Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:33 МСК
Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,54 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,20 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России по футболу Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46
Правительство снова хочет обложить россиян налогом с продаж
1 июл 2014, 14:35
Правительство снова хочет обложить россиян налогом с продаж
Министр финансов Антон Силуанов Фото: ИТАР-ТАСС
Правительство России рассматривает возможность предоставить властям регионов вводить на своей территории налог с продаж в размере до 3%, сообщает Интерфакс. "Это порядка 200 млрд руб. для субъектов Российской Федерации, будем обсуждать эту тему", - заявил министр финансов Антон Силуанов.

По словам министра, основные выгоды от введения налога с продаж получат регионы, в которых работают крупные торговые сети, то есть Москва, Санкт-Петербург и Московская область, где есть крупные сети.

"Собрать его можно только там, где есть крупные торговые сети", - пояснил Силуанов.

В конце сентября 2012г. вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что в правительстве РФ продолжается проработка вариантов замены НДС на налог с продаж и новый раунд обсуждений соответствующих предложений может начаться через полгода. Будучи помощником президента РФ, Дворкович поддерживал идею замены НДС на налог с продаж. Однако тогда Министерство финансов РФ активно выступало против.

В декабре 2012г. тогдашний глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил журналистам, что его ведомство против замены налога на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж, но не исключает введения налога с продаж дополнительно к НДС в некоторых субъектах РФ.

"Как дополнительный налог он [налог с продаж] возможен, но целесообразность его введения будет зависеть от региональных условий", - подчеркнул он.

Возглавлявшая ранее Министерство экономического развития РФ Эльвира Набиуллина выступала против возвращения налога с продаж в дополнение к уже существующему налогу на добавленную стоимость. Она заявляла, что в России должно быть меньше налогов на деятельность и больше - на имущество, недвижимость и потребление.

Налог с продаж (НСП) - косвенный налог, закладываемый в цену товара и взимаемый с покупателей в момент приобретения ими товаров либо услуг. Как правило, рассчитывается как определенная в процентах доля от стоимости товара или услуги.

В России налог с продаж вводился дважды. Первый раз это произошло 1 января 1991г., когда (НСП) заменил налог с оборота. Ставка НСП тогда была установлена в 5%, а главной целью его введения было объявлено финансовое обеспечение программ поддержки малообеспеченного населения, а также стабилизации денежного обращения.

С 1 января 1992г. вступил в силу закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором НСП не упоминался. Де-факто он был заменен налогом на добавленную стоимость.

Второй раз налог с продаж был введен в России в 1998г. Власти регионов получили право самостоятельно принимать решение о введении НСП на своей территории, а также устанавливать ставку налога в пределах от 0 до 5%. В результате в большинстве регионов ставка налога была установлена в размере 5%. Объектом обложения НСП признавалась тогда только стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Поступления от сбора НСП делились между бюджетом региона и местными бюджетами в пропорции 40 на 60.

В январе 2003г. против НСП выступил Конституционный суд. В КС отмечали, что налог с продаж нарушает права индивидуальных предпринимателей, которые обязаны платить его независимо от того, приобретают они товары за наличный расчет или оплачивают их в безналичной форме, тогда как обычные юридические лица в случае оплаты товаров по безналичному расчету налог платить не должны, что нарушает конституционный принцип равного налогового бремени.

С 1 января 2004г. НСП был отменен.

Евгений Калюков