Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Корпорации США скопили почти $1 трлн на заграничных счетах
Экономика, 01 апр, 2014 16:43
0
Корпорации США скопили почти $1 трлн на заграничных счетах
Запасы наличности американских компаний за рубежом выросли до рекордных 947 млрд долл., увеличившись на 13% по сравнению с прошлым годом, пишет Moody’s Investors Service. Американские компании не желают возвращать свои средства в США из-за высоких налогов, хотя многие акционеры полагают, что эта наличность пригодилась бы для выплат дивидендов, обратного выкупа акций и поглощений.
Фото: Global Look Press

Общий запас наличных средств нефинансовых американских компаний увеличился на 12% - до 1,64 трлн долл., свидетельствуют данные отчета Moody’s. Главным лидером по этому показателю остается Apple, чья "кубышка" оценивается в 159 млрд долл. (9,7% от общих запасов корпораций). При этом еще в 2004г. данный показатель у Apple составлял всего 5,5 млрд долл. Следом за калифорнийской компанией следуют Microsoft, Google, Verizon Communications и Pfizer.

"Среди секторов технологическая отрасль продолжает держать самый большой запас наличности, и она упрочила свое лидерство", - заявил первый вице-президент Moody’s Ричард Лейн. Технологический сектор накопил 638 млрд долл., или 39% от всей корпоративной наличности на конец прошлого года. Следом идут фармацевтические компании, потребительский и энергетический секторы.

Американские компании не желают возвращать свои средства в США из-за высоких налогов, что вызывает серьезную озабоченность политиков. На этой неделе в сенате конгресса США начинаются слушания по делу Caterpillar. По мнению законодателей, используя различные сложные схемы, компания активно уводила свою прибыль от налогообложения в США через Швейцарию. По данным сенаторов, за последние 10 лет Caterpillar сэкономила на этом 2,4 млрд долл. Ранее сенатская комиссия проводила аналогичные расследования в отношении HP, Microsoft и Apple.

В свою очередь многие акционеры полагают, что компании должны возвращать деньги в США, чтобы иметь больше возможностей тратить их на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. В частности, миллиардер Карл Айкан обвинял Apple в недостаточных выплатах акционерам. Всего общие выплаты корпорации по дивидендам и обратному выкупу акций составили 33 млрд долл., отмечает The Financial Times.

Капитальные затраты и общие выплаты по дивидендам компаний достигли семилетнего максимума в прошлом году. Они составили 869 млрд и 365 млрд долл. соответственно. Обратный выкуп акций вырос на 11%, однако затраты на поглощения упали на 15%. Аналитики Moody’s не ожидают резкого роста трат наличных средств на капитальные затраты, дивиденды, поглощения и обратный выкуп акций в следующем году.

Владимир Павлов, Глеб Костарев