Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Арктический пирог: лаком, но слишком дорог, чтобы попробовать

Россия, скорее всего, еще долго не слезет с "нефтегазовой иглы". В пользу этого утверждения, помимо целого ряда аргументов, говорит тот факт, что в 2012г. должна начаться первая добыча нефти на арктическом шельфе, а в 2016г. - газа. По мнению экспертов, через пятьдесят лет Арктика сможет стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Однако по сложности освоения эксперты сравнивают шельф арктических морей с космосом, а экологи не устают трубить о повышении рисков для природы, в случае начала разработки недр Северного полюса.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Несусветные богатства

Однако арктический шельф манит нефтяные и газовые компании. На огромной глубине под толщами ледяной воды геологи обнаружили колоссальные запасы углеводородов. По экспертной оценке, опубликованной в проекте стратегии развития арктической зоны РФ до 2020г., извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа составляют свыше 83 млрд т условного топлива, в том числе около 13 млрд т нефти и конденсата, более 70 трлн куб. м природного газа. В целом почти из 100 млрд т условного топлива извлекаемых ресурсов углеводородов всего российского шельфа около 85% сосредоточено в Арктике. Подобные запасы действительно впечатляют. Для сравнения: ежегодно Россия добывает чуть более 0,5 млрд т нефти и 0,670 трлн куб. м газа.

Запасы шельфа русской Арктики выглядят значительными даже в мировом масштабе. По данным геологической службы США, на территории к северу от Полярного круга может находиться около 22% не открытых технически извлекаемых мировых запасов нефти и газа.

Наибольшая доля углеводородных запасов приходится на моря Западной Арктики - Баренцево, Карское и Печорское. Именно там залегают стратегические резервы нефтегазового комплекса России на ближайшую перспективу.

Геологам уже удалось открыть на шельфе Арктики 25 месторождений нефти и газа. К наиболее значимым из них можно отнести: Штокмановское, Ленинградское, Русановское, Юрхаровское, Каменномысское-море газовые, Долгинское и Приразломное нефтяные месторождения.

Доступ к столь значительным недрам по российскому законодательству имеют только компании с государственным участием (не менее 50% в собственности РФ) и при этом обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Пока в России таких нашлось только две – ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефть". Получить доступ к шельфу хотели бы и другие игроки рынка. О своем желании работать в регионе не раз заявлял частный ЛУКОЙЛ. Однако, как сообщал журналистам министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, доступ к добыче углеводородов в этом регионе не будет либерализован в ближайшее время.

Арктический пирог

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Пользуясь своими преимуществами, Газпром и "Роснефть" в течение последних нескольких лет активно получали нефтегазовые участки на арктическом шельфе. Месторождения доставались компаниям с разрешения российского правительства и без конкурса. В 2010г. НК "Роснефть" получила четыре лицензии на изучение шельфа Арктических морей: три лицензии на участки Восточно-Приновоземельские - 1, 2, 3 в Карском море и одна лицензия на Южно-Русский участок в Баренцевом море. Ресурсы участков оцениваются в 16 млрд т в пересчете на нефтяной эквивалент. Еще одно приобретение компания сделала в конце прошлого года. На этот раз ей достались весьма перспективные месторождения в Баренцевом море. Снова без конкурса компания получила право разведывать месторождения и добывать нефть на Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском участках в Баренцевом море.

Намерения второго монопольного претендента на российский арктический шельф - Газпрома - не менее амбициозны: компания намерена увеличить более чем в пять раз запасы углеводородов в Арктике в течение двадцати лет. К 2030г. они могут достигнуть уже 11 млрд т, как заявлял ранее начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Газпрома Всеволод Черепанов. В Баренцевом море Газпрому уже принадлежит лицензия на уникальное Штокмановское месторождение, в Печорском море - Долгинское и Приразломное, в Карском - Русановское, имени Крузенштерна, Ленинградское, в Обско-Тазовской губе - Каменномысское и Северо-Каменномысское.

Пионеры северных морей

До сих пор реальной добычи на шельфе Арктики российские компании не вели. Во времена СССР нефтедобычу в регионе посчитали очень накладной, тем более что существовали менее затратные и более эффективные проекты в Сибири. Останавливало нефтяников и газовиков и отсутствие необходимых технологий. В настоящее время ситуации изменилась. Россия, где около 55% бюджета зависят от нефтегазовых доходов, испытывает дефицит в новых перспективных ресурсах. Уже освоенные месторождения в Сибири истощаются, а новых продуктивных участков в нераспределенном фонде почти не осталось. Интерес к ресурсам Арктики подогревается и стремительным таянием льдов в Северном ледовитом океане, что делает более простым доступ к нефти и газу.

Первопроходцем в деле освоения арктических богатств в 2012г. может стать Газпром. Компания уже много лет ведет подготовку к началу добычи нефти на Приразломном в Печорском море. Оно было открыто в 1989г., его запасы нефти составляют 72 млн т. Годовой уровень добычи планируется на уровне 6,6 млн т. В августе 2011г. на месторождении была транспортирована первая в мире морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная" весом 240 тыс. т. Добытая в рамках проекта нефть должна стать первой на шельфе в Арктике.

Вторая нефтегазовая компания, имеющая доступ к российскому арктическому шельфу, "Роснефть" также реализует весьма амбициозные планы в регионе. Летом 2011г. она подписала соглашение с ExxonMobil о совместной работе на арктическом шельфе РФ. Инвестиции в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры могут составить около 500 млрд долл. Компании планируют совместно осуществлять геологоразведку и освоение трех лицензионных участков - Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3 в Карском море. Как заявлял вице-премьер РФ Игорь Сечин в скором времени компании может понадобиться как минимум 10 морских платформ стоимостью 15 млрд долл. каждая. По мнению экспертов, существенные затраты должны окупиться с лихвой, ведь концентрация ресурсов на шельфе такова, что позволяет вести работу в регионе крайне эффективно.

