Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:16 МСК
В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31
3 июн 2014, 18:01
ЕС потребовал от Болгарии приостановить строительство "Южного потока"
Фото: gazprom.ru
Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство газопровода "Южный поток". Об этом 3 июня сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабину Бергер.

По ее словам, "Южный поток" не соответствует "Третьему энергопакету" ЕС. Кроме того, Брюссель подозревает Софию в нарушении европейского законодательства во время проведения тендеров на сооружение газопровода. Евросоюз полагает, что российские и болгарские компании получили привилегии. Бергер подчеркнула, что ЕС не намерен специально блокировать "Южный поток", однако "проект должен соответствовать всем положениям европейского законодательства".

Представитель Еврокомиссии по вопросам конкуренции Антуан Коломбани сказал, что Евросоюз направил Болгарии официальное послание, в котором потребовал от нее разъяснений в связи с проведением тендеров на сооружение "Южного потока". Недовольство Брюсселя вызвало отсутствие публикаций о тендерах в Официальном журнале ЕС.

Правительство Болгарии настаивает на том, что тендеры соответствовали нормам Евросоюза, а министр экономики страны Драгомир Стойнев заявил, что страны ЕС не должны быть "заложниками конфликта между Россией и Украиной".

В свою очередь заместитель председателя правящей Болгарской социалистической партии Димитар Дабов призвал "показать характер и принять окончательное решение по строительству "Южного потока", передает Deutsche Welle.

3 июня глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что "никаких преград для строительства "Южного потока" нет и быть не может". По его словам, даже в том случае, если европейские банки откажут проекту в финансировании, концерн готов оплатить строительство за свой счет.

Конкурс на возведение болгарского участка газопровода выиграло СП "Стройтрансгаз консорциум". В него вошла как болгарская компания Gasproekt Jug AD, так и российский "Стройтрансгаз", одним из акционеров которого является Геннадий Тимченко. Специалисты оценивают стоимость строительства "Южного потока" в Болгарии в 3,3 млрд евро.

На следующий день после объявления о победителях болгарского тендера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского о реакции ЕС на возможные нарушения европейского законодательства.

30 мая The Financial Times написала со ссылкой на документы South Stream Transport Company (Газпрому в ней принадлежит 50%), что российский газовый концерн обвиняет Еврокомиссию в двойных стандартах. По оценке Газпрома, к "Южному потоку"” предъявляются такие требования, которые не выдвигались к схожим проектам, в частности к газопроводам Greenstream, Maghreb, Transmed и Galsi, по которым газ из Северной Африки поступает в Испанию и Италию. Кроме того, в Газпроме считают "Южный поток" экспортным проектом, который не должен подпадать под внутренние требования ЕС. На это в Евросоюзе отвечают, что требования ЕС распространяются на все инфраструктурные проекты в его территориальных водах.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если Брюссель будет "вставлять палки в колеса" проекту, то маршрут "Южного потока" может быть изменен.

Болгарский участок газопровода считается наиболее сложным сухопутным отрезком, так как именно на территории Болгарии труба выходит на сушу. Часть "Южного потока"” будет проложена по дну Черного моря.

Строительство "Южного потока" началось в 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Газопровод проходит по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Кроме того, Газпром допускает строительство ответвления до Австрии.

Александр Ратников