Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика
Россия с 1 сентября снимет запрет на поставки турецких кабачков и тыквы
Бизнес, 31 авг, 14:09
0
Россия с 1 сентября снимет запрет на поставки турецких кабачков и тыквы
Турецкие кабачки, перцы и салат айсберг осенью 2017 года вернутся на российские прилавки. Россия снимает запрет на импорт этой продукции, введенный больше года назад, рассказал РБК глава Минсельхоза
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Россия с 1 сентября отменяет ограничения на поставки из Турции растительной продукции, которая вызывала ранее претензии Россельхознадзора. Об этом в интервью РБК рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Речь идет об отмене ограничений на ввоз кабачков, тыквы и некоторых других овощей, запрещенных весной 2016 года по фитосанитарным соображениям. Снятие запрета пока не касается баклажанов и гранатов — по ним ограничения сохраняются, уточнил РБК представитель Минсельхоза.

«С 1 сентября Россия снимает ограничения на поставки турецкого салата латука, салата айсберга, кабачков, тыквы и перца. Такое решение принято по итогам проверок турецких предприятий специалистами Россельхознадзора в мае этого года», — рассказал в интервью РБК министр сельского хозяйства.

Александр Ткачев — РБК: «Еще лет 10 — и получим новую страну»
Бизнес

Министр также добавил, что Россия, в свою очередь, рассчитывает на допуск своих экспортеров к поставкам мяса говядины и птицы на турецкий рынок. «Снятие ограничений должно проходить с двух сторон и быть обоюдным», — уверен он.

Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции некоторых видов продовольствия, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В частности, под запрет попали виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика. В настоящее время эмбарго снято на все эти продукты, за исключением томатов.

Кроме того, весной 2016 года был введен запрет на ввоз в Россию ряда растительной продукции из Турции, но по другим причинам. В частности, эмбарго на импорт гранатов и перца в марте было введено из-за систематического обнаружения вредителей в продукции. В мае Россельхознадзор запретил поставки ​из Турции салата латука и айсберга из-за выявления цветочного трипса. Также последовательно были запрещены поставки баклажанов, кабачков, тыквы. До последнего времени запрет Россельхознадзора оставался в силе.

До введения запрета Турция была крупным импортером всей перечисленной продукции. К примеру, по данным Центра международной торговли, в 2015 году в Россию было импортировано салата латука на $14,8 млн, при этом на Турцию приходилось более 23% поставок.