Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
ЕС потребовал от Болгарии приостановить строительство "Южного потока"
Экономика, 03 июн, 2014 19:01
0
ЕС потребовал от Болгарии приостановить строительство "Южного потока"
Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство газопровода "Южный поток". Об этом 3 июня сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабину Бергер.
Фото: gazprom.ru

По ее словам, "Южный поток" не соответствует "Третьему энергопакету" ЕС. Кроме того, Брюссель подозревает Софию в нарушении европейского законодательства во время проведения тендеров на сооружение газопровода. Евросоюз полагает, что российские и болгарские компании получили привилегии. Бергер подчеркнула, что ЕС не намерен специально блокировать "Южный поток", однако "проект должен соответствовать всем положениям европейского законодательства".

Представитель Еврокомиссии по вопросам конкуренции Антуан Коломбани сказал, что Евросоюз направил Болгарии официальное послание, в котором потребовал от нее разъяснений в связи с проведением тендеров на сооружение "Южного потока". Недовольство Брюсселя вызвало отсутствие публикаций о тендерах в Официальном журнале ЕС.

Правительство Болгарии настаивает на том, что тендеры соответствовали нормам Евросоюза, а министр экономики страны Драгомир Стойнев заявил, что страны ЕС не должны быть "заложниками конфликта между Россией и Украиной".

В свою очередь заместитель председателя правящей Болгарской социалистической партии Димитар Дабов призвал "показать характер и принять окончательное решение по строительству "Южного потока", передает Deutsche Welle.

3 июня глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что "никаких преград для строительства "Южного потока" нет и быть не может". По его словам, даже в том случае, если европейские банки откажут проекту в финансировании, концерн готов оплатить строительство за свой счет.

Конкурс на возведение болгарского участка газопровода выиграло СП "Стройтрансгаз консорциум". В него вошла как болгарская компания Gasproekt Jug AD, так и российский "Стройтрансгаз", одним из акционеров которого является Геннадий Тимченко. Специалисты оценивают стоимость строительства "Южного потока" в Болгарии в 3,3 млрд евро.

На следующий день после объявления о победителях болгарского тендера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского о реакции ЕС на возможные нарушения европейского законодательства.

30 мая The Financial Times написала со ссылкой на документы South Stream Transport Company (Газпрому в ней принадлежит 50%), что российский газовый концерн обвиняет Еврокомиссию в двойных стандартах. По оценке Газпрома, к "Южному потоку"” предъявляются такие требования, которые не выдвигались к схожим проектам, в частности к газопроводам Greenstream, Maghreb, Transmed и Galsi, по которым газ из Северной Африки поступает в Испанию и Италию. Кроме того, в Газпроме считают "Южный поток" экспортным проектом, который не должен подпадать под внутренние требования ЕС. На это в Евросоюзе отвечают, что требования ЕС распространяются на все инфраструктурные проекты в его территориальных водах.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если Брюссель будет "вставлять палки в колеса" проекту, то маршрут "Южного потока" может быть изменен.

Болгарский участок газопровода считается наиболее сложным сухопутным отрезком, так как именно на территории Болгарии труба выходит на сушу. Часть "Южного потока"” будет проложена по дну Черного моря.

Строительство "Южного потока" началось в 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Газопровод проходит по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Кроме того, Газпром допускает строительство ответвления до Австрии.

Александр Ратников