Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:10 МСК
Полиция арестовала американского певца Криса Брауна Общество, 04:52 Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-ом году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11
2 апр 2012, 16:14
Греция потеряла "медвежий" контроль над евро
Фото: РБК
В понедельник, 2 апреля, евро вышел в плюс к полудню. К 13:00 мск его курс составил 1,336 долл. США. Игроки настроены оптимистично к еврозоне, к тому же сводки, поступающие с некогда самого горячего фронта - Греции, становятся все более радужными.

Меркель верит в Греков

Греция долго шла по пути реформ и получила шанс преодолеть долговой кризис, хотя для этого стране придется пойти на дополнительные меры экономии. Соответствующее заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью чешским СМИ. По словам А.Меркель, она хочет, чтобы Греция осталась членом еврозоны. При этом канцлер Германии выразила надежду, что Греция и другие страны валютного блока будут выполнять обязательства по сокращению бюджетного дефицита, передает Reuters.

"Согласованная программа реструктуризации греческих долгов была проведена должным образом, и Греция получила шанс на преодоление кризиса. Я не стремлюсь приукрасить действительность: Афинам все еще предстоит тяжелая работа, хотя значительная часть дистанции уже позади", - цитирует чешская пресса заявление немецкого канцлера.

При этом А.Меркель отметила, что не видит альтернативы программе серьезных комплексных структурных реформ, которые должны затрагивать все сферы, от государственных финансов до рынка труда. Канцлер ФРГ указала также на необходимость проведения административных реформ и принятия мер, которые позволят оптимизировать процесс сбора налогов.

Греки не верят в себя

Несмотря на оптимистичный тон заявлений немецкого канцлера, ситуация в Греции все еще остается достаточно напряженной. Накануне премьер-министр страны Лукас Пападимос не исключил возможности того, что Афинам может потребоваться третий пакет финансовой помощи от международных кредиторов, если принимаемые правительством меры жесткой экономии не дадут результатов и доверие финансовых рынков не восстановится. Многие аналитики и представители европейского сообщества указывали, что, несмотря на достигнутые успехи, Афинам следует более тщательно подходить к программе бюджетной экономии и прилагать больше усилий, чтобы достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета.

В то же время даже выполнение всех пунктов программы бюджетной экономии не гарантирует Афинам выхода из кризиса. Греческая экономика находится в глубокой рецессии, население активно сопротивляется принимаемым правительством мерам, что ставит под угрозу выполнение программы экономии бюджетных средств. На этом фоне все чаще звучат предположения о том, что третьего пакета финансовой помощи избежать не удастся, а долговой кризис еще далек от завершения.

Греция продает инфраструктуру

Для латания бюджетных дыр греческое правительство проводит массовую приватизацию активов. Например, на торги выставлена греческая газовая компания DEPA. Интерес к тендерной процедуре проявили 17 компаний. Потенциальные покупатели являются представителями 12 государств, включая Италию, Алжир, Азербайджан, Японию и Израиль, сообщил греческий фонд по управлению приватизацией (HRADF), передает Reuters. О начале тендерной процедуры по приватизации государственной газовой корпорации DEPA правительство Греции объявило 29 февраля 2012г.

В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций DEPA, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.

В целом, усилия, которые принимает Греция для выхода из кризиса, не могут не вызывать оптимизма. Тем не менее доверия у кредиторов греки до сих пор не добились. Доходность десятилетних облигаций страны составляет 21,08% годовых. А это значит, что рынки заемного капитала закрыты для страны. Международные регуляторы добились того, что фактор Греции пока перестал влиять на курс евро напрямую, тем не менее на рынки облигаций Европы Греция и дальше будет оказывать давление, а это значит, что в среднесрочной перспективе долговые проблемы вновь окажутся актуальными.

Quote.rbc.ru