Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:50 МСК
00:40 В центре Москвы Audi провалился в яму 00:30 Власти Крыма заявили о срыве диверсии в Керченском проливе 00:05 Бизнес на старости: как Совкомбанк вошел в топ-20 крупнейших в России 00:01 Совкомбанк проведет первое за год банковское IPO на Московской бирже вчера, 23:53 Летевший на лечение из Грозного в Москву ребенок умер в самолете вчера, 23:38 Адвокаты Белых заявили о «незаконности» возбуждения против него дела вчера, 22:25 Клинтон увеличила отрыв от Трампа до 12% вчера, 22:22 СМИ сообщили об обысках ФСБ в библиотеке имени Маяковского вчера, 21:38 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от мяса в жару вчера, 21:35 Правящая партия Испании заняла первое место на парламентских выборах вчера, 21:12 Власти Антальи эвакуировали жителей и туристов из-за лесных пожаров вчера, 20:35 Из петиции о новом референдуме по Brexit удалили 77 тысяч подписей вчера, 20:26 Турецкая полиция задержала немецкого депутата при разгоне гей-парада вчера, 20:02 Тимченко заявил об отсутствии у него цели стать главой Кировской области вчера, 19:28 FT узнала о возможной продаже Intel разработчика антивирусов McAfee вчера, 19:07 Власти Шотландии пригрозили наложить вето на Brexit вчера, 18:38 В МВД назвали имя пассажира из попавшего в конфликт на Арбате BMW вчера, 18:03 СМИ сообщили о получении Белых в ресторане третьей части взятки вчера, 17:58 Париж и Берлин подготовили план усиления Европы во время кризиса вчера, 17:26 В Минске скончался народный артист СССР Ростислав Янковский вчера, 17:17 Петицию о повторном референдуме по Brexit создал ярый противник ЕС вчера, 17:00 Роспотребнадзор отправил в ВОЗ запрос из-за ситуации в Одесской области вчера, 16:32 Яровая вновь предложила сажать на 20 лет за хищение в сфере госзакупок вчера, 16:29 Эстония призвала установить «лежачего полицейского» на границе с Россией вчера, 15:46 Глава МИД Британии назвал катастрофой потерю доступа к европейскому рынку вчера, 15:37 Кремль подтвердил первое за 4 года участие Путина в съезде единороссов вчера, 15:02 Олегу Навальному вынесли три взыскания перед рассмотрением вопроса об УДО
РБК
ЕС потребовал от Болгарии приостановить строительство "Южного потока"
Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство газопровода "Южный поток". Об этом 3 июня сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабину Бергер.
Фото: gazprom.ru
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство газопровода "Южный поток". Об этом 3 июня сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабину Бергер.

По ее словам, "Южный поток" не соответствует "Третьему энергопакету" ЕС. Кроме того, Брюссель подозревает Софию в нарушении европейского законодательства во время проведения тендеров на сооружение газопровода. Евросоюз полагает, что российские и болгарские компании получили привилегии. Бергер подчеркнула, что ЕС не намерен специально блокировать "Южный поток", однако "проект должен соответствовать всем положениям европейского законодательства".

Представитель Еврокомиссии по вопросам конкуренции Антуан Коломбани сказал, что Евросоюз направил Болгарии официальное послание, в котором потребовал от нее разъяснений в связи с проведением тендеров на сооружение "Южного потока". Недовольство Брюсселя вызвало отсутствие публикаций о тендерах в Официальном журнале ЕС.

Правительство Болгарии настаивает на том, что тендеры соответствовали нормам Евросоюза, а министр экономики страны Драгомир Стойнев заявил, что страны ЕС не должны быть "заложниками конфликта между Россией и Украиной".

В свою очередь заместитель председателя правящей Болгарской социалистической партии Димитар Дабов призвал "показать характер и принять окончательное решение по строительству "Южного потока", передает Deutsche Welle.

3 июня глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что "никаких преград для строительства "Южного потока" нет и быть не может". По его словам, даже в том случае, если европейские банки откажут проекту в финансировании, концерн готов оплатить строительство за свой счет.

Конкурс на возведение болгарского участка газопровода выиграло СП "Стройтрансгаз консорциум". В него вошла как болгарская компания Gasproekt Jug AD, так и российский "Стройтрансгаз", одним из акционеров которого является Геннадий Тимченко. Специалисты оценивают стоимость строительства "Южного потока" в Болгарии в 3,3 млрд евро.

На следующий день после объявления о победителях болгарского тендера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского о реакции ЕС на возможные нарушения европейского законодательства.

30 мая The Financial Times написала со ссылкой на документы South Stream Transport Company (Газпрому в ней принадлежит 50%), что российский газовый концерн обвиняет Еврокомиссию в двойных стандартах. По оценке Газпрома, к "Южному потоку"” предъявляются такие требования, которые не выдвигались к схожим проектам, в частности к газопроводам Greenstream, Maghreb, Transmed и Galsi, по которым газ из Северной Африки поступает в Испанию и Италию. Кроме того, в Газпроме считают "Южный поток" экспортным проектом, который не должен подпадать под внутренние требования ЕС. На это в Евросоюзе отвечают, что требования ЕС распространяются на все инфраструктурные проекты в его территориальных водах.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если Брюссель будет "вставлять палки в колеса" проекту, то маршрут "Южного потока" может быть изменен.

Болгарский участок газопровода считается наиболее сложным сухопутным отрезком, так как именно на территории Болгарии труба выходит на сушу. Часть "Южного потока"” будет проложена по дну Черного моря.

Строительство "Южного потока" началось в 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Газопровод проходит по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Кроме того, Газпром допускает строительство ответвления до Австрии.

Александр Ратников 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения