Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минфин предложил перенести часть страховых взносов с бизнеса на население
Лента новостей 10:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,30 Продажа 66,38 EUR НАЛ. 74,30 74,00 В первый день лета в ряде регионов России выпал снег Общество, 09:56 В Междуреченске снесут обрушившийся дом Общество, 09:29 Бухгалтерия, косметика и шины: десятка победителей рейтинга франшиз Фотогалерея, 09:28 Рейтинг РБК: топ-30 самых популярных франшиз 2015 года Свое дело, 09:18 В Иркутске на дороге избили бригаду скорой помощи Общество, 08:57 В Краснодаре лайнер со 144 пассажирами выкатился за пределы полосы Общество, 08:41 В России раскрыли канал вывоза материалов для оружия массового поражения Общество, 08:40 В Алеппо тысячи повстанцев при поддержке США начали наступление на ИГ Политика, 08:00 СМИ сообщили о задержании и этапировании в Москву мэра Владивостока Политика, 07:46 В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой Общество, 07:32 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами Финансы, 07:11 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока Общество, 06:57 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме Общество, 06:37 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО Технологии и медиа, 06:19 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки Общество, 06:07 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03
1 окт 2014, 15:18
Сергей Канашевич
Минфин предложил перенести часть страховых взносов с бизнеса на граждан
Глава Минфина Антон Силуанов Фото: Getty Images
Антон Силуанов хочет внедрить «адресный подход» к формированию пенсий граждан

Глава Минфина Антон Силуанов заявил о необходимости постепенно снижать «прямую нагрузку» на бизнес, в том числе размер страховых взносов, и постепенно перекладывать ее на население.

«Я вижу – как министр финансов – необходимость снижать прямую нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе страховые взносы, и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население», – цитирует Силуанова РИА Новости.

Предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд соцстрахования, сказал министр, отметив, что во всем мире нагрузка на бизнес и население распределяется по схеме «50 на 50».

«Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии, и так далее», – сказал министр.

В случае перераспределения нагрузки по страховым взносам должен быть введен обязательный платеж для граждан. На первоначальном этапе взнос для населения может составлять от 2% до 4%, отметил Силуанов.

«Это можно начать с двух-трех-четырех процентов, то есть небольшие средства. Снижать, предположим, [страховые взносы с бизнеса] до 26%, и 4% перекладывать на граждан», – пояснил он.

Министр подчеркнул, что на данном этапе эта мера – лишь «концептуальное предложение» Минфина, поскольку нагрузка на бизнес сейчас очень обременительна для работодателей. «Я думаю, что это не дело одного года, это дело обсуждения в правительстве», – добавил Силуанов. По его словам, нагрузка на граждан может быть увеличена после 2018 года.

Фотогалерея Как платят страховые взносы за рубежом Министр финансов Антон Силуанов предложил после 2018 года обязать граждан самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы, постепенно снизив нагрузку на бизнес с 30 до 26%. Во многих странах... Показать 5 фотографий
 

Другие материалы по теме
Как средний класс оставят без пенсии
Кому государство может «компенсировать» санкции