Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:24 МСК
04:53 Обручальное кольцо экс-жены Трампа продали на аукционе за $300 тыс. 04:31 Скончался автор книги «Шок будущего» Элвин Тоффлер 03:53 Архитекторов предложили лишать авторских прав на их проекты по госзаказу 03:29 МВФ допустил понижение прогноза по ВВП Германии из-за Brexit 02:24 СМИ сообщили о риске остановки поставок в Россию импортного алкоголя 02:23 Глава ЦБ назвала условия возобновления валютных интервенций 01:45 Обама похвалил Эрдогана за шаги по нормализации отношений с Россией 01:35 Набиуллина исключила дефляционные риски в ближайшие годы 00:47 Эрдоган назвал место предстоящей встречи с Путиным 00:15 «Лететь хоть завтра»: когда Турция откроется для россиян вчера, 23:50 Обама предложил помощь Турции в расследовании теракта в Стамбуле вчера, 23:38 Каир озвучил первые данные с «черного ящика» упавшего лайнера EgyptAir вчера, 23:22 Гендиректор Российской венчурной компании ушел в отставку вчера, 22:56 Brexit откладывается: о чем договорились лидеры ЕС на саммите в Брюсселе вчера, 22:55 Скоропортящаяся экономика: как заработать на переработке молока вчера, 22:39 Банки получат право взыскивать имущество должников без суда вчера, 22:02 Турция отказала корреспонденту «РИА Новости» во въезде в Стамбул вчера, 21:46 Автомобиль полиции насмерть сбил пенсионерку в Подмосковье вчера, 21:36 Из одесской администрации уйдет еще один заместитель Саакашвили вчера, 21:22 Нефть марки Brent подорожала на 3% вчера, 21:18 Парламент Лигурии признал Крым частью России вчера, 21:11 Скидку при быстрой оплате штрафов предложили ввести для всех нарушений вчера, 20:57 В ЮНЕСКО поддержали изменения о высотности памятника Владимиру вчера, 20:46 Операторы предсказали рост цен на связь в 2-3 раза из-за «закона Яровой» вчера, 20:28 Facebook изменила алгоритм выдачи новостей в ленте вчера, 20:12 Минэкономразвития допустило снижение цен после снятия эмбарго с Турции вчера, 20:01 Крыму выделили дополнительные 4,5 млрд руб. на ремонт дорог
РБК
Санкции не помешали Игорю Киму купить седьмой по величине банк Чехии
Экспобанк Игоря Кима приобрел 100% чешского LBBW Bank CZ — седьмого по величине банка в Чехии. С начала переговоров о покупке прошло почти два года. Сумма сделки могла превысить $100 млн.
Бизнесмен Игорь Ким
Фото: Мария Митрофанова/РБК

Экспобанк Игоря Кима приобрел 100% чешского LBBW Bank CZ — седьмого по величине банка в Чехии. С начала переговоров о покупке прошло почти два года. Сумма сделки могла превысить $100 млн.

Экспобанк закрыл сделку по покупке банка у немецкого Земельного банка земли Баден-Вюртемберг (Landesbank Baden-Wurttemberg, LBBW) 1 сентября, сообщил РБК представитель пресс-службы Экспобанка. На должность предправления LBBW Bank CZ будет назначен Марис Авотиньш, ранее занимавший должность предправления латвийского банка Игоря Кима.

Переговоры о покупке шли почти два года. «В этом году были небольшие задержки, возможно, связанные с ухудшением геополитической обстановки в мире», — пояснил РБК управляющий директор Экспобанка Владимир Мехряков.

LBBW Bank CZ на 1 апреля являлся седьмым по размеру актиовов чешским банком (всего банков в Чехии около 20). У банка 18 офисов в Чехии, включая отделение в центре Праги на Вацлавской площади. «Доля рынка у этого банка около 1%, примерно столько же — у австрийской «дочки» Сбербанка, которая там работает», — уточняет Мехряков. Он отмечает, что пока рано говорить о стратегии банка с точки зрения развития бизнеса, но непременно одним их ключевых направлений будет российское. «В Чешской Республике сейчас благоприятная обстановка для ведения бизнеса, эта страна занимает нейтралитет в вопросе санкций», — добавляет он.

Цена сделки не раскрывается. «Если оценивать по активам и капиталу чешского банка, то при активах в $1,5 млрд и капитале $85 млн банк должен стоить примерно $100–130 млн (минимальный мультипликатор 1,2)», — оценивает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Банкир Игорь Ким известен тем, что в начале 2000-х покупал небольшие региональные банки и развивал их путем объединения. В 2009 году подконтрольный Киму Урса Банк объединился с МДМ Банком, однако потом Ким вышел из состава акционеров. В 2012 году он купил Барклайс Банк, вернул ему старое название Экспобанк и продолжил покупать и присоединять к нему банки, в частности, были присоединены Сиббизнесбанк и Стромкомбанк. Примерно в то же время Ким приобрел российскую «дочку» немецкого банка West LB.

«Перспективы отечественной банковской системы туманны, а покупка банка в небольшой европейской стране, может быть, не принесет громких побед, но рассчитывать на устойчивое развитие позволит», — комментирует новое приобретение Кима замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. По его словам, если банк будет развиваться самостоятельно, без привлечения фондирования из России, которое дороже, чем в Чехии, то результат может быть успешным.

По мнению независимого эксперта по сделкам M&A Игоря Смелянского (занимался сделками слияния и поглощения для Промсвязьбанка), для российских акционеров в Европе угроза санкций есть, но она не так высока: если банк зарегистрирован в Чехии, то он работает по законам Чехии. «Другой вопрос, что конкурентная среда в Чехии достаточно высока, там присутствуют лидеры мирового рынка, включая Citibank. Развитие может быть успешным, если банк покупался под конкретных клиентов, как, например, на Кипре успешно существуют «дочки» российских банков, которые обслуживают интересы компаний, зарегистрированных там», — отмечает Смелянский. Возможно, что Ким переориентировался на зарубежные банки, потому что видит, что там потенциал больше, а риск меньше, также, предположительно, его заинтересовала возможность покупки технологий, добавляет он.

У Экспобанка 17 офисов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Перми, Красноярске и Сургуте. В настоящее время банк обслуживает более 100 тыс. частных клиентов и более 6 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Экспобанк попал в санкционный список Канады 28 апреля, Игорь Ким пытается оспорить включение в этот список в Министерстве иностранных дел Канады.

Татьяна Алешкина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения