Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20 сен, 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20 сен, 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20 сен, 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20 сен, 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 20 сен, 19:50, Политика
Греция потеряла "медвежий" контроль над евро
Экономика, 02 апр, 2012 17:14
0
Греция потеряла "медвежий" контроль над евро
В понедельник, 2 апреля, евро вышел в плюс к полудню. К 13:00 мск его курс составил 1,336 долл. США. Игроки настроены оптимистично к еврозоне, к тому же сводки, поступающие с некогда самого горячего фронта - Греции, становятся все более радужными.
Фото: РБК

Меркель верит в Греков

Греция долго шла по пути реформ и получила шанс преодолеть долговой кризис, хотя для этого стране придется пойти на дополнительные меры экономии. Соответствующее заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью чешским СМИ. По словам А.Меркель, она хочет, чтобы Греция осталась членом еврозоны. При этом канцлер Германии выразила надежду, что Греция и другие страны валютного блока будут выполнять обязательства по сокращению бюджетного дефицита, передает Reuters.

"Согласованная программа реструктуризации греческих долгов была проведена должным образом, и Греция получила шанс на преодоление кризиса. Я не стремлюсь приукрасить действительность: Афинам все еще предстоит тяжелая работа, хотя значительная часть дистанции уже позади", - цитирует чешская пресса заявление немецкого канцлера.

При этом А.Меркель отметила, что не видит альтернативы программе серьезных комплексных структурных реформ, которые должны затрагивать все сферы, от государственных финансов до рынка труда. Канцлер ФРГ указала также на необходимость проведения административных реформ и принятия мер, которые позволят оптимизировать процесс сбора налогов.

Греки не верят в себя

Несмотря на оптимистичный тон заявлений немецкого канцлера, ситуация в Греции все еще остается достаточно напряженной. Накануне премьер-министр страны Лукас Пападимос не исключил возможности того, что Афинам может потребоваться третий пакет финансовой помощи от международных кредиторов, если принимаемые правительством меры жесткой экономии не дадут результатов и доверие финансовых рынков не восстановится. Многие аналитики и представители европейского сообщества указывали, что, несмотря на достигнутые успехи, Афинам следует более тщательно подходить к программе бюджетной экономии и прилагать больше усилий, чтобы достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета.

В то же время даже выполнение всех пунктов программы бюджетной экономии не гарантирует Афинам выхода из кризиса. Греческая экономика находится в глубокой рецессии, население активно сопротивляется принимаемым правительством мерам, что ставит под угрозу выполнение программы экономии бюджетных средств. На этом фоне все чаще звучат предположения о том, что третьего пакета финансовой помощи избежать не удастся, а долговой кризис еще далек от завершения.

Греция продает инфраструктуру

Для латания бюджетных дыр греческое правительство проводит массовую приватизацию активов. Например, на торги выставлена греческая газовая компания DEPA. Интерес к тендерной процедуре проявили 17 компаний. Потенциальные покупатели являются представителями 12 государств, включая Италию, Алжир, Азербайджан, Японию и Израиль, сообщил греческий фонд по управлению приватизацией (HRADF), передает Reuters. О начале тендерной процедуры по приватизации государственной газовой корпорации DEPA правительство Греции объявило 29 февраля 2012г.

В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций DEPA, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.

В целом, усилия, которые принимает Греция для выхода из кризиса, не могут не вызывать оптимизма. Тем не менее доверия у кредиторов греки до сих пор не добились. Доходность десятилетних облигаций страны составляет 21,08% годовых. А это значит, что рынки заемного капитала закрыты для страны. Международные регуляторы добились того, что фактор Греции пока перестал влиять на курс евро напрямую, тем не менее на рынки облигаций Европы Греция и дальше будет оказывать давление, а это значит, что в среднесрочной перспективе долговые проблемы вновь окажутся актуальными.

Quote.rbc.ru