Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:31 МСК
04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель вчера, 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире вчера, 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване произошла стрельба вчера, 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье вчера, 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности вчера, 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян вчера, 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде
РБК
Литовский завод останавливает производство из-за цены на российский газ
Крупнейший в Литве потребитель природного газа завод Achema (единственный производитель азотных удобрений в Литве, Латвии и Эстонии) частично остановил производство из-за высокой цены на газ, сообщает Интерфакс со ссылкой на Baltic News Service.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
«Газпром» допустил снижение цены для европейских потребителей 11.09.2014, 18:28 Польша пожаловалась на недопоставку 45% газа из России 11.09.2014, 13:12 Прибыль «Газпрома» упала на 40% из-за Украины и снижения курса рубля 11.09.2014, 10:50 Посмотреть все 505 материалов

Крупнейший в Литве потребитель природного газа завод Achema (единственный производитель азотных удобрений в Литве, Латвии и Эстонии) частично остановил производство из-за высокой цены на газ, сообщает Интерфакс со ссылкой на Baltic News Service.

"Мы еще со вчерашнего дня начали останавливать производство. Сейчас уже остановлен один из двух аммиачных цехов, наполовину сокращено производство карбамида и остановлены когенерационные электростанции, производство собственной электроэнергии. Если ничего не изменится на рынке удобрений и с ценами на газ, в таком режиме планируем работать весь квартал", - пояснил генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.

По его словам, из-за высокой цены на газ, используемый на Achema в качестве сырья для производства удобрений, работа на полную мощность приносит компании не прибыль, а убытки. Возобновить работу на остановленных мощностях планируется лишь в том случае, если с Газпромом будет достигнуто соглашение о снижении цен на газ.

Achema - один из крупнейших покупателей поставляемого Газпромом в страны Балтии газа. В 2012г. компания закупила около 1,45 млрд куб. м газа, а в 2013г. - только 1,1 млрд куб. м. Стоимость газа составляет около $470 за тысячу куб. м, при такой цене стоимость газа составляет около 80% в себестоимости продукции Achema.

В середине мая 2014г. премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус заявлял, что власти намерены провести с Газпромом переговоры о снижении цены поставляемого Achema газа после того, как будет достигнуто соглашение о снижении цены для компании Lietuvos dujos.

"Наверное, я не раскрою тайны, если скажу, что Газпром обещал, что сначала будет достигнуто соглашение по цене для бытовых потребителей, а следующим шагом будут переговоры с Achema", - сказал Буткявичус.

В мае 2014г. литовская компания Lietuvos dujos объявила о том, что ей удалось снизить цену на получаемый от Газпрома газ. Размер скидки не разглашался, в сообщении Lietuvos dujos отмечалось, что стороны пришли к соглашению после "долгих и сложных переговоров".

В конце февраля в литовских СМИ появились сообщения, что Газпром предлагает Литве покупать топливо по цене $360-370 за тысячу куб. м, что позволило бы балтийской стране экономить до $100 на каждой тысяче "кубов".

Achema - единственный в Литве, Латвии и Эстонии производитель азотных удобрений, карбамида, нитрата аммония и других химикатов. Общий объем продукции составляет около 2 млн т, на предприятии занято около 1400 человек. Большую часть продукции Achema поставляет на экспорт в страны ЕС - Францию (17%), Великобританию (14%), Германию (9%), Бельгию (5%), Польшу (5%) и так далее.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения