Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:07 МСК
Швейцарцы проголосовали за усиление спецслужб и против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12
3 сен 2014, 20:30
Медведев предложил Киеву газ по цене $485
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев назвал условия возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере, при этом главным из них стало погашение «астрономической» задолженности, передает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр также отметил, что если Киев не устраивают предложенные условия, Москва готова вернуться к прежней цене $485 за тысячу кубометров.

В беседе с журналистами российский премьер назвал два условия, при соблюдении которых Москва готова возобновить сотрудничество с Киевом по газу. Первым условием Медведев считает «погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры».

Другим условием премьер назвал установление средней цены за газ в течение года $385 за тысячу кубометров. «Появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа на Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере, как с государством-должником», — рассказал глава кабинета министров.

Украинской стороне, по мнению Медведева, хорошо известна позиция России: даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить $385 за тысячу кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины. «Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене 485 долларов за тысячу кубометров. Эта цена вполне нас устраивает», — заверил Медведев.

Последний раунд переговоров по газовой проблеме прошел 29 августа 2014 года. Киев в очередной раз выразил несогласие на компромиссную цену за российский газ. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил тогда, что цена в $385 за тысячу кубометров является «дискриминационной».

«Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения так называемой скидки в $100 долларов к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 долларов является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная», — заявил он. «Последнее наше предложение — рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС», — добавил Продан.

Во время переговоров стороны пришли к соглашению, что Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за поставленный ей «Газпромом» газ. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил надежду, что «Нафтогаз Украины» начнет гасить свои долги в ближайшие месяцы. «Долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны», — подчеркнул он.

«Газпром» оценивает общий долг Украины за газ в $5,3 млрд. Ранее глава концерна Алексей Миллер заявлял, что для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Компания пояснила, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд.

2 сентября НАК «Нафтогаз Украины» предложила «Газпрому» до решения арбитража установить цену на газ, которая равна цене на европейских биржах. «На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов. Такое решение соответствует критериям, указанным выше, и позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины», — говорилось в сообщении компании.

Владислав Гордеев