Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество
Деловая активность в России упала до самого низкого за пять лет уровня
Падение экономики, 02 фев, 2015 11:30
0
Деловая активность в России упала до самого низкого за пять лет уровня
Деловая активность в России опустилась до минимума с июня 2009 года, соответствующий индекс PMI от банка HSBC опустился до 47,6 пункта. Падение длится уже второй месяц подряд
Фото: REUTERS 2015

Деловая активность в России в январе 2015 года снизилась до 47,6 пункта, пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Падение оказалось худшим более чем за последние пять лет – с июня 2009 года.

За последние 19 месяцев индекс демонстрировал снижение деловой активности 13 раз, опускаясь ниже 50 пунктов. Рассчитанный HSBC индекс за декабрь также показывал ухудшение общей рыночной конъюнктуры – 48,9 пункта. Это был первый негативный месяц после шести подряд со значением индекса выше 50 пунктов. Еще в ноябре он равнялся 51,7.

Первые оценки состояния российской промышленности в 2015 году не выглядели кризисными. В январе индекс оптимизма, по версии Института Гайдара, остался в плюсе и оказался выше значений ноября–декабря 2014 года. Правда, прогнозы на ближайшие месяцы ухудшились – сказывалась недавняя паника на финансовых и валютных рынках, отмечали исследователи.

При этом в январе компании резко сократили запасы готовой продукции у себя на складах – январский «баланс оценок запасов» оказался отрицательным, а ответы «ниже нормы» стали преобладать над ответами «выше нормы», свидетельствовали данные Института Гайдара. Абсолютное большинство предприятий – свыше 70%в ноябре–январе – считали свои запасы «нормальными». Когда компании прочувствуют на себе первые проявления кризиса, им удастся сгладить снижение объемов производства, пополняя запасы, заключали эксперты.

По итогам четвертого квартала свои оценки в обзоре «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в четвертом квартале 2014 года» приводил Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В декабре индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) сохранял значение ноября, снижаясь на 3%. В отрасли продолжается стагнация, пояснялось в обзоре.