Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18 авг, 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18 авг, 18:45, Технологии и медиа
Западные эксперты заговорили о нефти по $30–40 за баррель
Нефть дешевеет, 01 дек, 2014 20:51
0
Западные эксперты заговорили о нефти по $30–40 за баррель
Цена нефти Brent, актуальная для российского бюджета, в ходе торгов понедельника опускалась до $67,5 за баррель – наименьшего значения с октября 2009 года. Но рынок считает, что это не предел, и в прогнозах экспертов уже фигурируют цифры $30–40 за баррель
Фото: Getty Images

Американская легкая нефть WTI сегодня достигала $63,72 за баррель – самого низкого значения с июля 2009 года. Но цена WTI может обвалиться и до $30, считает глава канадской нефтегазовой корпорации Canadian Natural Resources Мюррей Эдвардс. «Цены могут упасть до $30–40 за баррель. В 2008 году котировки ненадолго опускались до $35», – заявил Эдвардс в пятницу канадскому деловому изданию Financial Post.

По мнению Эдвардса, если цены и дойдут до таких минимумов, то продержатся там недолго. В среднесрочной перспективе глава Canadian Natural Resources видит цены в диапазоне $70–75 за баррель.

Пугающая цифра $40 за баррель фигурирует и в других рыночных прогнозах. Джонатан Баррат, главный директор по инвестициям в Ayers Alliance Securities, заявил CNBC, что WTI может подешеветь до $40, если ситуация с ценами «выйдет из-под контроля». Независимый аналитик Джесси Коломбо предполагает, что, если стоимость нефти опустится ниже $60, следующим уровнем поддержки станет $40 за баррель.

О возможном падении цен на нефть до $40 пишут обозреватели Bloomberg. Даниел Ергин, эксперт по нефтяной отрасли из консалтинговой фирмы IHS, сказал на радио Bloomberg, что в настоящее время рынок отыгрывает решение ОПЕК не понижать квоту добычи, и в ближайшие недели масштаб падения цен на нефть станет более понятным. Текущие настроения на рынке он обрисовал так: «В Каракасе – шок, в Тегеране – шок и в Абудже – шок».

Инвестбанки более оптимистичны

Тем не менее не все эксперты видят причины для продолжения ценового спада. Аналитики Goldman Sachs считают, что в следующем году нефть WTI будет стоить $70–75 за баррель. «Рынок сбалансируется за счет комбинации двух факторов: замедления роста сланцевой отрасли в США и сокращения добычи странами – членами ОПЕК», – приводит Bloomberg мнение специалистов Goldman. Банк считает, что ОПЕК стремиться вынудить нефтяные компании США сделать первый шаг.

Британский Barclays сегодня понизил свой прогноз по средней цене барреля Brent в 2015 году до $72 (с $93 ранее), WTI – до $66 (ранее прогнозировал $85 за баррель).

Международное энергетическое агентство (IEA) в прошлом месяце предупредило, что наблюдаемый обвал котировок – знак наступления нового этапа в эволюции глобального нефтяного сектора. Он несет угрозу социальной стабильности некоторых нефтедобывающих стран. Обозреватели Bloomberg идут еще дальше, допуская возникновение кризиса, сопоставимого по масштабам с распадом СССР.

После заседания ОПЕК, прошедшего в Вене 27 ноября, нефть марки Brent – глобальный бенчмарк – подешевела почти на 40%, с июньского пика в $115,06 за баррель.

Социальные риски

В октябре 2014 года МВФ дал оценку тому, какой уровень цен на нефть необходим отдельным странам для обеспечения бездефицитного бюджета. По данным фонда, Кувейт, Катар и ОАЭ устроит $70 за баррель, тогда как для Ирана этот показатель составляет $136, для Венесуэлы и Нигерии – $120, а для России – $101.

«Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар смогут определенное время продержаться при сравнительно низких ценах на нефть, но Иран, Ирак, Нигерию, Венесуэлу, Алжир и Анголу такой сценарий не устроит, – считает Мари-Клэр Аун, директор энергетического центра Французского института международных отношений в Париже. – Рост населения увеличивает их энергопотребности и нагрузку на бюджет. Стоимость нефти имеет огромное значение для этих стран, поскольку им не удалось провести диверсификацию своих экономик».

Но даже среди последней группы стран есть различия по степени рисков, которые несет для их экономического и социального благополучия снижение цен на нефть.

«Удешевление нефти не скажется ощутимо на Иране, – говорит Сюзанн Мэлони, старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по Ирану. – Иранцы уже потеряли столько миллиардов долларов из-за санкций, что снижение нефтяных котировок вполне смогут пережить».

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Нигерия и Венесуэла – в зоне особого риска

Для Нигерии и Венесуэлы подобное развитие событий, напротив, станет чрезвычайно болезненным, уверены эксперты.

«Наблюдаемый спад цен несет значительные риски для способности Нигерии обслуживать внешние долги, а также оказывает существенное давление на обменный курс, – говорит Оливер Масетти, экономист Deutsche Bank. – Если цена на нефть останется у минимальных значений, Нигерии придется принимать непростые решения».

В Венесуэле в этом году уже вспыхивали беспорядки, когда граждане страны протестовали против инфляции, дефицита потребительских товаров и ухудшения криминогенной обстановки.

«Проблемы в экономике, скорее всего, спровоцируют новые социальные волнения, поскольку резервы правительства в твердой валюте иссякают», – предполагают аналитики исследовательской компании Capital Economics.

Франциско Родригез, экономист Bank of America Merrill Lynch, считает, что правительство Боливарианской республики, возможно, будет вынуждено идти на непопулярные экономические меры, чтобы избежать дефолта: в частности, на девальвацию валюты, сокращение импорта, повышение внутренних цен на электроэнергию и уменьшение субсидий более бедным странам региона.

«Если Венесуэла объявит дефолт, собственники почти наверняка перенесут местные НПЗ и торговые операции за рубеж», – считает Родригез.

Уязвимая Россия

«Положение России выглядит особенно уязвимым, – ​говорит Аллан фон Мерер, главный аналитик Danske Banke. – Резкое падение цен на нефть в 1997–1998 годах было одним из факторов, которые в итоге привели к дефолту страны в августе 1998 года».

На нефть и газ приходится порядка 68% российского экспорта и 50% доходов федерального бюджета. Объем валютных резервов страны уменьшился в этом году почти на $90 млрд, что соответствуют 4,5% ВВП, пока власти пытались поддержать рубль, слабеющий на фоне западных санкций. С июня российская валюта обесценилась на 35% по отношению к доллару.