Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,25 EUR НАЛ. 71,91 71,91 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35
2 июн 2014, 22:23
Скидка на газ для Украины может составить до 28%
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Россия смягчила свою позицию на газовых переговорах с Украиной: получив первый платеж, Газпром согласился перенести начало режима предоплаты с 3 на 9 июня и не исключил дальнейшего переноса. В понедельник вечером стороны договорились, что цена на газ для Украины составит 350-380 долл. за тыс. куб. м, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, т.е. Киев может получить скидку до 28%.

2 июня прошла очередная трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС в Брюсселе. По ее итогам российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Газпром по-прежнему настаивает на выплате всего долга "Нафтогазом", но начались консультации по цене и графику погашения (цитата по Интерфаксу).

Прогресс наметился еще до начала переговоров - утром, когда Газпром получил первый платеж от "Нафтогаза" в размере 786,4 млн долл. за поставки газа в феврале и марте 2014г. (тогда действовала цена 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м). Концерн согласился отложить введение предоплаты для Украины, хотя планировал это сделать уже 3 июня.

"Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня", - заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер (цитата по пресс-релизу). Он добавил, что ввод предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за газ, поставленный до 1 апреля. Его размер составляет 2,237 млрд долл. (помимо февраля-марта, включает поставки в ноябре-декабре 2013г. по цене 380 долл. за 1 тыс. куб. м, которую Украина оспаривает).

Впрочем, Новак вечером 2 июня сказал, что "с большой вероятностью" Украина погасит долг за ноябрь-декабрь до конца недели. Миллер добавил, что введение предоплаты могут отложить и после 9 июня.

Эттингер сообщил, что цена на газ для Украины будет в коридоре 350-380 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена на газ с 1 июня на год будет определена в ходе дополнительных переговоров Газпрома и "Нафтогаза" и Газпрома с участием российского и украинского правительств. В итоге цена на газ для Украины может снизиться на 21,6-28%.

Еврокомиссар добавил, что Газпром и "Нафтогаз" обсуждают цену поставок газа в апреле-мае и на более дальние сроки.

С апреля 2014г. Газпром увеличил цену на газ для Украины на 80% - до 485 долл. за тыс. куб. м. Киев не согласился платить такую цену и пригрозил обращением в Стокгольмский арбитраж. Россия не хотела изменить стоимость газа, а украинские власти настаивали на прежней цене.

На пресс-конференции в понедельник Эттингер рассказал, что стороны договорились не прерывать поставок и не обращаться в суд до следующей трехсторонней встречи. Он добавил, что переговоры состоятся на этой неделе или в середине-конце будущей.

Утром Миллер пообещал Украине серьезную скидку, если она погасит задолженность. "В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал он. До этого топ-менеджер говорил, что скидка не превысит экспортную пошлину, которая составляет 100 долл. за 1 тыс. куб. м (20% к действующей цене).

В воскресенье "Нафтогаз" направил Газпрому поправки к заключенному в 2009г. контракту, ключевой пункт - отказ от принципа "бери или плати", который предполагает оплату законтрактованного, но не выбранного газа, сказал днем 2 июня украинский министр энергетики Юрий Продан. Итоги вечерних переговоров представители украинской стороны пока не комментировали.

Тимофей Дзядко, Александр Ратников