Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  07:00   USD НАЛ. Покупка 57,32 Продажа 57,27 EUR НАЛ. 61,80 61,76 Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера Бизнес, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о крупной сделке «Нефтисы» на российском рынке Бизнес, 06:22 Прокуратура Южной Кореи подала в суд запрос на арест экс-президента Политика, 06:10 СМИ узнали о переброске 200 десантников США на Ближний Восток Политика, 05:42 Силовики начали изъятие документов из офиса банка «Приморье» Экономика, 05:03 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02 Помощник президента — РБК: «Наш интернет уязвим к внешнему воздействию» Интервью, 00:01 Помощник президента поддержал идею замедления доступа к сайтам Технологии и медиа, 00:00 В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:52 Скончался бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Спорт, Вчера, 23:49 Сборная Голландии уволила тренера после провала в квалификации ЧМ-2018 Спорт, Вчера, 23:28 Соратника Навального Ляскина госпитализировали после задержания Общество, Вчера, 23:25 Задержанных сотрудников ФБК оставили в отделении полиции до утра Общество, Вчера, 22:56 СМИ сообщили о вывозе тела Ким Чен Нама из морга в Малайзии Политика, Вчера, 22:26
3 мар 2015, 14:49
Елена Малышева, Ирина Жаворонкова
Экономисты предупредили о высоком риске дефицита лекарств в 2015 году
Фото: РИА Новости
Падение экономики
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2100 пунктов 24 ноя 2016, 15:32 Глава ПФР рассказал об экономии бюджета от повышения пенсионного возраста 23 ноя 2016, 23:17 Еще 1719 материалов
В 2015 году в России с высокой вероятностью может возникнуть дефицит лекарств из-за снижения производства фармацевтического сырья и снижения импорта лекарств на фоне ажиотажного спроса, считают эксперты ВШЭ

Ситуация критическая

«Ситуацию на российском фармацевтическом рынке в январе можно охарактеризовать как критическую», – говорится в новом бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития ВШЭ. Эксперты указывают со ссылкой на данные Росстата, что рост потребительских цен на медикаменты в январе 2015 года к январю прошлого года превысил 20% и на 5% обогнал темп инфляции.

В дальнейшем возможно ускорение роста цен производителей, говорится в бюллетене – таковы тенденции, сложившиеся за прошлый год. «Потребительские цены на медикаменты в России в 2014 году росли быстрее темпа инфляции, и в декабре их прирост к декабрю 2013 года составил 13,1%», – говорится в отчете. При этом розничные цены на жизненно важные препараты в аптечном сегменте росли медленно, с учетом их регулирования – на 2,4% за год.

«Но в целом на лекарства, без госпитального сектора, где нет потребительских цен, получилось больше 13%», – пояснила РБК старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Елена Балашова. По ее мнению, уже можно говорить о признаках дефицита: «Ажиотажный спрос был со стороны населения, а госструктуры создавали запасы».

«О критической ситуации в этой сфере речи пока не идет», – не соглашается директор некоммерческого партнерства «Центр социальной экономики» (ЦСЭ) Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, спрос на лекарства у дистрибьюторов от аптек и медучреждений действительно снижается, но о дефиците говорить нельзя.

Вряд ли в России будет дефицит лекарств – был похожий период кризиса в экономике в 2008–2009 годах, когда активно росли доллар и евро, но никакого дефицита на фармацевтическом рынке не было, говорит директор отдела стратегических исследований аналитической компании DSM Group Юлия Нечаева. По данным DSM, в январе потребление лекарств в упаковках сократилось на 4%, однако эта тенденция продолжалась весь 2014 год, отмечает Нечаева.

Запасов хватит ненадолго

Власти создали запасы для госпитального сектора и аптек Горздрава, в аптеках шаговой доступности эта мера цены не снизит, рассуждает Балашова: «А в другие аптеки? Кроме того, запасы созданы в основном в одном сегменте: на жизненно важные лекарства», – говорит эксперт. Доля таких лекарств на рынке составляет 34% (в 2012–2013 году, по данным DSM Group).

Созданных запасов, отмечается в бюллетене, в госпитальном секторе хватит на 9 месяцев, а в системе аптек Горздрава сформирован шестимесячный запас по «старым» ценам. «И вот здесь самое время рассмотреть ситуацию с источниками пополнения товарных ресурсов медикаментов – импортом и отечественным производством», – пишут эксперты. И в том и в другом аналитики видят тенденции к снижению.

По данным ФТС, за 2014 год объем импорта медикаментов в стоимостном выражении снизился к уровню 2013 года на 13,5%, указывают аналитики, – при этом наибольшее сокращение пришлось на ноябрь и декабрь (-28,4% и -30,4% соответственно). «Объяснение может быть просто в том, что наши импортеры не смогли закупить по столь высоким ценам импортные лекарства, денег не хватило», – говорит Балашова.

