Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:19 МСК
В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31
3 сен 2014, 20:30
Медведев предложил Киеву газ по цене $485
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев назвал условия возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере, при этом главным из них стало погашение «астрономической» задолженности, передает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр также отметил, что если Киев не устраивают предложенные условия, Москва готова вернуться к прежней цене $485 за тысячу кубометров.

В беседе с журналистами российский премьер назвал два условия, при соблюдении которых Москва готова возобновить сотрудничество с Киевом по газу. Первым условием Медведев считает «погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры».

Другим условием премьер назвал установление средней цены за газ в течение года $385 за тысячу кубометров. «Появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа на Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере, как с государством-должником», — рассказал глава кабинета министров.

Украинской стороне, по мнению Медведева, хорошо известна позиция России: даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить $385 за тысячу кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины. «Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене 485 долларов за тысячу кубометров. Эта цена вполне нас устраивает», — заверил Медведев.

Последний раунд переговоров по газовой проблеме прошел 29 августа 2014 года. Киев в очередной раз выразил несогласие на компромиссную цену за российский газ. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил тогда, что цена в $385 за тысячу кубометров является «дискриминационной».

«Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения так называемой скидки в $100 долларов к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная», — заявил он. «Последнее наше предложение — рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС», — добавил Продан.

Во время переговоров стороны пришли к соглашению, что Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за поставленный ей «Газпромом» газ. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил надежду, что «Нафтогаз Украины» начнет гасить свои долги в ближайшие месяцы. «Долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны», — подчеркнул он.

«Газпром» оценивает общий долг Украины за газ в $5,3 млрд. Ранее глава концерна Алексей Миллер заявлял, что для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Компания пояснила, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд.

2 сентября НАК «Нафтогаз Украины» предложила «Газпрому» до решения арбитража установить цену на газ, которая равна цене на европейских биржах. «На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов. Такое решение соответствует критериям, указанным выше, и позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины», — говорилось в сообщении компании.

Владислав Гордеев