Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:59 МСК
ЕС запретил ввоз птицы из Украины из-за птичьего гриппа Бизнес, 18:44 Нефтетрейдера Gunvor оценили в $2,3 млрд Бизнес, 18:38 Правозащитники сообщили о второй осужденной за госизмену по СМС женщине Политика, 18:25 Ангелу Меркель переизбрали главой правящей партии Политика, 18:25 В РАН рассказали о размерах взорвашегося в Хакасии метеорита Общество, 18:22 Балтфлот начал проверку по факту повреждения корабля «Адмирал Эссен» Общество, 18:16 ВЦИОМ назвал МЧС самым открытым российским ведомством Политика, 18:12 «Газпром» уточнил срок начала строительства «Турецкого потока» Экономика, 18:11 Кандидат на повышение: почему премьер-министр Франции ушел в отставку Политика, 18:05 СМИ опубликовали видео полета метеорита в Хакасии Общество, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,89 Продажа 63,90 EUR НАЛ. 68,70 68,70 France Football раскрыл «Реалу» имя обладателя «Золотого мяча» Спорт, 17:57 Минобороны Украины рассказало о применении пулемета Максима в Донбассе Политика, 17:57 Samsung предложила «Евросети» мировую по спору на 1,2 млрд руб. Технологии и медиа, 17:48 Сделано в Китае: как Дональд Трамп может помочь китайскому экспорту Сергей Афонцев заведующий отделом экономической теории ИМЭМО Мнение, 17:37 Меркель впервые поддержала запрет на ношение паранджи Политика, 17:23 В США объявили номинантов на премию Grammy Общество, 17:20 Прокуратура сообщила о пропаже свидетелей по делу об убийстве Немцова Общество, 17:16 Володин отказался считать возвращение России в ПАСЕ самоцелью Политика, 17:15 Скончался актер из сериала «Игра престолов» Общество, 17:10 ЦБ заявил об отсутствии влияния размещения облигаций «Роснефти» на рынок Финансы, 17:10 Цены на продукты в ноябре росли быстрее инфляции Экономика, 16:58 Мосгорсуд продлил арест бывшему директору «Роснано» Бизнес, 16:56 Назарбаев рассказал о мечте пересадить всех казахстанцев на электромобили Политика, 16:47 Зорькин пожаловался Путину на нежелание Литвы пустить судей КС в страну Политика, 16:44 Трем фигурантам уголовного дела о ДТП в ХМАО предъявили обвинение Общество, 16:39 Россия продлила Сербии срок использования кредита на $800 млн Политика, 16:25 Прокуратура начала проверку смерти школьника после урока в Петербурге Общество, 16:17
31 окт 2014, 23:56
Ася Сотникова
Украина не замерзнет: чем закончились переговоры по газу
Трехсторонние переговоры завершились подписанием соглашения о поставках газа на Украину зимой
Глава Минэнерго России Александр Новак, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, и министр энергетики Украины Юрий Продан (слева направо) подписывают газовое соглашение. На заднем плане (слева направо) глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович Фото: AP
Украинский кризис
Минобороны Украины рассказало о применении пулемета Максима в Донбассе 17:57 В Раду внесли законопроект о восстановлении статуса ядерной державы 14:41 Еще 6220 материалов
Украина в ближайшие часы должна перечислить «Газпрому» $1,45 млрд за поставленный ранее газ, а российский концерн уже 1 ноября может возобновить поставки топлива. Достигнутое соглашение - временное перемирие, срок которого истекает в марте 2015 года. К тому же, заявленных объемов газа Украине может не хватить.

Соглашение о поставках российского газа на Украину было подписано в ночь на 31 октября в Брюсселе, где находится штаб-квартира Еврокомиссии. Российскую сторону представлял министр энергетики Александр Новак, украинскую - глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, в качестве арбитра участвовал Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Церемония подписания была назначена на 23:45 мск, но состоялась в 00:52 мск в пятницу. По итогам подписания премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минфину, Нацбанку и «Нафтогазу» начать оплату российского газа. Он также заявил, что «Газпром» возобновит поставки в течение 36 часов с момента подписания документа, то есть российский газ может начать поступать на Украину уже 1 ноября.

Условия перемирия

Очередной газовый конфликт между Россией и Украиной длился более полугода. С 1 апреля «Газпром» объявил об отмене скидок в связи с украинскими долгами и резко повысил цену на газ (до $485 за 1 000 куб.м). Украина была согласна платить не больше $268. Стороны обменялись судебными исками. А в июне «Газпром» прекратил поставки украинским потребителям.

