Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:18 МСК
В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, Вчера, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, Вчера, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, Вчера, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, Вчера, 19:24 Вооруженные люди напали на Американский университет Афганистана в Кабуле Политика, Вчера, 19:19 Повстанцы захватили половину города в Сирии во время турецкой операции Политика, Вчера, 19:10 Неизвестный с коробкой на шее пригрозил взорвать банк в центре Москвы Общество, Вчера, 19:10
2 июн 2014, 22:23
Скидка на газ для Украины может составить до 28%
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Россия смягчила свою позицию на газовых переговорах с Украиной: получив первый платеж, Газпром согласился перенести начало режима предоплаты с 3 на 9 июня и не исключил дальнейшего переноса. В понедельник вечером стороны договорились, что цена на газ для Украины составит 350-380 долл. за тыс. куб. м, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, т.е. Киев может получить скидку до 28%.

2 июня прошла очередная трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС в Брюсселе. По ее итогам российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Газпром по-прежнему настаивает на выплате всего долга "Нафтогазом", но начались консультации по цене и графику погашения (цитата по Интерфаксу).

Прогресс наметился еще до начала переговоров - утром, когда Газпром получил первый платеж от "Нафтогаза" в размере 786,4 млн долл. за поставки газа в феврале и марте 2014г. (тогда действовала цена 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м). Концерн согласился отложить введение предоплаты для Украины, хотя планировал это сделать уже 3 июня.

"Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня", - заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер (цитата по пресс-релизу). Он добавил, что ввод предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за газ, поставленный до 1 апреля. Его размер составляет 2,237 млрд долл. (помимо февраля-марта, включает поставки в ноябре-декабре 2013г. по цене 380 долл. за 1 тыс. куб. м, которую Украина оспаривает).

Впрочем, Новак вечером 2 июня сказал, что "с большой вероятностью" Украина погасит долг за ноябрь-декабрь до конца недели. Миллер добавил, что введение предоплаты могут отложить и после 9 июня.

Эттингер сообщил, что цена на газ для Украины будет в коридоре 350-380 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена на газ с 1 июня на год будет определена в ходе дополнительных переговоров Газпрома и "Нафтогаза" и Газпрома с участием российского и украинского правительств. В итоге цена на газ для Украины может снизиться на 21,6-28%.

Еврокомиссар добавил, что Газпром и "Нафтогаз" обсуждают цену поставок газа в апреле-мае и на более дальние сроки.

С апреля 2014г. Газпром увеличил цену на газ для Украины на 80% - до 485 долл. за тыс. куб. м. Киев не согласился платить такую цену и пригрозил обращением в Стокгольмский арбитраж. Россия не хотела изменить стоимость газа, а украинские власти настаивали на прежней цене.

На пресс-конференции в понедельник Эттингер рассказал, что стороны договорились не прерывать поставок и не обращаться в суд до следующей трехсторонней встречи. Он добавил, что переговоры состоятся на этой неделе или в середине-конце будущей.

Утром Миллер пообещал Украине серьезную скидку, если она погасит задолженность. "В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал он. До этого топ-менеджер говорил, что скидка не превысит экспортную пошлину, которая составляет 100 долл. за 1 тыс. куб. м (20% к действующей цене).

В воскресенье "Нафтогаз" направил Газпрому поправки к заключенному в 2009г. контракту, ключевой пункт - отказ от принципа "бери или плати", который предполагает оплату законтрактованного, но не выбранного газа, сказал днем 2 июня украинский министр энергетики Юрий Продан. Итоги вечерних переговоров представители украинской стороны пока не комментировали.

Тимофей Дзядко, Александр Ратников