Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Новый закон может лишить россиян доступа к сервисам онлайн-бронирования
Экономика, 03 июл, 2014 19:47
0
Новый закон может лишить россиян доступа к сервисам онлайн-бронирования
После принятия законопроекта, обязывающего юридические лица хранить данные россиян на серверах исключительно на территории страны, могут перестать работать сервисы онлайн бронирования авиакомпаний. Об этом заявил гендиректор процессинговой компании ChronoPay Алексей Ковыршин.
Фото: Lori

Законопроект, который обязывает компании хранить личные данные граждан РФ на серверах, размещенных на территории России, был внесен в Госдуму 24 июня.

Под новые нормы в случае прохождения через нижнюю палату парламента подпадет не только информация о российских гражданах, а все сайты, которые обрабатывают персональные данные, включая социальные сети, почтовые службы и сервисы по продаже авиабилетов. По замыслу одного из авторов законопроекта, который на этой неделе уже прошел первое чтение, депутата ЛДПР Вадима Деньгина, следить за соблюдением новых норм будет Роскомнадзор.

Для бронирования авиабилетов во всём мире используются системы GDS, серверы которых находятся за рубежом, в частности Sabre, которую используют "Аэрофлот" и "Трансаэро" - в США, передал через пресс-службу Ковыршин. Таким образом данные россиян передаются в другую страну. «Если закон будет принят в существующей редакции, то россияне не то, что в Европу не улетят, но даже билет из Москвы в Петербург не смогут купить в интернете ", - заявил Ковыршин. Он добавил, что сейчас российских систем бронирования на рынке нет.

Если закон будет принят, на его реализацию уйдет не менее пяти лет, уверяет сотрудник одной из крупных российских авиакомпаний. За это время можно будет разработать и внедрить российскую систему бронирования билетов. «Ростех» уже работает над системой персональной обработки данных, госкорпорацию консультирует «Аэрофлот», говорит менеджер. Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев.

Инициатива депутатов вызвала критические отзывы со стороны экспертного сообщества. В частности, 1 июля Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала заявление, в котором назвала принятие законопроекта в его нынешней редакции "нецелесообразным". РАЭК указала семь причин, по которым предложения Деньгина, Андрея Лугового и Александра Ющенко нуждаются в серьезной доработке. Среди них, например, ассоциация указала возможный уход с российского рынка ряда крупных компаний, затруднение или полное прекращение трансграничной передачи данных, а также нагрузку на федеральный бюджет вопреки обещаниям авторов законопроекта.

Денис Ильюшенков, Александр Ратников