Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:01 МСК
Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  07:00   USD НАЛ. Покупка 64,99 Продажа 64,91 EUR НАЛ. 72,75 72,66 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смарфтонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50-55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08
2 июл 2014, 14:42
Литовский завод останавливает производство из-за цены на российский газ
Фото: ИТАР-ТАСС
Крупнейший в Литве потребитель природного газа завод Achema (единственный производитель азотных удобрений в Литве, Латвии и Эстонии) частично остановил производство из-за высокой цены на газ, сообщает Интерфакс со ссылкой на Baltic News Service.

"Мы еще со вчерашнего дня начали останавливать производство. Сейчас уже остановлен один из двух аммиачных цехов, наполовину сокращено производство карбамида и остановлены когенерационные электростанции, производство собственной электроэнергии. Если ничего не изменится на рынке удобрений и с ценами на газ, в таком режиме планируем работать весь квартал", - пояснил генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.

По его словам, из-за высокой цены на газ, используемый на Achema в качестве сырья для производства удобрений, работа на полную мощность приносит компании не прибыль, а убытки. Возобновить работу на остановленных мощностях планируется лишь в том случае, если с Газпромом будет достигнуто соглашение о снижении цен на газ.

Achema - один из крупнейших покупателей поставляемого Газпромом в страны Балтии газа. В 2012г. компания закупила около 1,45 млрд куб. м газа, а в 2013г. - только 1,1 млрд куб. м. Стоимость газа составляет около $470 за тысячу куб. м, при такой цене стоимость газа составляет около 80% в себестоимости продукции Achema.

В середине мая 2014г. премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус заявлял, что власти намерены провести с Газпромом переговоры о снижении цены поставляемого Achema газа после того, как будет достигнуто соглашение о снижении цены для компании Lietuvos dujos.

"Наверное, я не раскрою тайны, если скажу, что Газпром обещал, что сначала будет достигнуто соглашение по цене для бытовых потребителей, а следующим шагом будут переговоры с Achema", - сказал Буткявичус.

В мае 2014г. литовская компания Lietuvos dujos объявила о том, что ей удалось снизить цену на получаемый от Газпрома газ. Размер скидки не разглашался, в сообщении Lietuvos dujos отмечалось, что стороны пришли к соглашению после "долгих и сложных переговоров".

В конце февраля в литовских СМИ появились сообщения, что Газпром предлагает Литве покупать топливо по цене $360-370 за тысячу куб. м, что позволило бы балтийской стране экономить до $100 на каждой тысяче "кубов".

Achema - единственный в Литве, Латвии и Эстонии производитель азотных удобрений, карбамида, нитрата аммония и других химикатов. Общий объем продукции составляет около 2 млн т, на предприятии занято около 1400 человек. Большую часть продукции Achema поставляет на экспорт в страны ЕС - Францию (17%), Великобританию (14%), Германию (9%), Бельгию (5%), Польшу (5%) и так далее.

Евгений Калюков