Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 10:45 МСК
09:54 Новый фильм с Деппом провалился в прокате после новостей о его разводе 09:45 Силовики установили личности ликвидированных в Дагестане боевиков 09:15 СМИ узнали о намерении Bayer привлечь $40 млрд для покупки Monsanto 08:44 Париж пообещал «пойти до конца» в вопросе налогов для зарубежных компаний 08:30 Томская область перешла на новый часовой пояс 08:01 ВОЗ ответила на призыв отменить Олимпиаду в Бразилии из-за вируса Зика 07:29 Гражданина Великобритании насмерть сбил грузовик в Ростовской области 06:35 Расмуссен подсказал Киеву способ добиться продления санкций против России 05:59 По факту гибели женщины во время салюта в Дзержинске возбудили дело 05:17 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая» 04:59 В США застрелили баскетболиста NBA 04:27 Во время салюта на Дне города в Дзержинске погибла женщина 03:37 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране 02:54 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет 02:26 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова 01:56 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA 01:24 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко 01:12 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование 00:36 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов 00:16 Путин посетил Афон. Фоторепортаж вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами
РБК
Минфин подготовил закон об уголовном наказании за криптовалюты
Министерство финансов России предлагает запретить операции с денежными суррогатами, передает Интерфакс со ссылкой на материалы к подготовленному законопроекту. На портале правовой информации текст законопроекта еще не опубликован.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Министерство финансов России предлагает запретить операции с денежными суррогатами, передает Интерфакс со ссылкой на материалы к подготовленному законопроекту. На портале правовой информации текст законопроекта еще не опубликован.

Финансовое ведомство предлагает ввести административную или уголовную ответственность за выпуск криптовалюты и осуществление операций с ее использованием. Минфин также намерен ограничить доступ к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием. Министерство планирует, что данная норма вступит в силу в 2015 году.

Неподконтрольность органам власти привлекает к денежным суррогатам теневой сектор экономики – благодаря анонимности владельцев они получили популярность при покупке нелегальных товаров, отмывании доходов, полученных преступным путем, отметили разработчики законопроекта.

Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции, не является долговым обязательством эмитента, не обеспечена реальной стоимостью, на нее не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приостановить совершаемые с ней операции невозможно, перечислили авторы инициативы.

В январе 2014 года ЦБ напомнил о том, что закон запрещает выпуск на территории России каких-либо денежных суррогатов. Регулятор указал, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Правоохранительные органы присоединились к предупреждению регулятора и объявили о готовности начать активную борьбу с обращением биткоинов. «Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами», – заявила Генпрокуратура.

Надзорное ведомство собрало совещание, пригласив на него представителей ФСБ, МВД и Банка России, по итогам которого были намечены «конкретные действия по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России».

В то же время источник РБК в Генпрокуратуре указал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткоины пока не планируется. Вместо этого решено «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов».

Вскоре после предупреждения об отказе от анонсированных ранее планов по началу приема биткоинов объявил интернет-ретейлер «Юлмарт».

Марина Магай 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения