Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:00 МСК
16:43 Бизнес-омбудсмен вступился за сносимый в Москве самострой 16:36 Прибыль Exxon Mobil рухнула на 59% 16:33 Transparency нашел у бывшего главы таможни незадекларированный дом 16:30 В Ереване произошла перестрелка между полицией и захватчиками здания 16:20 Биржевой курс доллара за полчаса рухнул на 70 копеек 16:15 Думский комитет рекомендовал Бабича на пост посла России на Украине Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,95 Купить USD 66,79 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 74,31 Купить EUR 74,39 15:52 Турция закроет использовавшуюся при попытке военного переворота авиабазу 15:50 СМИ сообщили о новых обысках в Федеральной таможенной службе 15:43 Родительские комитеты собрали 100 тыс. подписей против отставки Астахова 15:37 Москва запросила у Киева согласие на назначение нового посла России 15:33 Кремль не исключил посещение Путиным товарищеского матча России с Турцией 15:23 Нефть вернулась в «медвежий» цикл 15:23 Медведев пообещал продолжить повышение минимального размера оплаты труда 15:13 Новак призвал не рассчитывать на нефть выше $50 15:09 Сбербанк продал свою «дочку» в Словакии 14:59 Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе 14:41 Следствие заподозрило соседа в убийстве четырех человек в Краснодаре 14:35 Глава ДНР Захарченко назвал условие встречи с Савченко 14:20 Медведев предложил ратифицировать соглашение об авиабазе в Сирии 14:15 ФАС допустила возвращение к регулированию тарифов в портах 14:07 Британский суд отказался разморозить активы экс-владельца банка «Траст» 14:02 ЦБ назвал четыре причины сохранения ключевой ставки 14:00 ФАС изучит возможные планы «Роснефти» по приватизации «Башнефти» 13:46 Приток средств в инвестирующие в Россию фонды сменился оттоком 13:43 Артем Чайка стал владельцем одного из крупнейших производителей соли 13:40 Microsoft уволит почти 3 тыс. сотрудников
РБК
Япония в украинском кризисе: плохая мина при хорошей игре
Япония одной из первых стран решила предоставить Украине финансовую помощь. И если первоначально Токио планировал выделить Киеву $1 млрд, то уже 25 марта премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил о готовности передать Украине пакет в размере $1,5 млрд, составленный из грантов и кредитов в иенах.
Фото: AFP

Япония одной из первых стран решила предоставить Украине финансовую помощь. И если первоначально Токио планировал выделить Киеву $1 млрд, то уже 25 марта премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил о готовности передать Украине пакет в размере $1,5 млрд, составленный из грантов и кредитов в иенах.

Благодаря этой помощи, Япония оказалась "впереди планеты всей" по субсидированию нового украинского правительства, хотя еще месяц назад заявления Токио по поводу кризиса на Украине были по меньшей мере сдержанными. Перед нами будто бы две Японии: традиционно немногословная в начале марта и жестко осуждающая действия России в Крыму в конце месяца.

Восточная сдержанность

По данным Japan Daily Press, решение России при необходимости использовать свои войска на территории Украины повергло японское руководство в шок. Выждав некоторую паузу, 3 марта МИД Японии выступил с официальным комментарием по стремительно развивающимся событиям. В целом заявление повторяет аналогичные сообщения, которые перед этим выпустили другие лидеры стран G7. "Использование Вооруженных сил РФ на Украине усиливает напряженность в регионе и может навредить миру и стабильности в международном сообществе", - отметил японский МИД.

В то же время Токио, пусть и "безоговорочно присоединился" к осуждению Москвы, но дальнейшие действия предпринимать не торопился. Уже на следующий день после заявления МИДа глава ведомства Фумио Кишида отметил, что "сейчас еще неясны намерения Российской армии на Украине и в Крыму". По сути это означало отказ Токио от последовательной критики Москвы и переход в стадию "дальше будет видно".

По вопросу о санкциях против России японцы также довольно долго занимали нейтральную позицию. Когда 5 марта на пресс-конференции правительства страны был задан соответствующий вопрос, секретарь кабинета министров Йошихиде Суга заявил лишь следующее: "Позиция нашей страны - исключительно мирное разрешение кризиса. Мы призываем все стороны конфликта воздерживаться от провокаций, поступать сдержанно и ответственно". На вопрос о бойкоте саммита G8 в Сочи он ответить отказался, не говоря уже об исключении России из клуба развитых держав.

