Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество Минфин попросил Медведева разрешить жесткие валютные ограничения в кризис 10:48, Экономика
Зампред ЦБ назвала «высоко вероятным» дальнейшее снижение цен на нефть
Нефть дешевеет, 01 дек, 2014 12:27
0
Зампред ЦБ назвала «высоко вероятным» дальнейшее снижение цен на нефть
Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева считает высоко вероятным дальнейшее снижение цен на нефть. Это заявление прозвучало на фоне падения цены нефти марки Brent до пятилетнего минимума
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева (Фото: РИА Новости)

Дальнейшее снижение цен на нефть выглядит «высоко вероятным». Такую оценку сегодня высказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы.

«Длительное снижение цен на нефть выглядит достаточно высоковероятным», – заявила она.

На случай дальнейшего падения цены на нефть ЦБ разработал стресс-сценарий. «Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали [сценарий] со снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель на весь период прогноза [2015-2017 годы]», – заявила Юдаева, передает РИА Новости.

Это заявление прозвучало на фоне рекордного падения цен на нефть. Во время торгов нефть марки Brent с поставкой в январе 2015 года просела до ценовой отметки $67,56 за барр. – минимум с 8 октября 2009 года.

Падение началось уже на открытии торгов в ночь на 1 декабря. За час падение цена барреля нефти упала почти на $2, до $68,28 за 1 баррель. Психологическую отметку в $70 за баррель нефть марки Brent преодолела на закрытии торгов 28 ноября.

По оценке президента России Владимира Путина, рынок может сбалансироваться в первом квартале или к середине следующего года. «Нас это в целом устраивает и мы здесь не видим ничего особенного», – заявлял он на встрече с новым главой концерна Total Патриком Пуянне. По оценке министра энергетики России Александра Новака, цена будет восстановлена до уровня, «который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран экспортеров комфортным. Это может быть $85–90». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предположил, что равновесная цена будет «ближе к $80 за баррель, но точно не скажет сейчас никто».

При этом, при сохранении цен на нефть на уровне около $70 за баррель, общая сумма выпадающих расходов из российского бюджета превысит 1,5 трлн руб.