Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:00 МСК
Продажа активов помогла «Интер РАО» увеличить полугодовую прибыль втрое Бизнес, 15:51 Турция через Россию уведомила Дамаск о начале военной операции в Сирии Политика, 15:40 Путин отказался от поездки на матч по футболу между Россией и Турцией Общество, 15:39 СМИ узнали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ Политика, 15:36 Папа римский встретился с основателем Facebook Марком Цукербергом Технологии и медиа, 15:34 Один из претендентов на «Башнефть» попросил изменить условия приватизации Бизнес, 15:34 Песков отказался комментировать возможные удары России и США по Алеппо Политика, 15:33 Кремль счел некорректным вопрос о возможной дестабилизации в Узбекистане Политика, 15:19 МИД назвал устаревшим договор об обычных вооружениях в Европе Политика, 15:08 СК нашел надругавшегося над девочкой в самолете мужчину Общество, 15:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 65,07 Продажа 65,07 EUR НАЛ. 72,84 72,86 СБУ назвала ложной информацию о «секретной тюрьме» в Харькове Политика, 14:52 Порошенко уволил главу администрации президента Политика, 14:49 Войска ПВО Западного округа вывели С-300 и С-400 на учебные стрельбы Общество, 14:42 Работники поставщика АвтоВАЗа перекрыли трассу из-за долгов по зарплате Бизнес, 14:40 Курс евро на завтра  14:36 EUR ЦБ 72.7996 -0.2896 Курс доллара на завтра  14:36 USD ЦБ 65.081 +0.3430 Расплата за снос: стоит ли судиться с московской мэрией? Александр Зелепухин руководитель направления «Недвижимость и строительство» коллегии адвокатов «Малов и партнеры» Мнение, 14:35 «Укроборонпрому» поручили создать не уступающее российскому оружие Политика, 14:27 СМИ узнали об обсуждении скоординированных ударов России и США по Алеппо Политика, 14:13 Срок следствия по «болотному делу» продлен до марта 2017 года Политика, 14:10 «Эксмо» подало к «Яндексу» иск о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 14:09 «Аэрофлот» закончил полугодие прибылью впервые с 2013 года Бизнес, 14:02 «Уралкалий» заключил контракт на поставку калия в Китай Бизнес, 14:00 В партии Порошенко назвали имя нового главы администрации президента Политика, 13:46 Иран заявил о вторжении в воздушное пространство страны дрона США Политика, 13:31 В ресторане Burger King нашли тело мужчины Общество, 13:22 После взрыва у Института криминологии в Брюсселе задержали пять человек Политика, 13:16
1 авг 2014, 15:18
Цены на яблоки вырастут на 40% из-за запрета польских фруктов
Фото: ИТАР-ТАСС
Из-за введенного в России запрета на поставки овощей и фруктов из Польши цены на яблоки могут вырасти до 30-40%. Подорожание, по словам эксперта, начнется осенью и коснется так называемых сезонных яблок.

"Сейчас сложилась такая ситуация, что введение запрета на поставки яблок из Польши приведет к росту цены. Но я думаю, что этот рост начнется не раньше сентября-октября, когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортируемые яблоки", - рассказала РБК директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По ее данным, доля Польши в объеме импорта до введения запрета составляла более 50%, то есть страна являлась основным поставщиком яблок в Россию. "В принципе, польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили", - предположила Тюрина и отметила, что и в этом случае яблоки будут несколько дороже, учитывая транспортные затраты.

Запрет на ввоз на территорию России фруктов и овощей из Польши вступил в силу с 1 августа. Кроме яблок, под запрет попали груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, а также качанная, листовая и капуста кольраби.

Как отметили в Россельхознадзоре, с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck).

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий назвал запрет "политическими репрессиями", которые стали реакцией на санкции, введенные Евросоюзом в отношении России. Министерство сообщило, что попросит у Европейской комиссии финансовой поддержки для польских фермеров, а сельхозпредприятия сосредоточатся на азиатских и американских рынках.

С 1 августа в России также действует запрет на ввоз некоторых продуктов с Украины: сою, соевый шрот, подсолнечник и кукурузную крупу. Накануне Роспотребнадзор запретил ввозить в РФ украинские соки. При этом запрет относится и к соковой продукции для детского питания.

С 28 июля в Россию запретили ввозить украинские овощные, фруктовые и рыбные консервы. В тот же день под запрет попала украинская растительная продукция, провозимая в ручной клади.

Дарья Волкова