Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:46 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50
3 авг 2014, 23:42
Убытки европейских фермеров от закрытия российского рынка превысят 1 млрд евро
Фото: ИТАР-ТАСС
Уже озвученные потери европейских сельхозпроизводителей от введения Россией запрета на импорт превышают 1 млрд евро. Но последствия почувствуют и отечественные потребители в виде роста цен на мясо и яблоки.

Европа считает убытки

Формально введение запретов на поставки тех или иных продуктов с Украины или из стран Евросоюза никак не связано с острыми политическими взаимоотношениями России с другими государствами. Инициатором приостановки импорта выступает Россельхознадзор после обнаружения в партиях импортных товаров различных карантинных объектов или нарушения импортерами правил сертификации.

Первое в этом году значимое решение этого ведомства ударило по европейским производителям свинины. В 2013 году, по данным Национальной мясной ассоциации, европейская свинина формировала свыше 10% российского рынка (1,4 млрд евро). Запрет был введен в январе этого года. По данным, озвученным еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем, потери европейских производителей за пять месяцев со дня введения запрета составили 580 млн евро.

Другое болезненное решение было принято на прошлой неделе: Россельхознадзор с 1 августа запретил поставки польских овощей и фруктов. Поводом стали 27 выявленных с начала года случаев заражения продукции двумя видами карантинных для России объектов — калифорнийским трипсом и восточной плодожоркой.

В 2013 году Польша экспортировала в Россию более 804 тыс. овощей и фруктов на сумму около 336 млн евро. Суммарные ожидаемые потери могут составить 500 млн евро, говорится в сообщении польского Минсельхоза. Ряд соседних с Польшей стран уже выразили опасение, что от введенного запрета пострадают их собственные сельхозпроизводители, так как польские компании в поисках новых рынков сбыта будут демпинговать.

В России переписывают ценники

Последствия от запретов заметили и в России. После введения ограничений на мясном рынке возник дефицит шпика и свинины, который привел к взрывному подорожанию мясосырья, широко используемого в мясопереработке, например для производства вареных колбас. По подсчетам Росстата, в первом полугодии 2014 года цены на свинину повысились почти на 20%.

Заметно запрет скажется на рынке яблок. По данным Института аграрного маркетинга, в 2013 году на долю польских яблок приходилось около четверти российского рынка. По мнению директора института Елены Тюриной, из-за закрытия России для польских поставщиков цены в рознице могут начать расти не раньше сентября—октября, когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортируемые яблоки, к зиме стоимость яблок повысится на 30—40%. «В принципе польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили, однако они будут дороже из-за более высоких транспортных расходов», — считает Тюрина.

По данным отраслевого портала FruitNews, на европейские овощи приходится 14% всего российского рынка, на фрукты из стран ЕС — 20%. «Мы сильно зависим от европейского импорта скоропортящихся фруктов и овощей, заменить его полностью будет непросто, — говорит генеральный директор FruitNews Ирина Козий. — Что-то мы, конечно, закроем товарами из США и Канады, что-то — продукцией из Турции, Израиля и стран СНГ, но сегмент яблок будет проблемным». Она предсказывает дефицит этого товара, учитывая, что большая часть российских яблок идет на переработку для соков.

Запасов хватит на месяцы

По остальным продуктовым категориям, где Россия установила запреты на импортные поставки, доля производителей из Украины и стран Евросоюза незначительна. Крупные сетевые ретейлеры утверждают, что заметные объемы с Украины присутствовали лишь в категории овощной консервации (запрет введен с 29 июля), однако украинскую продукцию можно безболезненно заменить отечественной.

«Ассортимент консервной продукции, произведенной на Украине и продаваемой в гипермаркетах Auchan, небольшой: это несколько наименований продукции торговых марок «Верес» и «Дядя Ваня», — рассказали РБК в пресс-службе ретейлера. — Учитывая, что у поставщиков есть определенные стоки продукции, то некоторое время ситуация останется без изменений и продукция на полках будет присутствовать, после чего, если запрет не будет снят, она будет заменена на российские аналоги».

Не последние запреты

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на прошлой неделе заявил, что ограничение импорта из Польши может распространиться и на некоторые другие страны Евросоюза, не назвав их. Тем временем Минэкономразвития подготовило проект введения ненулевых пошлин для Украины, Грузии и Молдавии, подписавших договор об ассоциации с Евросоюзом. В случае принятия документа поставщики из этих стран будут платить пошлину (сейчас она нулевая), так же как импортеры из Евросоюза (средневзвешенный тариф составляет 7,8%).

Еще одной запретительной инициативой, прозвучавшей на прошлой неделе, стало предложение о введении ограничений на поставки вин из Евросоюза. Об этом в письме к президенту Владимиру Путину попросила глава Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко в качестве ответной меры на запрет поставок вин предприятий Крыма в Европу. По данным ФТС, на европейские вина сейчас приходится около четверти всего рынка российского вина и полноценно заместить такой объем отечественной продукцией или винами из других регионов не получится.

Денис Пузырев, Яна Бородюк