Однако существующие экономические реалии, несмотря на заманчивые перспективы, не всегда кажутся выгодными инвесторам. Например, от чересчур большого налогового бремени страдает другой проект на арктическом шельфе - Штокмановский (Баренцево море) с инвестициями около 15 млрд долл. Его реализует Газпром совместно с партнерами - французской Total и норвежской StatoilHydro, притом что потенциальный годовой объем добычи газа на месторождении не может не впечатлить. Только ввод в эксплуатацию объектов первой фазы позволит ежегодно добывать на месторождении 23,7 млрд куб. м газа, второй - 47,4 млрд куб. м. В ходе выполнения третьей фазы месторождение будет выведено на проектную мощность - 71,1 млрд куб. м газа в год. В Газпроме поясняют: объемы годовой добычи газа на месторождении будут соизмеримы с годовым потреблением газа в такой стране, как Германия.

Планируется, что первая поставка газа по трубе с месторождения может быть осуществлена уже в 2016г., однако пока планы остаются на бумаге. В течение нескольких лет акционеры не могут утвердить окончательное инвестиционное решение по Штокману и реализация проекта продолжает буксовать. В конце марта принятие решение по данному вопросу было снова перенесено – инвесторы продолжили ждать налоговых льгот, необходимых проекту, как воздух.

Экологический сумбур

По мнению экологов, тормозить развитие углеводородных проектов в Арктике должна не экономическая составляющая, а экологическая: особую обеспокоенность природоохранных организаций вызывает именно добыча нефти в северных морях. По мнению российского академика Евгения Велихова, если в условиях открытого моря около трети нефти в случае аварии можно собрать, то во льдах это сделать практически невозможно. В результате в морях Арктики даже единичный серьезный экологический инцидент может привести к катастрофе более серьезной, чем Чернобыль, и закрыть тему работы на арктическом шельфе навсегда.

Опасными работы на шельфе в Арктике считают, например, в Гринписе. В марте 2012г. организация в рамках официальной встречи Арктического совета призвала принять самые высокие стандарты и жесткие требования экологической безопасности для Арктики, а также ввести мораторий на нефтяное бурение в регионе. Экологи полагают, что современные технологии не гарантируют безопасности при нефтяном бурении и не исключают угрозы нефтяных разливов, которые будут иметь катастрофические последствия в суровых условиях арктических морей.

По мнению экспертов Гринписа, промышленные компании подбираются к недрам Арктики, пользуясь стремительным таянием морского льда. Все это происходит с согласия руководства арктических государств, которые в то же время заявляют о своем беспокойстве за экологическую судьбу региона. "Когда мы продолжаем делать ставку на новые месторождения, мы не даем себе шанса слезть с "нефтяной иглы" и начать развивать альтернативные, возобновляемые источники энергии. Это путь, который позволит сохранить и природные богатства Арктики, и народы, ее населяющие", - считает координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова.

При этом в Гринписе считают, что вместо промышленного освоения Арктики нефтяники могли бы взяться за проекты в области увеличения коэффициента извлечения нефти на уже существующих месторождениях. Эффективным, по мнению экологов, было бы снижение потребление нефти за счет выпуска более экономичных автомобилей. А вот альтернативой арктическому газу мог бы стать шахтный метан или биогаз. Особые надежды Гринпис возлагает на повышение эффективности политики газосбережения.

Против реализации углеводородных проектов в арктических морях выступает и фонд WWF. По мнению специалистов организации, добыча нефти может привести к исчезновению моржей, которых на данный момент осталось около 2 тыс. особей. Арктика является исключительно уязвимым районом, при этом в силу своих природно-климатических условий нефтяные разливы здесь более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах. Это связано с недостатком естественного освещения, низкими температурами, дрейфом льда, сильными ветрами и плохой видимостью.

В России, где уже начинается активное освоение арктического шельфа, практически отсутствует эффективная правовая система по защите морей от аварий. Эксперты напоминают, что первой ласточкой стала крупная утечка газа с платформы Elgin в Северном море, принадлежащей французской Total. Попавший в море газовый конденсат образовал масляное пятно длиной около 11 км, и вопрос о том, как будет ликвидирован нанесенный природе ущерб, до сих пор остается открытым.

Екатерина Струкова, РБК

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 100,27 (-0,14)
Инвестиции, 27 мар, 17:15
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 92,59 (+0,02)
Инвестиции, 27 мар, 17:15
В Новой Москве загорелся магазин «Дикси» Общество, 14:04
Сливко и Гараничев выиграли одиночную смешанную эстафету на ЧР Спорт, 13:57
Квартиры с отделкой, которые сдадут уже в этом году РБК и ПИК, 13:55
Шойгу вручил медаль «Золотая звезда» командующему группировкой «Центр» Политика, 13:54
Эмин Агаларов допустил передачу нового залога по кредиту вместо «Крокуса» Финансы, 13:47
МВД объявило в розыск украинца, склонявшего российских детей к терактам Политика, 13:47
Астана стала одним из городов для редомициляции. Как «перевезти» фирму Pro, 13:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Банк России включил «Тинькофф» в реестр операторов по выпуску ЦФА Крипто, 13:39
Пугачева после теракта заявила о скорби «в душе, а не в Instagram» Общество, 13:38
Бой между двумя россиянами и поединок Чимаева возглавят турнир UFC в июне Спорт, 13:37
В России хотят запустить жилищные вклады: зачем они и насколько выгодны Недвижимость, 13:36
Песков сообщил о работе из-за проблем с оплатой за нефть в Китай и Турцию Экономика, 13:29
Первый фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест Политика, 13:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:20