Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:09 МСК
В Москве в условиях гололеда произошло 900 ДТП за сутки Общество, 10:54 Президент Южной Кореи назвала срок своего ухода в отставку Политика, 10:49 Легионер «Зенита» перейдет в другую команду в январе Спорт, 10:43 СМИ узнали о несогласии министерств с проектом антимонопольной стратегии Экономика, 10:41 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече с ОПЕК 10 декабря Политика, 10:36 МВД рассказало об угрожавшем взрывом мужчине в московском банке Общество, 10:31 Сеть «Кофе Хауз» начала развиваться по франшизе Бизнес, 10:10 Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской Политика, 09:28 СКР установил причастных к обстрелам территории России украинских военных Политика, 09:24 Экономически успешные субъекты России получили 5 млрд руб. дотаций Экономика, 09:24 Деньги в вагонах: как группа ИСТ создала прибыльный завод с нуля Бизнес, 09:00 Правительство установило квоты на иностранных работников на 2017 год Экономика, 08:58 Путин утвердил доктрину информационной безопасности России Политика, 08:36 У Василия Анисимова обнаружился еще один алкогольный бизнес Бизнес, 08:35 СМИ узнали о трех возможных причинах падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова» Политика, 08:27 Эрдоган ратифицировал соглашение с Россией по «Турецкому потоку» Политика, 08:27 Выборщик из Техаса отказался отдавать свой голос за Трампа Политика, 07:24 Правозащитники рассказали о нежелании России принимать беженцев из Сирии Политика, 07:09 Керри рассказал о встрече с советскими солдатами в детстве Политика, 07:02 Байден заявил о планах баллотироваться в президенты США в 2020 году Политика, 06:56 СМИ узнали о планах снизить беспошлиный порог для онлайн-покупок до €500 Экономика, 06:02 Минобороны осудило Красный Крест за его реакцию на гибель врачей в Алеппо Политика, 05:53 США заявили о попытке успокоить Китай после звонка Трампа лидеру Тайваня Политика, 05:02 Китай призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе ООН Политика, 04:12 Кириенко признал проблемы с законом об иноагентах на встрече с СПЧ Политика, 03:48 YouTube, Facebook и Twitter объединились для борьбы с терроризмом Технологии и медиа, 03:35 Британия отправила фрегат следить за «Вице-адмиралом Кулаковым» Политика, 03:06 Франция раскритиковала блокировку Россией новой резолюции по Алеппо Политика, 02:38
3 фев 2015, 20:00
Елена Тофанюк, Настя Березина
ЦБ оценил ущерб российской экономике от падения цен на нефть до $45
Глава Банка России Эльвира Набиуллина Фото: РИА Новости
Падение экономики
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2100 пунктов 24 ноя, 15:32 Глава ПФР рассказал об экономии бюджета от повышения пенсионного возраста 23 ноя, 23:17 Еще 1719 материалов
Банк России прогнозирует ежегодные потери российской экономики в $160 млрд в год при цене на нефть $45 за барр. Ранее регулятор начал работать над стрессовым сценарием при цене в $40 за баррель.

Ущерб российской экономике при падении цены на нефть до 45 долл./барр. составил $160 млрд, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. 

«Снижение цены нефть до $45 ведет к падению доходов от экспорта примерно на $160 млрд в годовом выражении», – так оценивает ситуацию глава Центробанка.

Еще в сентябре в ЦБ не ожидали такого «драматичного падения цен на нефть». «И если бы курс отпускали бы [в свободное плавание] тогда, то волатильность все равно могла бы быть существенной», – сказал глава регулятора журналистам во вторник.

«Нам пришлось принимать непопулярные, болезненные решения, но мы считали их абсолютно необходимыми», – сказала журналистам Набиуллина, объясняя принятые Банком России решения о повышении ставки и свободном плавании рубля. По ее словам, ЦБ решал три задачи: удержание инфляции под контролем, стабилизация валютного рынка и недопущение остановки кредитования экономики. 

На валютный рынок, по словам Набиуллиной, действовали мощные факторы, в том числе третье по мощности за последние 40 лет снижение цен на нефть, из-за чего страна и потеряла $160 млрд доходов от экспорта по сравнению с тем, как если бы цена целый год держалась на уровне 100 долл./барр.  Всего доходы от экспорта, по ее словам, составляют около $500 млрд. 

Также негативное влияние оказали выплаты по внешнему долгу и связанные с этим действия экспортеров, которые накапливали валютную выручку. «В 2015 году давление с этой стороны будет чуть меньше», – сказала Набиуллина. Третий и четвертый факторы, оказавшие давление на валютный курс, по словам председателя ЦБ, – это политика ФРС и состояние российской экономики.  По словам Набиуллиной, все это привело к формированию односторонне направленных ожиданий абсолютно всех участников рынка. 

