Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 2:38 МСК
01:21 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон 00:08 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне 00:07 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина вчера, 20:45 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо вчера, 20:41 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал вчера, 20:35 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль вчера, 20:19 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски вчера, 20:12 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» вчера, 20:08 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках вчера, 20:06 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma вчера, 19:46 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого вчера, 19:45 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» вчера, 19:24 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году вчера, 19:23 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы вчера, 19:22 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым вчера, 19:10 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме вчера, 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку
РБК
Медведев предложил Киеву газ по цене $485
Дмитрий Медведев назвал условия возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере, при этом главным из них стало погашение «астрономической» задолженности, передает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр также отметил, что если Киев не устраивают предложенные условия, Москва готова вернуться к прежней цене $485 за тысячу кубометров.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал условия возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере, главным из которых стало погашение «астрономической» задолженности, передает ИТАР-ТАСС. Глава правительства отметил, что если Киев не устраивают предложенные условия, Москва готова вернуться к прежней цене $485 за тысячу кубометров.

В беседе с журналистами российский премьер назвал два условия, при соблюдении которых Москва готова возобновить сотрудничество с Киевом по газу. Первым условием Медведев считает «погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры».

Другим условием премьер назвал установление средней цены за газ в течение года $385 за тысячу кубометров. «Появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа на Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере, как с государством-должником», — рассказал глава кабинета министров.

Украинской стороне, по мнению Медведева, хорошо известна позиция России: даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить $385 за тысячу кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины. «Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене 485 долларов за тысячу кубометров. Эта цена вполне нас устраивает», — заверил Медведев.

Последний раунд переговоров по газовой проблеме прошел 29 августа 2014 года. Киев в очередной раз выразил несогласие на компромиссную цену за российский газ. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил тогда, что цена в $385 за тысячу кубометров является «дискриминационной».

«Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения так называемой скидки в $100 долларов к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная», — заявил он. «Последнее наше предложение — рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС», — добавил Продан.

Во время переговоров стороны пришли к соглашению, что Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за поставленный ей «Газпромом» газ. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил надежду, что «Нафтогаз Украины» начнет гасить свои долги в ближайшие месяцы. «Долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны», — подчеркнул он.

«Газпром» оценивает общий долг Украины за газ в $5,3 млрд. Ранее глава концерна Алексей Миллер заявлял, что для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Компания пояснила, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд.

2 сентября НАК «Нафтогаз Украины» предложила «Газпрому» до решения арбитража установить цену на газ, которая равна цене на европейских биржах. «На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов. Такое решение соответствует критериям, указанным выше, и позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины», — говорилось в сообщении компании.

Владислав Гордеев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения