Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:03 МСК
На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06
2 сен 2014, 03:40
Санкции не помешали Игорю Киму купить седьмой по величине банк Чехии
Бизнесмен Игорь Ким Фото: Мария Митрофанова/РБК
Экспобанк Игоря Кима приобрел 100% чешского LBBW Bank CZ — седьмого по величине банка в Чехии. С начала переговоров о покупке прошло почти два года. Сумма сделки могла превысить $100 млн.

Экспобанк закрыл сделку по покупке банка у немецкого Земельного банка земли Баден-Вюртемберг (Landesbank Baden-Wurttemberg, LBBW) 1 сентября, сообщил РБК представитель пресс-службы Экспобанка. На должность предправления LBBW Bank CZ будет назначен Марис Авотиньш, ранее занимавший должность предправления латвийского банка Игоря Кима.

Переговоры о покупке шли почти два года. «В этом году были небольшие задержки, возможно, связанные с ухудшением геополитической обстановки в мире», — пояснил РБК управляющий директор Экспобанка Владимир Мехряков.

LBBW Bank CZ на 1 апреля являлся седьмым по размеру актиовов чешским банком (всего банков в Чехии около 20). У банка 18 офисов в Чехии, включая отделение в центре Праги на Вацлавской площади. «Доля рынка у этого банка около 1%, примерно столько же — у австрийской «дочки» Сбербанка, которая там работает», — уточняет Мехряков. Он отмечает, что пока рано говорить о стратегии банка с точки зрения развития бизнеса, но непременно одним их ключевых направлений будет российское. «В Чешской Республике сейчас благоприятная обстановка для ведения бизнеса, эта страна занимает нейтралитет в вопросе санкций», — добавляет он.

Цена сделки не раскрывается. «Если оценивать по активам и капиталу чешского банка, то при активах в $1,5 млрд и капитале $85 млн банк должен стоить примерно $100–130 млн (минимальный мультипликатор 1,2)», — оценивает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Банкир Игорь Ким известен тем, что в начале 2000-х покупал небольшие региональные банки и развивал их путем объединения. В 2009 году подконтрольный Киму Урса Банк объединился с МДМ Банком, однако потом Ким вышел из состава акционеров. В 2012 году он купил Барклайс Банк, вернул ему старое название Экспобанк и продолжил покупать и присоединять к нему банки, в частности, были присоединены Сиббизнесбанк и Стромкомбанк. Примерно в то же время Ким приобрел российскую «дочку» немецкого банка West LB.

«Перспективы отечественной банковской системы туманны, а покупка банка в небольшой европейской стране, может быть, не принесет громких побед, но рассчитывать на устойчивое развитие позволит», — комментирует новое приобретение Кима замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. По его словам, если банк будет развиваться самостоятельно, без привлечения фондирования из России, которое дороже, чем в Чехии, то результат может быть успешным.

По мнению независимого эксперта по сделкам M&A Игоря Смелянского (занимался сделками слияния и поглощения для Промсвязьбанка), для российских акционеров в Европе угроза санкций есть, но она не так высока: если банк зарегистрирован в Чехии, то он работает по законам Чехии. «Другой вопрос, что конкурентная среда в Чехии достаточно высока, там присутствуют лидеры мирового рынка, включая Citibank. Развитие может быть успешным, если банк покупался под конкретных клиентов, как, например, на Кипре успешно существуют «дочки» российских банков, которые обслуживают интересы компаний, зарегистрированных там», — отмечает Смелянский. Возможно, что Ким переориентировался на зарубежные банки, потому что видит, что там потенциал больше, а риск меньше, также, предположительно, его заинтересовала возможность покупки технологий, добавляет он.

У Экспобанка 17 офисов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерове, Екатеринбурге, Перми, Красноярске и Сургуте. В настоящее время банк обслуживает более 100 тыс. частных клиентов и более 6 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Экспобанк попал в санкционный список Канады 28 апреля, Игорь Ким пытается оспорить включение в этот список в Министерстве иностранных дел Канады.

Татьяна Алешкина