Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:18 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,40 EUR НАЛ. 71,54 71,01 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14
2 июл 2014, 14:42
Литовский завод останавливает производство из-за цены на российский газ
Фото: ИТАР-ТАСС
Крупнейший в Литве потребитель природного газа завод Achema (единственный производитель азотных удобрений в Литве, Латвии и Эстонии) частично остановил производство из-за высокой цены на газ, сообщает Интерфакс со ссылкой на Baltic News Service.

"Мы еще со вчерашнего дня начали останавливать производство. Сейчас уже остановлен один из двух аммиачных цехов, наполовину сокращено производство карбамида и остановлены когенерационные электростанции, производство собственной электроэнергии. Если ничего не изменится на рынке удобрений и с ценами на газ, в таком режиме планируем работать весь квартал", - пояснил генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.

По его словам, из-за высокой цены на газ, используемый на Achema в качестве сырья для производства удобрений, работа на полную мощность приносит компании не прибыль, а убытки. Возобновить работу на остановленных мощностях планируется лишь в том случае, если с Газпромом будет достигнуто соглашение о снижении цен на газ.

Achema - один из крупнейших покупателей поставляемого Газпромом в страны Балтии газа. В 2012г. компания закупила около 1,45 млрд куб. м газа, а в 2013г. - только 1,1 млрд куб. м. Стоимость газа составляет около $470 за тысячу куб. м, при такой цене стоимость газа составляет около 80% в себестоимости продукции Achema.

В середине мая 2014г. премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус заявлял, что власти намерены провести с Газпромом переговоры о снижении цены поставляемого Achema газа после того, как будет достигнуто соглашение о снижении цены для компании Lietuvos dujos.

"Наверное, я не раскрою тайны, если скажу, что Газпром обещал, что сначала будет достигнуто соглашение по цене для бытовых потребителей, а следующим шагом будут переговоры с Achema", - сказал Буткявичус.

В мае 2014г. литовская компания Lietuvos dujos объявила о том, что ей удалось снизить цену на получаемый от Газпрома газ. Размер скидки не разглашался, в сообщении Lietuvos dujos отмечалось, что стороны пришли к соглашению после "долгих и сложных переговоров".

В конце февраля в литовских СМИ появились сообщения, что Газпром предлагает Литве покупать топливо по цене $360-370 за тысячу куб. м, что позволило бы балтийской стране экономить до $100 на каждой тысяче "кубов".

Achema - единственный в Литве, Латвии и Эстонии производитель азотных удобрений, карбамида, нитрата аммония и других химикатов. Общий объем продукции составляет около 2 млн т, на предприятии занято около 1400 человек. Большую часть продукции Achema поставляет на экспорт в страны ЕС - Францию (17%), Великобританию (14%), Германию (9%), Бельгию (5%), Польшу (5%) и так далее.

Евгений Калюков