию пока не прокомментировала.

Цена поставок норвежского газа на Украину будет примерно сопоставима с компромиссной ценой газа «Газпрома» с учетом ожидаемого зимнего роста цен на газ на европейских спотовых площадках, считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

«Украина будет вынуждена закупать норвежский газ по предоплате, причем выгода в цене топлива окажется минимальной, учитывая зимние пики роста цен на газ. На самой ликвидной в Европе британской площадке NBP среднегодовая цена газа на споте в 2013 году составила $314, сейчас он продается примерно по $285 на хабе без учета транспортировки в Словакию и в последующем на Украину, а в декабре 2013 года цены на тот же газ доходили на NBP до $428», — отметил эксперт.

Чтобы рассчитать окончательную цену норвежского газа для Украины, к цене спота нужно прибавить транспортные расходы — $50 за тысячу кубометров, пояснил он.

«Таким образом, среднегодовая цена норвежского газа для Украины окажется примерно сопоставима с газпромовской – порядка $370 за тысячу кубов, но зимой он будет дороже. Однако есть сомнение, что Киев сможет получить указанные 4,4-5,5 млрд кубометров газа в год», — сказал РБК Вахрамеев.

У «Газпрома» есть квоты на прокачку газа по словацкой газотранспортной системе, и российская газовая монополия может воспользоваться ими, чтобы ограничить поток этого газа на Украину, объяснил он.

По мнению Михаила Крутихина, управляющего партнера консалтинговой компании RusEnergy, контракт «Нафтогаза» со Statoil — краткосрочный и спотовый, на основе предоплаты.

Озвученный объем поставок газа из Норвегии действительно меньше, чем тот объем, который должна была поставлять Словакия (до 27 млн куб. м в сутки).

По данным «Укртрансгаза», за сентябрь 2014 года Украина получила из Европы 986 кубометров газа, в том числе 779 млн куб. м из Словакии, 117 млн из Польши и 90 млн из Венгрии.

Европейские страны в течение последнего месяца неоднократно заявляли о снижении поставок газа из России. Еще в июне 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер предупреждал, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома». Однако в середине сентября «Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа по Ужгородскому коридору (через Словакию) увеличением поставок через газопровод «Ямал – Европа».

По оценке украинской стороны, купленный по реверсу газ на европейском рынке обошелся Киеву примерно на $500 млн дешевле, чем газ, приобретенный у России. Об этом в пятницу  заявил министр кабинета министров Украины Остап Семерак. По его словам, правительство понимало, что Россия отключит Украине газ и что государству «не хватает баланса для обеспечения энергетической системы страны в тех рамках, которые были, скажем, год назад».

«Поэтому правительство проводило плановую подготовку к зиме. Прежде всего мы подписали контракты на реверсные поставки газа. Если сравнить цену газа, которую Украина по реверсным контрактам платит на рынке ЕС, с ценой, по которой газ предлагала РФ, приходим к выводу, что газ, купленный на европейском рынке, для Украины обошелся примерно на $500 млн дешевле», – сказал Семерак. Он выразил мнение, что предложенная Россией цена на газ является «абсолютно нерыночной».

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия – возобновить поставку газа по цене $385 за куб. м. При этом договоренности временные – через шесть месяцев стороны должны вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

Во вторник, 30 сентября, глава Минэнерго Александр Новак заявил, что для возобновления поставок газа Украина должна оплатить часть задолженности — $2 млрд из $3,1 млрд — и внести предоплату в размере $1,9 млрд за 5 млрд куб. м газа, которые готова поставить Россия. Таким образом сумма, которую Россия ждет от Украины, составляет $3,9 млрд.

Новая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС, по данным пресс-службы Минэнерго РФ, состоится на следующей неделе.

2 октября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью Handelsblatt заявил, что компания готова заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд куб. м газа.