Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика
Цены на яблоки вырастут на 40% из-за запрета польских фруктов
Экономика, 01 авг, 2014 16:18
0
Цены на яблоки вырастут на 40% из-за запрета польских фруктов
Из-за введенного в России запрета на поставки овощей и фруктов из Польши цены на яблоки могут вырасти до 30-40%. Подорожание, по словам эксперта, начнется осенью и коснется так называемых сезонных яблок.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сейчас сложилась такая ситуация, что введение запрета на поставки яблок из Польши приведет к росту цены. Но я думаю, что этот рост начнется не раньше сентября-октября, когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортируемые яблоки", - рассказала РБК директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По ее данным, доля Польши в объеме импорта до введения запрета составляла более 50%, то есть страна являлась основным поставщиком яблок в Россию. "В принципе, польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили", - предположила Тюрина и отметила, что и в этом случае яблоки будут несколько дороже, учитывая транспортные затраты.

Запрет на ввоз на территорию России фруктов и овощей из Польши вступил в силу с 1 августа. Кроме яблок, под запрет попали груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, а также качанная, листовая и капуста кольраби.

Как отметили в Россельхознадзоре, с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck).

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий назвал запрет "политическими репрессиями", которые стали реакцией на санкции, введенные Евросоюзом в отношении России. Министерство сообщило, что попросит у Европейской комиссии финансовой поддержки для польских фермеров, а сельхозпредприятия сосредоточатся на азиатских и американских рынках.

С 1 августа в России также действует запрет на ввоз некоторых продуктов с Украины: сою, соевый шрот, подсолнечник и кукурузную крупу. Накануне Роспотребнадзор запретил ввозить в РФ украинские соки. При этом запрет относится и к соковой продукции для детского питания.

С 28 июля в Россию запретили ввозить украинские овощные, фруктовые и рыбные консервы. В тот же день под запрет попала украинская растительная продукция, провозимая в ручной клади.

Дарья Волкова