Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:33 МСК
08:59 ЦБ отозвал лицензию у столичного банка 08:53 Компания Дерипаски раскрыла статистику продаж «олимпийских» апартаментов 08:52 Ретейлеры предложат скидки до 90% на внеочередном «Киберпонедельнике» 08:29 Аэропорт Токио закрылся из-за возгорания самолета 08:26 Последствия взрыва на тульском химзаводе полностью ликвидировали 08:08 В Токио пассажиров Korean Air эвакуировали из-за возгорания двигателя 08:03 Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы 07:38 Правительство включило «Башнефть» в прогнозный план приватизации 07:10 СМИ рассказали об отказе «Роснефтегаза» выкупить допэмиссию «РусГидро» 06:08 Лидеры G7 назвали глобальный рост экономики «приоритетной задачей» 06:02 G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России 05:08 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» 04:58 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР 04:16 «Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС 03:22 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд 03:04 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником 02:40 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв 02:30 В России решили ввести национальную криптовалюту 02:00 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года 01:39 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора 01:23 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах 00:54 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой 00:27 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России 00:25 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья 00:17 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита 00:15 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы вчера, 23:31 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля
РБК
"Роснефть" придумала способ обойти санкции
«Роснефть» смогла обойти санкции Евросоюза, запрещающие ввоз в Россию высоких технологий и оборудования. В пятницу нефтяная компания закрыла сделку по приобретению доли в швейцарской нефтесервисной компании Weatherford. Двумя днями ранее «Роснефть» заключила контракт с норвежской нефтесервисной компанией North Atlantic Drilling. Сделка по нефтетрейдингу Morgan Stanley должна завершиться до конца года.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

«Роснефть» смогла обойти санкции Евросоюза, запрещающие ввоз в Россию высоких технологий и оборудования. В пятницу нефтяная компания закрыла сделку по приобретению доли в швейцарской нефтесервисной компании Weatherford. Двумя днями ранее «Роснефть» заключила контракт с норвежской нефтесервисной компанией North Atlantic Drilling. Сделка по нефтетрейдингу Morgan Stanley должна завершиться до конца года.

Бурение в Швейцарии

По условиям контракта с Weatherford «Роснефть» выкупила восемь предприятий, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле, говорится в сообщении компании. Стороны также договорились о долгосрочном сотрудничестве в сфере нефтесервисных услуг. Сумма сделки не раскрывается, но, как стало известно из решения совета директоров российской компании от 28 июля, за швейцарские активы «Роснефть» заплатила не более 398,3 млн долл.

Когда «Роснефть» начала переговоры о покупке активов одного из крупнейших в мире нефтесервисных подрядчиков, компания не сообщает, но на фоне других последних покупок «Роснефти» можно предположить, что она заранее решила обезопасить себя от действия грядущих санкций ЕС и США, говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян.

На нефтяной компании прежде всего отразится запрет на приобретение в США и странах Евросоюза глубинного бурового оборудования, считает Костанян. Поэтому для «Роснефти» не столь важна сделка с Weatherford, сколько соглашение с North Atlantic Drilling, отметил он.

Норвежский шельф

На следующий день после того, как в ЕС согласовали санкции, запрещающие ввоз в Россию технологий, нужных «Роснефти» для работы на шельфе, компания заявила о заключении сделки с North Atlantic Drilling. Оно подписано 30 июля и предусматривает привлечение к разработке шельфа шести морских буровых установок North Atlantic Drilling до 2022 года. Соглашение позволит «Роснефти» обеспечить реализацию планов по геологоразведке и освоению шельфовых месторождений в суровых климатических условиях, комментировал его подписание президент российской компании Игорь Сечин.

North Atlantic Drilling в пятницу не ответила на запрос РБК. Представитель «Роснефти» на момент публикации не предоставил комментарии относительно сделки с North Atlantic Drilling.

Из-за европейских запретов под угрозой оказываются масштабные проекты на шельфе, которые «Роснефть» планировала реализовывать вместе с американской ExxonMobil. Пока планы компании не изменились, но «Роснефть» уже подготовила запасной выход. Многие позиции из перечня запрещенного к ввозу оборудования для компании некритичны, поставщики аналогичной продукции есть в России, либо в странах, не входящих в еврозону, добавил он. Переориентация закупок займет некоторое время, подчеркнул представитель нефтяной компании.

Как следует из аналитического отчета Костаняна, сейчас 60—70% оборудования, необходимого для добычи трудноизвлекаемых запасов, поставляется в Россию из Европы и США. Поэтому контракт «Роснефти» с норвежской компанией — это неожиданное, но стратегически верное решение, говорит аналитик. Последние контракты «Роснефти» способны обеспечить все бурение компании на шельфе в ближайшие два-три года. «Стоимость оборудования норвежской компании сопоставима с ценами на американские аналоги, поэтому на данный момент «Роснефть» фактически ничего не теряет», — заключил аналитик.

Трейдеры из Сингапура, США и Великобритании

Несмотря на санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина, Федеральная торговая комиссия США в июне разрешила ей купить трейдинговый бизнес Morgan Stanley. Российской компании осталось только получить одобрение комитета по иностранным инвестициям, необходимые для этого документы, по данным американского телеканала CNBC, начали готовить еще в мае.

«Роснефть» подписала обязывающий договор с Morgan Stanley (MS) в декабре 2013 года. В сделку войдут международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с активами на работу в «Роснефть» перейдут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Сумма сделки не раскрывалась.

В июне генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что банк планирует завершить продажу актива «Роснефти» в третьем квартале 2014 года. В июле США объявили о новом раунде санкций, ограничив возможности нефтяной компании в средне- и долгосрочном привлечении средств. Но в Morgan Stanley не видят в этом препятствия для сделки. «Мы не считаем, что это (новые санкции. — РБК) относится к нашей сделке. Поэтому продолжаем работу, необходимую для завершения сделки к концу года», — заявляла в июле финансовый директор MS Рут Порат.

Ася Сотникова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения