Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес
Д.Медведеву представлен новый план по приватизации ряда госкомпаний
Экономика, 03 авг, 2011 22:51
0
Д.Медведеву представлен новый план по приватизации ряда госкомпаний
Правительство РФ представило президенту России Дмитрию Медведеву обновленный план по приватизации ряда крупных госкомпаний, сообщили РБК в пресс-службе Кремля.

Разработку плана приватизации в кабинете министров курировал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. В подготовленном документе предлагается к 2017г. полностью приватизировать компании ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево".

Кроме того, правительство собирается выйти из капитала еще целого ряда компаний, но при выполнении некоторых условий, в том числе планируется использовать механизм "золотой акции". "Золотой акцией" государство планирует владеть в ОАО "РусГидро" (с 2012г.), ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Объединенная зерновая компания".

Этот же механизм может быть использован при приватизации компании, образуемой в результате реорганизации ОАО "Связьинвест" и ОАО "Ростелеком"; кроме того, перед продажей госпакета акций должен быть урегулирован вопрос о доступности сетей для государственных нужд.

Приватизацию госпакета ОАО "АК "АЛРОСА", где у государства тоже должна быть "золотая акция", планируется проводить в координации с властями Якутии, в собственности которой также находится крупный пакет акций компании. При этом предусматривается возможность направить полученные от приватизации средства на развитие инфраструктуры республики.

Приватизацию ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг" необходимо проводить с учетом анализа их функций. При оказании государственной поддержки предполагается передать организации с другой организационно-правовой формой.

За ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" даже после приватизации может быть сохранен статус национального перевозчика.

В то же время правительство РФ предлагает сохранить контрольный пакет (50% плюс одна акция) в уставных капиталах ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". В ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "АК "Транснефть" с 2012г. предлагается начать снижение доли государства до 75% плюс одна акция.

Кроме того, с 2012г. планируется продажа межрегиональных сетевых компаний, входящих в ОАО "Холдинг МРСК", при этом до приватизации предлагается разработать меры по повышению их инвестиционной привлекательности.

Правительство также предлагает в 2012г. приватизировать 10% акций ОАО "Роснано", в том числе для привлечения стратегического инвестора.

Ранее президент РФ поручил правительству до 1 августа 2011г. разработать план по уменьшению доли государственного участия в крупных компаниях до уровня менее контрольного пакета акций, а в ряде случаев - по отказу от владения пакетами акций, за исключением инфраструктурных монополий и предприятий, обеспечивающих безопасность государства.