Переговоры растянулись на несколько месяцев, основные договоренности были достигнуты только в конце сентября. За счет обещанного российским правительством сокращения экспортных пошлин Россия согласилась предоставить Украине скидку в $100 к формуле цены, закрепленной в контракте от 2009 года. Согласованный объем поставок - 4 млрд куб.м, которые должны быть равными частями поставлены в октябре-декабре.

Одним из нерешенных в сентябре вопросов оставалась гарантия платежеспособности Украины, которой добивался «Газпром». По итогам переговоров в Брюсселе Новак заявил, что российская сторона так и не увидела документы, подтверждающие наличие у Киева средств для оплаты 4 млрд куб.м газа, но оговорился, что Россия «доверяет своим партнерам». По версии руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, финансовые гарантии Украине для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву, пишет агентство РИА Новости. Но Эттингер после переговоров высказался в том духе, что по «большей части открытых счетов» Украины гарантий ЕС нет, выразив надежду, что украинская сторона правильно распорядится финансовой помощью со стороны ЕС и МФВ.

МВФ одобрил выделение Украине $17 млрд в конце апреля и почти сразу перевел ей первый транш на $3,2 млрд. Второй транш на $2,7 млрд Киев рассчитывал получить до конца 2014 года, но на этой неделе министр финансов Украины Александр Шлапак сказал, что в этом году страна денег, скорее всего, не получит: МВФ хочет дождаться формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. 

Деньги вперед

Не получив гарантии, «Газпром» сумел договориться, что дальнейшие поставки будут осуществляться только по предоплате и только после того, как Украина погасит часть долга. До конца I квартала 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд. Первый транш в $1,45 млрд должен быть переведен на счета «Газпрома» в ближайшее время, второй - в $1,65 млрд - до конца марта 2015 года. При этом, по версии российской стороны, общий долг Киева, рассчитанный, исходя из цены газа в $465 за 1 000 куб.м, составляет $5,3 млрд. Вопрос о разнице в $2,2 млрд, очевидно, будет решаться в суде.

Поставки новых партий газа будут осуществляться по предоплате в начале каждого месяца. «Здесь никаких рисков для российской стороны и у «Газпрома» нет, успокаивал по итогам переговоров Новак. - Будет погашена задолженность, будут осуществляться поставки. [...] Если они $1,65 млрд не оплатят — мы в январе не будем ничего поставлять. Прямо такой пункт прописан» (цитата по РИА Новости).

До конца года цена на газ составит $378 за 1 000 кубометров, заявил по итогам переговоров Миллер. В I квартале 2015 года Украина будет закупать газ по $365, говорил в четверг Яценюк. Точную цену на 2015 год сказать невозможно: формула привязана к стоимости нефтепродуктов и финальная цена будет зависить от конъюнктуры на углеводороды в предстоящие месяцы, оговорился в пятницу Миллер.

Украина не замерзнет

«Это чрезвычайное соглашение для энергетической безопасности и газовых поставок. Оно позитивным образом содействует политическим отношениям между ЕС и Россией», - заявил в пятницу представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен (цитата по Интерфакс).

Миллер, впрочем, усомнился, что заявленных объемов газа Украине хватит на весь отопительный сезон. По оценкам «Газпрома», в подземных хранилищах Украины находится 11 млрд куб.м, а для прохождения зимы нужно 18 млдр куб.м. «Мы видим серьезный спад промышленного производства, энергопотребления, газопотребления. Может быть, эти факторы будут работать на то, что газа Украине объективно потребуется и меньше. Но риски даже после того, как подписаны документы, все равно остаются и причина очень простая - Украина не смогла закачать в необходимых объемах газ в подземные хранилища», - заявил Миллер телеканалу «России-24».

О том, что Украине может понадобиться больший объем газа, чем она заявила, говорит и директор Small Letters Виталий Крюков. «Если зима будет холодной, потребление газа может существенно увеличиться, что скажется на объемах платежей. В совокупности с обязательствами по оплате долгов это может составить для «Нафтогаза» реальную проблему», - говорит он. Если предоплата не будет осуществляться вовремя, «Газпром» с большой вероятностью снова остановит поставки, отмечает он.

Остается и другая проблема - общий долг «Нафтогаза», объем которого так и не согласован сторонами, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он допускает, что из-за объемной инвестпрограммы и низких цен на газ, «Газпром» в итоге пойдет в переговорах по долгу на некоторые уступки. Но остаются и другие вопросы - в частности, продолжит ли Украина осуществлять реверсные поставки газа и придется ли «Газпрому» организовывать автономные бесплатные поставки газа в Донецк и Луганск, говорит эксперт.