Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика
Moody's лишило стабфонд еврозоны высшего рейтинга
Экономика, 01 дек, 2012 04:55
0
Moody's лишило стабфонд еврозоны высшего рейтинга
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского стабилизационного механизма (ESM) с ААА до Аа1, прогноз - "негативный". Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства.
Фото: AFP

Наряду с этим Moody's понизило предварительный долгосрочный рейтинг программы выпуска облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с (Р) Ааа до (Р)Аа1.

Решение экспертов агентства обосновано недавним понижением кредитного рейтинга Франции с ААА до Аа1 (страна является ключевым участником в программах еврозоны), а также ростом кредитных рисков, которые, по мнению экспертов агентства, существуют среди других крупных стран-участниц обеих программ.

Вместе с тем в Moody's подчеркивают, что ESM и EFSF сохраняют крайне высокий уровень кредитоспособности, который формируют два фактора. Во-первых, низкая долговая нагрузка: ESM может позволить максимальный объем заимствований на сумму до 500 млрд евро, в то время как обеспечен подписным капиталом в 700 млрд евро. Однако в случае с EFSF избыточность долговой нагрузки составляет уже 165%. Во-вторых, сохраняющаяся высокая кредитоспособность участников, за чей счет может быть обеспечен приток капитал в страны еврозоны, для которых закрыт доступ на международный рынок капитала или же капитал доступен на условиях повышенной стоимости (ставок доходности).

Негативный прогноз по всем рейтингам соответствует негативному прогнозу по рейтингам основных стран-участниц механизмов финансовой стабилизации еврозоны. В частности, у Германии доля в ESM составляет 27,1% и в EFSF 29,1%; у Франции 20,4% и 21,8% соответственно; у Нидерландов 5,7% и 6,1% соответственно.

ESM - многосторонний кредитный институт, призванный оказывать финансовую помощь нуждающимся странам еврозоны. Он был создан как постоянный механизм экстренной финансовой поддержки, который пришел на смену временному Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF).

Финансовая помощь ESM может принимать формы кредитов, кредитных линий, целевых займов для рекапитализации банков и интервенций на рынках суверенных долговых обязательств. ESM был учрежден 2 февраля 2012г. путем подписания соответствующего соглашения между 17 странами еврозоны и официально начал функционировать 8 октября 2012г.