Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Украина нашла новый источник европейского газа
Лента новостей 10:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,30 Продажа 66,38 EUR НАЛ. 74,30 74,00 В первый день лета в ряде регионов России выпал снег Общество, 09:56 В Междуреченске снесут обрушившийся дом Общество, 09:29 Бухгалтерия, косметика и шины: десятка победителей рейтинга франшиз Фотогалерея, 09:28 Рейтинг РБК: топ-30 самых популярных франшиз 2015 года Свое дело, 09:18 В Иркутске на дороге избили бригаду скорой помощи Общество, 08:57 В Краснодаре лайнер со 144 пассажирами выкатился за пределы полосы Общество, 08:41 В России раскрыли канал вывоза материалов для оружия массового поражения Общество, 08:40 В Алеппо тысячи повстанцев при поддержке США начали наступление на ИГ Политика, 08:00 СМИ сообщили о задержании и этапировании в Москву мэра Владивостока Политика, 07:46 В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой Общество, 07:32 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами Финансы, 07:11 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока Общество, 06:57 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме Общество, 06:37 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО Технологии и медиа, 06:19 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки Общество, 06:07 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03
3 окт 2014, 13:02
Сергей Канашевич, Людмила Подобедова
Украина нашла новый источник европейского газа
Фото: Getty Images
Украинский кризис
Лавров объяснил опасность признания независимости ДНР и ЛНР Вчера, 13:38 Лавров объяснил необходимость освобождения Савченко Вчера, 13:37 Еще 5826 материалов
«Нафтогаз Украины» с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil

«Нафтогаз Украины» с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве.

Поставки топлива осуществляются через словацкий газовый коридор в объеме около 12-15 млн куб. м в сутки. «В среду [1 октября] были осуществлены первые поставки норвежского газа, объемы импорта составляют примерно половину мощности через Словакию», — сказал собеседник агентства.

Пресс-служба «Нафтогаза Украины» эту информацию пока не прокомментировала.

Цена поставок норвежского газа на Украину будет примерно сопоставима с компромиссной ценой газа «Газпрома» с учетом ожидаемого зимнего роста цен на газ на европейских спотовых площадках, считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

«Украина будет вынуждена закупать норвежский газ по предоплате, причем выгода в цене топлива окажется минимальной, учитывая зимние пики роста цен на газ. На самой ликвидной в Европе британской площадке NBP среднегодовая цена газа на споте в 2013 году составила $314, сейчас он продается примерно по $285 на хабе без учета транспортировки в Словакию и в последующем на Украину, а в декабре 2013 года цены на тот же газ доходили на NBP до $428», — отметил эксперт.

Чтобы рассчитать окончательную цену норвежского газа для Украины, к цене спота нужно прибавить транспортные расходы — $50 за тысячу кубометров, пояснил он.

«Таким образом, среднегодовая цена норвежского газа для Украины окажется примерно сопоставима с газпромовской – порядка $370 за тысячу кубов, но зимой он будет дороже. Однако есть сомнение, что Киев сможет получить указанные 4,4-5,5 млрд кубометров газа в год», — сказал РБК Вахрамеев.

У «Газпрома» есть квоты на прокачку газа по словацкой газотранспортной системе, и российская газовая монополия может воспользоваться ими, чтобы ограничить поток этого газа на Украину, объяснил он.

По мнению Михаила Крутихина, управляющего партнера консалтинговой компании RusEnergy, контракт «Нафтогаза» со Statoil — краткосрочный и спотовый, на основе предоплаты.

Озвученный объем поставок газа из Норвегии действительно меньше, чем тот объем, который должна была поставлять Словакия (до 27 млн куб. м в сутки).

По данным «Укртрансгаза», за сентябрь 2014 года Украина получила из Европы 986 кубометров газа, в том числе 779 млн куб. м из Словакии, 117 млн из Польши и 90 млн из Венгрии.

Европейские страны в течение последнего месяца неоднократно заявляли о снижении поставок газа из России. Еще в июне 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер предупреждал, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома». Однако в середине сентября «Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа по Ужгородскому коридору (через Словакию) увеличением поставок через газопровод «Ямал – Европа».

По оценке украинской стороны, купленный по реверсу газ на европейском рынке обошелся Киеву примерно на $500 млн дешевле, чем газ, приобретенный у России. Об этом в пятницу  заявил министр кабинета министров Украины Остап Семерак. По его словам, правительство понимало, что Россия отключит Украине газ и что государству «не хватает баланса для обеспечения энергетической системы страны в тех рамках, которые были, скажем, год назад».

«Поэтому правительство проводило плановую подготовку к зиме. Прежде всего мы подписали контракты на реверсные поставки газа. Если сравнить цену газа, которую Украина по реверсным контрактам платит на рынке ЕС, с ценой, по которой газ предлагала РФ, приходим к выводу, что газ, купленный на европейском рынке, для Украины обошелся примерно на $500 млн дешевле», – сказал Семерак. Он выразил мнение, что предложенная Россией цена на газ является «абсолютно нерыночной».

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия – возобновить поставку газа по цене $385 за куб. м. При этом договоренности временные – через шесть месяцев стороны должны вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

Во вторник, 30 сентября, глава Минэнерго Александр Новак заявил, что для возобновления поставок газа Украина должна оплатить часть задолженности — $2 млрд из $3,1 млрд — и внести предоплату в размере $1,9 млрд за 5 млрд куб. м газа, которые готова поставить Россия. Таким образом сумма, которую Россия ждет от Украины, составляет $3,9 млрд.

Новая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС, по данным пресс-службы Минэнерго РФ, состоится на следующей неделе.

2 октября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью Handelsblatt заявил, что компания готова заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд куб. м газа.  

Другие материалы по теме
«Нафтогаз Украины» погасил евробонды на $1,6 млрд
Газпром выплатил $1,13 млрд пошлин за неоплаченный Украиной газ