«Что касается отечественного производства, то здесь выпуск готовых фармацевтических препаратов в 2014 году снизился по сравнению с 2013 годом на 7,7%», – говорится в бюллетене ВШЭ. Аналогичное снижение наблюдалось только в разгар предыдущего кризиса в 2009 году, отмечается в бюллетене, при этом в ноябре-декабре 2014 года сокращение превысило 20% к соответствующему периоду 2013 года.

За прошлый год упало также производство основных фармацевтических веществ, отмечает Балашова. «Может возникнуть дефицит сырья, да и вообще снижение производства продолжится», – сказала она. В то же время эксперт отметила, что располагает сейчас небольшим количеством данных, поэтому «все может поменяться» – январских данных пока нет.

Росздрав занизил рост цен

Аналитик отмечает, что непонятно даже, какими данными располагают сами чиновники. В частности, анализ данных Росздрава показывает, что ведомство в мониторингах цен за несколько месяцев прошлого года допускало ошибки в расчетах. Согласно мониторингу Росздравнадзора за декабрь прошлого года, розничные цены на жизненно важные лекарства в амбулаторном сегменте в декабре к январю 2014 года выросли лишь на 0,34%. «Эту цифру приводят и вице-премьер Ольга Голодец, и министр здравоохранения Вероника Скворцова, а за ними и СМИ. При этом из других таблиц мониторинга следует, в частности, что цены на импортные жизненно важные лекарства выросли на 1,45%, а на отечественные – на 3,4%. С учетом рассчитанной структуры рынка <...> получаем общий темп прироста по амбулаторному сегменту примерно 2,3%. Налицо ошибка почти на порядок», – отмечается в бюллетене ВШЭ.

Неточности аналитики обнаружили не только в декабрьском выпуске, но и во всех предыдущих за 2014 год. Правда, в январском выпуске мониторинга неточности устранены. «Там эта цифра и появилась, получили 2,3% роста цен за январь», – отмечает Балашова. Получилось, что в начале 2015 года Росздрав внезапно открыл для себя большой рост цен на лекарства, говорит она.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе поездки в Крым на прошлой неделе отметила рост цен на лекарства, не входящие в список жизненно важных. По ряду препаратов рентабельность возросла до 150%, тогда как рост цен не должен превышать 30%, заявила она, сообщалось в пресс-релизе на сайте Минздрава.

Однако в целом ситуацию с лекарственным обеспечением, в частности в Крыму, министр называла стабильной и добавила, что «значимого подъема цен в сегменте ЖНВЛП [жизненно важных лекарственных препаратов] не возникнет, так же как и во всей стране». Что касается продукции, не входящей в этот сегмент, то министерство достигло «определенных договоренностей» с частными аптеками об удержании розничных цен, заявила министр.

Какие нужны меры

Одна из проблем – то, что дешевые позиции производить невыгодно – уже решена: регулятор пошел навстречу и решил проиндексировать цену на препараты стоимостью до 500 руб. на уровень инфляции, отмечает Мелик-Гусейнов: «По совсем дешевым препаратам индексация, возможно, будет больше – на уровень девальвации». При этом правительство запускает программу дополнительного лекарственного обеспечения и поддержки регионов, которые закупают лекарства, чтобы обеспечить доступ к продукции для малообеспеченных слоев населения, несмотря на рост цен.

Среди обсуждаемых в правительстве мер по-настоящему эффективных в среднесрочной перспективе пока нет, отмечается в бюллетене Центра развития. ​К таким мерам можно отнести заключение семилетних контрактов с отечественными производителями на выпуск лекарств по стабильным ценам, создание преференций отечественным производителям в сегменте госзакупок и создание сети государственных аптек.

Кроме того, обсуждается легализация параллельного импорта на зарегистрированные в России препараты (то есть импорта без согласия зарубежного правообладателя бренда). Перечисленные решения на сегодняшней стадии проработки выглядят «скорее сомнительными», указывают эксперты, поскольку могут способствовать снижению качества лекарственного обеспечения населения и росту контрафактной продукции на российском рынке.

Более эффективным решением было бы, например, снижение импортных пошлин на сырье, говорит Балашова, но пока предложений таких мер нет. «Уже можно было бы снизить пошлины – больше 90% фармацевтических субстанций закупается у нас в Китае и Индии, но пока нет конкретных мер, кроме заморозки цен в сетях», – говорит она. Такое решение, на ее взгляд, может только раскачивать рынок.

Создание сети госаптек ей тоже не нравится: если их будет мало, то старикам придется бежать через весь город, чтобы закупить лекарства по особым ценам. А если много – это ударит по частному сектору аптечного бизнеса.

Идею о создании сети государственных аптек, которую предложил правительству президент Владимир Путин, уже раскритиковала и профильный вице-премьер Ольга Голодец: она предполагает большие затраты и может привести к неудобствам для населения. С другой стороны, отметила она, через такую систему аптек легче было бы обеспечивать доступность лекарств и контролировать их наличие.

Обсуждение этой идеи в правительстве должно закончиться до 15 апреля. Кроме того, президент поручил кабинету министров организовать мониторинг розничных цен на лекарства – первый доклад по этому вопросу должен быть представлен 20 марта.