Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество
Зампред ЦБ назвала «высоко вероятным» дальнейшее снижение цен на нефть
Нефть дешевеет, 01 дек, 2014 12:27
0
Зампред ЦБ назвала «высоко вероятным» дальнейшее снижение цен на нефть
Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева считает высоко вероятным дальнейшее снижение цен на нефть. Это заявление прозвучало на фоне падения цены нефти марки Brent до пятилетнего минимума
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева (Фото: РИА Новости)

Дальнейшее снижение цен на нефть выглядит «высоко вероятным». Такую оценку сегодня высказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы.

«Длительное снижение цен на нефть выглядит достаточно высоковероятным», – заявила она.

На случай дальнейшего падения цены на нефть ЦБ разработал стресс-сценарий. «Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали [сценарий] со снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель на весь период прогноза [2015-2017 годы]», – заявила Юдаева, передает РИА Новости.

Это заявление прозвучало на фоне рекордного падения цен на нефть. Во время торгов нефть марки Brent с поставкой в январе 2015 года просела до ценовой отметки $67,56 за барр. – минимум с 8 октября 2009 года.

Падение началось уже на открытии торгов в ночь на 1 декабря. За час падение цена барреля нефти упала почти на $2, до $68,28 за 1 баррель. Психологическую отметку в $70 за баррель нефть марки Brent преодолела на закрытии торгов 28 ноября.

По оценке президента России Владимира Путина, рынок может сбалансироваться в первом квартале или к середине следующего года. «Нас это в целом устраивает и мы здесь не видим ничего особенного», – заявлял он на встрече с новым главой концерна Total Патриком Пуянне. По оценке министра энергетики России Александра Новака, цена будет восстановлена до уровня, «который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран экспортеров комфортным. Это может быть $85–90». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предположил, что равновесная цена будет «ближе к $80 за баррель, но точно не скажет сейчас никто».

При этом, при сохранении цен на нефть на уровне около $70 за баррель, общая сумма выпадающих расходов из российского бюджета превысит 1,5 трлн руб.