Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Секьюритизация кредитов не грозит России банковским кризисом

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о регулировании процесса секьюритизации финансовых активов.
Секьюритизация кредитов не грозит России банковским кризисом

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о регулировании процесса секьюритизации финансовых активов. Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части регулирования секьюритизации финансовых активов)" направлен на создание правового регулирования процесса секьюритизации, обеспечивающего как привлечение в российскую экономику дополнительных финансовых ресурсов, так и расширение круга доступных для инвесторов ценных бумаг, сообщили в аппарате нижней палаты.

Под секьюритизацией в законопроекте понимается финансирование или рефинансирование активов юридических лиц, приносящих доход, посредством "преобразования" таких активов в торгуемую, ликвидную форму через выпуск (эмиссию, выдачу) ценных бумаг. Для обеспечения правовых условий процесса секьюритизации законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский и Налоговый кодексы РФ, в законы "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных фондах" и другие законодательные акты.

Основная модель секьюритизации финансовых активов предполагает, что исполнение обязательств по выпускаемым ценным бумагам обеспечивается залогом прав требований, которые непосредственно и являются объектом секьюритизации. Таким образом, разрабатываемый закон позволит секьюритизировать не только ипотечные кредиты, но и займы на приобретение автомобиля, потребительские кредиты, платежи по картам. Предполагается, что выпускать облигации смогут, например, и операторы фиксированной и сотовой связи, обеспечивая их абонентскими платежами, однако целевой аудиторией все же являются банки.

Основная проблема отечественного рынка кредитования состоит в том, что деньги ссужаются на короткий срок по высоким ставкам. Проблема эта вызвана отсутствием "длинных" денег. Структура распределения банковских депозитов такова, что практически весь объем средств размещен не более, чем на 3 года. В то же время предприятия и физические лица предъявляют спрос на продукты большего временного периода. Выходит, банкам приходится искать другие источники, и секьюритизация здесь могла бы прийтись как нельзя кстати. За счет получаемого эффекта банковского мультипликатора кредитные учреждения смогут значительно расширить возможности рефинансирования и наконец-то начать кредитовать экономику. Для них это наверняка окажется более выгодным, чем "складирование" средств в ЦБ, поскольку новые ссуды они вновь смогут секьюритизировать.

Может показаться, что в итоге получится некий "пузырь", который при определенных обстоятельствах может заставить Россию пережить банковский кризис, подобный тому, что разразился в США, где схема секьюритизации кредитов крайней популярна. Однако чтобы это произошло, нужно будет предварительно эмитировать фьючерсы на процентную ставку по таким облигациям, а затем и опционы на фьючерсы, которые будут активно использоваться хеджерами. Вот в случае массового неисполнения обязательств продавцами опционов карточный домик и рассыплется. Пока же о создании производных инструментов на процентную ставку по секьюритизированным активам речи не идет, поэтому нового кризиса пока можно не опасаться.

И хотя во всем мире банки довольно успешно пользуются схемой секьюритизации, аналитики сомневаются в том, что эти инструменты будут востребованы инвесторами. Между тем, крупным инвестором рынка облигаций с кредитным покрытием могут стать пенсионные фонды, поскольку они имеют ограничения на объем средств, размещаемых на банковских депозитах, а также на долю акций в инвестиционном портфеле. Облигации, обеспеченные, например, потребительскими кредитами, будут иметь большую доходность по сравнению с имеющимися сейчас ипотечными облигациями и могут быть весьма интересны пенсионным фондам, которые благодаря размерам своего капитала вполне способны создать под них рынок.

По словам аналитика НОМОС-банка Елены Федотковой, при прочих равных для инвестора приобретение обеспеченной ценной бумаги более интересно, чем необеспеченной облигации. Однако для рынка это новый механизм, и он требует проработки как с юридической, так и с практической точки зрения, что на первых этапах, возможно, снизит его привлекательность для участников рынка.

Аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев считает, что в текущих условиях инструмент не будет востребован. Достаточно посмотреть на ситуацию с секьюритизированной ипотекой: выпусков было не очень много, спрос был весьма низким и раньше, а в настоящее время он еще больше снизился. Если посмотреть на портфель ипотеки, находящийся на сопровождении АИЖК, то доля кредитов с просрочкой аннуитетного платежа на 90 и более дней составляет 10% портфеля. Это уже является очень и очень высоким показателем для ипотечных кредитов, и эта доля продолжает расти, хотя у банков доля просроченной ипотеки даже по МСФО пока не достигает 10%. Тем не менее, риски данных продуктов, тем более в условиях все еще относительно высокой неопределенности перспектив российской экономики, весьма высоки, поэтому спрос на облигации с кредитным покрытием с точки зрения специалиста, не будет высоким. "Однако закон принять стоит, чтобы были созданы условия для активного развития секьюритизации однородных кредитов", - подчеркнул аналитик.

Что касается риска банковского кризиса, подобного американскому, то М.Завараев считает его невысоким. Условий для "разгона" экономики, после которой схлопывание "пузырей" будет очень болезненным, по словам эксперта, просто нет. У инвесторов нет желания покупать такие инструменты, нет возможностей вовлечь в эту авантюру большую часть жителей страны, чтобы надулся более или менее серьезный "пузырь", после которого последствия "ипотечного похмелья" будут чувствоваться не только в России. Речь идет именно об ипотечных кредитах, поскольку, с точки зрения специалиста, кредитные карты и автомобили - не столь масштабный рынок, чтобы спровоцировать негативное развитие событий, тем более в масштабах всей экономики. Плюс ко всему, инвесторы изначально закладывают в эти инструменты существенные, и банкам далеко не всегда выгодно "разгонять" рынок облигаций, обеспеченных потребительскими кредитами и платежами по картам. "В целом, ввиду низкой доли кредитов по сравнению с ВВП существенных рисков инициатива их секьюритизации, по крайней мере в перспективе 3-4 лет, для российской экономики не несет", - резюмировал М.Завараев.

Quote.ru

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Вице-канцлер Германии спустился в убежище из-за тревоги в Киеве Политика, 11:40
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Недвижимость, 11:40
Президент Литвы сообщил о задержании подозреваемых в нападении на Волкова Политика, 11:35
Швед повторил достижение Овечкина по самой быстрой шайбе в овертайме Спорт, 11:31
Доктор зло: как страны пытаются удержать в узде искусственный интеллект Pro, 11:29
В Институте русского языка сменили ректора Политика, 11:28
В Москве завели новое дело о госизмене Политика, 11:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Что нужно сегодня для успешной работы в e-com РБК и Яндекс Реклама, 11:13
Губернатор Ставрополья исключил угрозу жизни летчикам упавшего Ту-22М3 Общество, 11:09
Внутренний рынок конечен. Где ждут российские IТ-решения Pro, 10:59
В Кельне снова начали дело о пропаже экс-владельца OBI Хауба Общество, 10:59
Reuters узнал, что Иран не будет «немедленно реагировать» на ночную атаку Политика, 10:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:56
В Башкирии погибли пять человек в аварии с поливальной машиной Общество, 10:49