Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:18 МСК
Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Нападающий «Зенита» пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы Спорт, 18:12 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57
1 июл 2014, 07:00
Минэкономразвития не поддержало введение tax free в России
Первый вице-премьер Игорь Шувалов Фото: ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития не поддержало введение системы tax free в России. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерству и другим ведомствам продумать механизм возврата НДС с покупок иностранцев, выезжающих из страны.

Минэкономразвития не поддержало введение системы tax free в России. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерству и другим ведомствам продумать механизм возврата НДС с покупок иностранцев, выезжающих из страны.

Вопрос открыт

Привычная туристам система tax free (возврат налога на добавленную стоимость с покупок) может появиться и в России: рассмотреть этот вопрос Шувалов поручил Минэкономразвития и Минфину еще в октябре 2013г. Разработанные предложения министерства должны были направить в правительство. Такое поручение содержится в документах к совещанию у первого вице-премьера от 18 октября (есть у РБК).

Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство дало отрицательный отзыв на предложение ввести tax free. "Не вполне ясной представляется выгода от последствий реализации указанной меры", – говорит он. Чиновники считают, что влияние на привлечение иностранных туристов или стимулирование их к покупкам будет несущественным.

При этом придется менять налоговое законодательство: статья 3 Налогового кодекса России не допускает введения дифференцированных ставок налогов и сборов, а также налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Специалисты Минэкономразвития считают, что придется решить, какой федеральный орган исполнительной власти будет отвечать за возмещение налога иностранцам и сформировать структуру обслуживания туристов по возврату НДС, а это может потребовать дополнительных затрат из федерального бюджета.

Минфин не предоставил комментариев. Федеральный чиновник сообщил РБК, что вопрос остается открытым и будет прорабатываться.

Вопрос о возврате НДС поднимается не в первый раз. Два года назад Торгово-промышленная палата направляла в Минфин проект по внесению изменений во вторую часть Налогового кодекса, направленных на введение системы tax free на территории России. Предполагалось, что минимальный порог стоимости товаров для возврата НДС будет установлен в 2 тыс. руб. Проект хода не получил.

В основном – едят

Сейчас в систему tax free входит 41 страна - последней к ней присоединилась Белоруссия. Гражданам стран - участниц Таможенного союза налог не возмещается.

В основном в мировой практике обслуживанием туристов по возврату налога занимаются частные компании. Минимальная стоимость покупки для участия в программе tax free везде разная; суммы возврата составляют 7-22% от стоимости товаров, независимо от величины НДС в стране. В некоторых странах чек на возврат налога действует ограниченное время.

Хотя система tax free направлена на привлечение покупателей, рост товарооборота и увеличение поступлений по налогу на прибыль в бюджет, в России механизм возврата НДС воспринимается как комплиментарный сервис. "Привлечь дополнительный туристический поток введением tax free невозможно, но это стало бы приятным бонусом иностранным туристам", – говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Точной статистики о том, сколько и на что тратят иностранцы, пока находятся в России, нет. По сведениям директора по развитию компании – налогового консультанта Mark Prior (специализируется на возврате НДС для компаний) Ольги Максимовой, основную часть затрат составляют расходы на питание.

По данным Ростуризма, в первой пятерке стран по числу туристов, посетивших Россию в 2013г., оказались Германия (380,2 тыс. человек), Китай (372,3 тыс.), США (197,3 тыс.), Великобритания (157,7 тыс.) и Турция (122,2 тыс.). Но это данные только по организованному туризму: например, деловой туризм и частные поездки статистика не учитывает.

Популярность самого сервиса по возврату НДС из года в год прирастает, говорит Максимова. "Россия стабильно занимает второе место среди стран, чьи граждане возвращают больше всего НДС. На первом месте Китай – их налоговый возврат в среднем на человека составляет больше $1000, у россиян сумма колеблется в пределах $800-900", – рассказывает она.

Состоятельные россияне чаще всего тратят свой отпускной бюджет на модную одежду – на эту статью приходится 38% их расходов, говорится в исследовании компании Visa. Еще 21% составляют платежи в отелях, 11% – транспортные расходы, 7% – ресторанные чеки.

Анна Левинская при участии Валерии Житковой и Елены Краузовой

Что думают о tax free российские продавцы

Никита Пахомкин

Гендиректор магазина Hearts of Russia в ГУМе (продают футболки с надписью "Я люблю Россию" и другие сувениры)

На бизнесе московских магазинов сувениров введение tax free вряд ли скажется: туристы тратят на матрешек и магнитики незначительные суммы в сравнении с тем, сколько оставляют, например, при поездке в Италию и покупке там ювелирных украшений, одежды, парфюмерии. У нас средний чек – 10 тыс. руб. Вряд ли для возвращения налога с этой суммы я бы заморачивался с бумажками и очередями в аэропорту.

Юлия Зефирова

Руководитель пресс-службы одежной компании Sela

В России недостаточный поток туристов, так что вряд ли российские магазины ощутят выгоду от введения аналога tax free. В Россию не ездят на шопинг. Мы как компания, развивающая бренд для массового покупателя, точно не будем ожидать роста продаж: иностранцы если и оказываются среди наших покупателей, то, скорее всего, случайно. Эффект, возможно, ощутят российские дизайнеры, которые хотят покорить мировые подиумы. Впрочем, на мой взгляд, иностранцы скорее предпочтут затовариться в магазине с известной им вывеской, в которой продаются бренды мирового уровня - например, в Zara или H&M.

Алла Мишкина

PR-менеджер шоу-рум российских дизайнеров RED

Иностранцы за одеждой российских дизайнеров все-таки заходят: многие хотят привезти из страны, в которой побывали, ту или иную вещь. Однако проблема в том, что российские дизайнеры работают в люксовом сегменте, и их одежда достаточно дорога, так что европейцев цена отпугивает. Не уверена, что для большинства российских дизайнеров tax free сработает на увеличение продаж: если кто-то из туристов готов покупать дорогие вещи, они и так их купят, если нет, то вряд ли возвращение НДС повлияет на их решение.

Аркадий Резник

Бренд-менеджер обувной компании Carlo Pazolini

Не думаю, что подобная инициатива существенно изменит положение вещей. Туризм в России развит не так хорошо, как хотелось бы, поэтому введение системы tax free в России если и скажется на работе нашего бренда, то совсем незначительно.

Юлия Ветчинкина

Старший консультант сувенирного магазина "Жар-Птица"

Наш магазин находится далеко от центра, поэтому иностранные покупатели до нас редко добираются. Почти все клиенты - гости столицы из регионов России, которые покупают сувениры для себя, или москвичи, которые хотят сделать "русский" подарок друзьям-иностранцам. Поэтому введение системы tax free на работу нашего магазина никак не повлияет.

Светлана Беревеско

Старший менеджер сувенирного магазина "Тульские самовары"

Среди наших покупателей довольно много иностранцев - около 20% от общего числа клиентов. Если система tax free будет введена в России, мы ожидаем притока клиентов, ощутимого увеличения среднего чека и, как следствие, роста выручки. Точные цифры назвать пока сложно, но мы надеемся на позитивные финансовые изменения в связи с такой инициативой.