«Наша политика в тот момент [валютный коридор и интервенции на его границах] с одной стороны сдерживала ослабление курса, с другой – провоцировала спрос на валюту, потому что в стране был хотя бы один, но продавец валюты», – сказала Набиуллина, добавив, что решение отказаться от валютного коридора было принято для того, чтобы не сдерживать накопившийся пар и перейти к плавающему курсу чуть раньше, чем ожидали не все, но многие участники рынка.

Она уточнила, что ЦБ ранее говорил, что перейдет к плавающему курсу не в ночь с 31 декабря на 1 января, а до конца 2014 года, несмотря на это среди участников рынка укоренились ожидания, что это произойдет именно с 1 января. «Накопленное давление на курс было достаточно большим, поэтому для того чтобы купировать риски финансовой стабильности, которые в тот момент были, мы стали выходить на рынок с интервенциями достаточно часто», – сказала она. 

По словам Набиуллиной,  участники рынки привыкли к этим интервенциям, а реальный переход к плавающему курсу случился 16 декабря. «Мы пошли на это, чтобы разрешить ту ситуацию, которая была», – сказала она. Тогда Банк России повысил ставку до 17%. Набиуллина считает, что ставка сыграла свою роль в укреплении курса в декабре и январе.

Стабилизация девальвационных и инфляционных ожиданий позволила Банку России, по словам его председателя, снизить ставку 30 января. «Это понижение ставки не происходило в ущерб нашей цели по снижению инфляции – сказала она, объяснив, что Банк России руководствовался не текущим значением инфляции, а прогнозом и факторами, которые повлияют на ее динамику. 

В Банке России считают, что в первой половине 2015 года инфляция будет повышенной, а затем начнет снижаться. «Факторы, которые привели к ее всплеску, сильные, но одноразовые», – сказала она, заметив, что такого движения цены на нефть уже «чисто математически невозможно представить».

Кроме того, по ее словам, фактор девальвации национальной валюты будет влиять на инфляцию еще какое-то время, но «по затухающей», потому что основное падение цены на нефть уже случилось. Также, по мнению ЦБ, не будет давления со стороны внешнего долга и совокупного спроса, который будет снижаться. 

«При этом наша политика остается жесткой – это область положительных процентных ставок», – сказала Набиуллина.

При этом она отметила, что инфляционное таргетирование не подразумевает снижения инфляции любой ценой – не ценой чрезмерного охлаждения экономики. «Поэтому мы приняли решение снизить ставку, хотя она и остается высокой», – сказала председатель ЦБ.

В середине января первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Гайдаровского форума рассказала, что регулятор разрабатывает очередной стрессовый сценарий развития экономики при снижении цены барреля нефти до $40, ситуация уже достаточно близка к этому».

10 ноября 2014 года были обнародованы Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов. В документе базовым сценарием признавался тот, при котором цена на нефть российской марки Urals (рассчитывается на основе цен на Brent) к середине 2015 года вырастет до $94–96 за баррель. Стрессовый сценарий предполагал снижение цен на нефть до $60 за баррель, вероятность которого регулятор расценивал как низкую.

29 января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год будет рассчитан исходя из $50 за баррель. Как ранее писал РБК, по прогнозу Центра развития НИУ ВШЭ, представленному в конце декабря 2014 года, при цене на нефть $50 экономика России упадет на 6,5% в 2015 году, инвестиции сократятся на 21,8%, оборот розничной торговли – на 9,6%, чистый отток капитала составит $135 млрд.

23 января международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило ожидания по цене на нефть марки Brent до стрессового уровня  $55. Ожидания по нефти WTI  понижены до $50/барр.  На 2016 год допущения по цене на нефть в базовом сценарии понижены до $60/барр. для WTI и $65/барр. для Brent. Свое решение Fitch объяснило «возможностью продолжительного спада цен и после 2015 года».

В тот же день первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме в Давосе заявил, что цена на нефть $100 за баррель избаловала россиян. «Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены», – сказал он, добавив, что правительство рассматривает сценарий, при котором рост российской экономики будет около нуля.

Тогда он сказал, что это означает заморозку российской экономики. «Половина наших нефтяных доходов исчезнет, но в то же время мы понимаем необходимость искать новые рынки для наших экспортных товаров», – добавил он.

Стремительно падение цен на нефть началось в июне 2014 года – с отметки $115/барр. С тех пор стоимость нефти упала более чем в 2 раза. Одним из факторов, который ускорил падение цен, стало ноябрьское решение ОПЕК не сокращать квоты на нефтедобычу. ​

Во вторник цена Brent превысила отметку $57. Это произошло впервые с начала января 2015 года.