Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,25 EUR НАЛ. 71,91 71,91 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35
2 дек 2011, 00:49
Эксперт: Китаю в 2012г. грозит собственный финансовый кризис
Фото: ИТАР-ТАСС
В Китае в 2012г. возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне. Такое мнение высказала в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

"Коренное отличие нынешней ситуации от ситуации 2008г. - это положение дел в Китае. Там, безусловно, накопились определенные проблемы, причем они в известной степени являются результатом того, что они неплохо прошли 2008-2009гг. Два года назад о финансовом кризисе в Китае речи не шло. А сейчас все больше и больше говорят о том, что в Китае возможен свой собственный финансовый кризис, не привнесенный извне", - отмечает эксперт.

Однако, по мнению ведущего программы, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, серьезных проблем у китайской финансовый системы быть не должно. "Она вся государственная, несмотря на присутствие иностранных банков в роли миноритариев, все банки подконтрольны государству. Оно готово выделять им любые деньги, государство устанавливает кредитные планы. Понятно, что проблему плохих долгов так или иначе на себя возьмет государство", - сказал ведущий.

При этом он добавил, что "готов поверить, что в Китае замедлятся темпы роста, сократятся объемы инвестиций, снизится спрос на сталь", но он не готов поверить в финансовый кризис в стране, потому что государство поможет своим банкам.

К.Юдаева в связи с этим отметила, что, "к счастью, Китай - не Белоруссия". "Поэтому мы легко может предположить, что китайские центральные власти смогут взять на себя долги банковские и долги провинций. И, скорее всего, вся система окажется достаточно устойчивой", - сказала она, добавив, что тем не менее кризисные явления в ряде секторов китайской экономики налицо.

"Есть кризисные явления в девелопменте, есть долги провинций, это может оказать негативное влияние на китайские инвестиции в инфраструктуру, что приведет к некоторому снижению спроса на сталь и другие товары", - пояснила К.Юдаева. По ее словам, это может повлиять и на российскую экономику, "канал распространения кризиса на Россию очевидно присутствует".

Говоря о банковской системе России, К.Юдаева заявила, что 2012г. будет для российской банковской системы годом серьезных испытаний.

"Сейчас у нас накопились "плохие" долги, но инфляция низкая, и долги не обесцениваются. Поэтому для банковской системы 2012г. будет годом серьезных испытаний, потому что серьезной инфляции не предвидится почти до конца 2012г. Темпы экономического роста точно сильно не вырастут. Избыточной ликвидности тоже неоткуда взяться", - пояснила она.

Касаясь проблем банков по привлечению капитала, К.Юдаева напомнила, что в 2008г. "впервые в постсоветской истории в РФ были положительные процентные ставки по депозитам, и население четко на них отреагировало", вкладывая свои деньги в банки.

"Сейчас ситуация похожая, только с гораздо меньшей маржой. Процентные уже ставки растут, они переходят в положительную область. С другой стороны, инфляция низкая, и параллельно задирать ставки по кредитам теми же темпами, что растут ставки по депозитам, будет невозможно, потому что будут падать темпы кредитования", - добавила эксперт.

По ее мнению, в следующем году также не получится сыграть на курсе рубля. "Сейчас некоторым все еще кажется, что рубль будет девальвироваться и можно будет сыграть на валютном курсе, как в 2008г. Но мне кажется, что сейчас ситуация другая, рубль не будет также продолжать обесцениваться. Попытки поиграть на валютном курсе могут кончиться плохо. Резкое падение возможно, только если в Европе произойдет нечто катастрофичное. Курс, конечно, может медленно обесцениваться, но играть на этом при текущей политике ЦБ будет сложно", - пояснила К.Юдаева.

Завершая тему, ведущий программы, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики С.Алексашенко предположил, что в 2012г. банки столкнутся с огромными проблемами в тот момент, когда им нужно будет погашать кредит перед Центральным банком РФ, "и кто-то из них может этого не пережить".

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых рук, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.