Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы в День города 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес
Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $72
Нефть дешевеет, 01 дек, 2014 19:52
0
Стоимость нефти марки Brent поднялась выше $72
В понедельник, 1 декабря, падение цен на нефть, вызванное решением ОПЕК не сокращать добычу, сменилось осторожным ростом. Пробив пятилетний минимум, Brent поднялась выше $72, а WTI торгуется выше $68 за баррель. Эксперты считают, что это краткосрочный тренд, не исключая падение нефти до новых минимумов
Фото: AP

Утренние торги в Лондоне начались с обвала ниже $68 за баррель, что стало минимальным показателем за пять лет. С 10:45 мск Brent начала расти, достигнув пика в 17:30 мск. Диапазон торгов составил $67,57–72,14 за баррель. В Нью-Йорке колебание котировок январских фьючерсов американской WTI в целом повторяло ситуацию в Лондоне. Опустившись более чем на $2 с открытия торгов, до $63,75, WTI затем закрепилась на уровне выше $68 с максимальным значением $68,42 за баррель. По состоянию на 19:30 мск стоимость нефти марки Brent составляла $72,11. 

Аналитики полагают, что речь не идет о смене тренда и объясняют сегодняшний рост психологическим фактором. Главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сэн сказала Reuters, что рынок еще находится в состоянии паники, и как только эти настроения улягутся, Brent в краткосрочном периоде стабилизируется на уровне $65–80 за баррель.

Аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг полагает, что рынок ищет новое равновесие ниже $70 с учетом того, что при текущих ценах производство сланцевой нефти в США станет невыгодным. «В четвертом квартале рынки потеряли поддержку невидимой руки ФРС и ОПЕК», – отмечает аналитик швейцарской Petromatrix Оливье Жакоб, имея в виду отказ от монетарного стимулирования американской экономики в виде политики «количественного смягчения».

Аналитик Кайл Купер из IAF Advisors в Хьюстоне заявил The Wall Street Journal, что сегодняшний рост котировок после обвала в конце прошлой недели (Brent за два дня упала с $78 до $70) не является долгосрочной сменой тренда. Директор департамента торговли фьючерсами в Mizuho Securities USA Боб Йогер добавляет, что на рынке присутствует много негативных факторов, главным из которых является перенасыщение рынка.

Аналогичным образом оценивает ситуацию и Barclays. В извещении банка, которое приводит WSJ, говорится, что рынку необходимо пройти период адаптации, пока спрос и предложение не уравновесят друг друга.

Barclays понизил прогноз по ценам на Brent с $103 до $99 на 2014 год и с $93 до $72 – на 2015 год. Для WTI новые оценки составляют $92 в 2014 году и $66 в 2015 году.

Голландский Rabobank в своем отчете, который цитирует The Financial Times, предполагает, что нынешнее падение цен связано скорее со спросом, чем с предложением, и «таким образом любые выгоды от него будут сведены на нет перспективой замедления роста мировой экономики».

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Директор по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров заявил РБК, что на текущие колебания оказывает воздействие спекулятивный фактор. По его словам, после сильного падения наблюдается технический откат из-за перегрева рынка. Он прогнозирует, что «уже в ближайшей перспективе цены на нефть могут достичь $74–76 за баррель, а к весне цена может колебаться между $70 и $80 за баррель». «Она может меняться на фоне заявлений чиновников и из-за уровня добычи нефти. При этом к концу мая цена на нефть может еще рухнуть до $65–60 за баррель», – считает Александров.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также полагает, что рынок углеводородов останется волатильным. Он отмечает, что скачки цен обусловлены психологией, и их рост является временным фактором, поскольку на коротких дистанциях все колебания напоминают спекулятивную игру. Прогноз Крутихина: «В ближайшей перспективе нефть может вернуться к ценам $77, но дно по цене еще не достигнуто. В январе-феврале можно увидеть показатели $67 за баррель».