Дымка курильских вулканов

На первый взгляд, ситуация изменилась после крымского референдума 16 марта. Спустя два дня Суга выступил на очередной пресс-конференции с жестким осуждением референдума и признания Москвой его результатов. Тогда же правительство Японии решилось на введение санкций против России. Однако заключались они лишь в приостановке переговоров по смягчению визового режима, инвестиционным проектам и сотрудничеству в сфере космоса. На фоне американских и европейских адресных санкций и американского же запрета на экспорт товаров военного назначения в Россию действия Токио выглядят по меньшей мере странно.

В те же дни Япония включилась в обсуждение возможной финансовой помощи Украине. По прошествии одной недели в Гааге прозвучало предложение Абэ об увеличении этого пакета до $1,5 млрд. Из этой суммы около $1,1 млрд будет предоставлено как ссуда на льготных условиях (под низкий процент), еще около $400 млн - в виде гранта (безвозмездно).

Японское правительство, в сравнении с мировым сообществом, поворачивается к критике Москвы очень плавно. Например, визит главы МИДа Кишиды в Москву, запланированный на конец апреля, был отменен лишь 2 апреля. Куда жестче оказалась реакция японской общественности. В своей статье от 31 марта экс-министр обороны Японии Юрико Койке прямо заявила, что в подсознании японцев глубоко сидит суждение о "русской политической ДНК" как откровенно экспансионистской и империалистской, что, по ее мнению, и подтвердилось крымскими событиями. Поэтому Японии не стоит вести важные дела с "коварной и лживой Москвой", считает Койке.

Между молотом и наковальней

Как и поляки, японцы восприняли стремительное присоединение Крыма к России "не как сюрприз, а как возвращение к обычной парадигме российской политики", уверена Койке. В то же время колумнист Forbes Шейла Смит отметила, что у этого вопроса сейчас появилось и "второе дно" - территориальные споры Японии с третьими державами.

В первую очередь, речь идет об островах Сенкаку (Дяоюйдао). Полгода назад Китай возобновил старый спор, требуя признать эту гряду своей территорией. За эти месяцы вся дальневосточная политика Японии, включая постепенную милитаризацию, отмечена опасением конфликта с Пекином из-за этих островов. Поэтому легкое, "ювелирное" присоединение Крыма к России так резко изменило риторику официального Токио. Ведь есть вероятность, что скоро схожие действия условно союзного России Китая ощутит на себе сама Япония.

Страна сделала выбор и формально присоединилась к другим державам Запада. Однако возмущение и страх, которые возникли у японцев после российских действия в Крыму, не соответствуют реальными действиями и заявлениями Токио, по-прежнему мягким. Такое положение дел возможно из-за очевидных "плюсов" России для Японии. Дело в том, что незадолго до украинских событий правительство Абэ взяло курс на укрепление отношений с Москвой. Премьер-министр Японии стал одним из немногих лидеров Запада, приехавших на открытие Олимпиады-2014 в Сочи и проведших тогда же успешные переговоры с Владимиром Путиным.

Переговоры эти касались спорных островов Курильской гряды, и после крымских событий об их возобновлении речи пока нет. Но есть и другой плюс - энергетика. По данным Forbes, российский СПГ обеспечивает 10% потребности Японии в газе, российская нефть - 7% японского импорта этого сырья. Причем цифры эти растут год от года. В условиях "шатдауна" атомной энергетики Японии, Россия становится ключевым энергетическим партнером страны.

В таком свете Япония превращается в "дальневосточную Германию", поскольку ее взаимные экономические связи с Россией тоже слишком сильны, чтобы делать какие-либо резкие шаги против Москвы, даже несмотря на жесткие территориальные споры. В отличие от того же Китая, у Токио нет серьезных инвестиционных проектов на Украине, так что беспрецедентный по размерам пакет помощи можно рассматривать и как своеобразный "откуп". Токио ограничивается минимальными санкциями против Москвы, но щедро помогает молодому киевскому правительству, подтверждая свою вовлеченность в западный проукраинский дискурс.

Примечательно, но ситуация на Украине - одна из немногих тем, где мнения Пекина и Токио совпадают. Обе азиатские державы стремятся к скорейшей деэскалации конфликта, хотя у каждой из них есть на то свои причины. Китай планирует вернуться к многомиллиардным продовольственным проектам на Украине, Япония стремится и сохранить лицо, и возобновить диалог с Россией.

Георгий Макаренко 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения