Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:16 МСК
Из здания Центробанка в Москве похитили 11 млн руб. Общество, 12:06 МИД сообщил о полетах «неопознанной» авиации в Афганистане Политика, 12:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,07 63,10 «Яндекс» запустил платформу для медиа Технологии и медиа, 11:52 ЕСПЧ обязал Россию выплатить €38 тыс. из-за фальсификаций на выборах Политика, 11:44 СМИ узнали о трех поврежденных ураганом самолетах в Шереметьево Общество, 11:34 На «Зенит Арене» уложили новый газон перед Кубком конфедераций Спорт, 11:30 В Киеве застрелили бывшего директора «Укрспирта» Общество, 11:21 МИД ответил на сообщения о предложении России о тайном канале связи с США Политика, 11:15 Group-IB заявила о причастности КНДР к хакерской группировке Lazarus Технологии и медиа, 11:14 Встретятся в суде: как развивался конфликт Усманова с Навальным Общество, 11:04 Навальный потребовал вызвать Медведева на суд с Усмановым Общество, 11:02 МЧС привлекло более тысячи спасателей к ликвидации последствий урагана Общество, 11:00 На Волге теплоход со 143 пассажирами сел на мель Общество, 10:52 Синоптики пообещали отсутствие «существенных осадков» в Москве во вторник Общество, 10:37 СК назвал версию падения учебного самолета Ан-26 в Саратовской области Общество, 10:31 Усманов назвал ответ Навального выступлением в жанре stand up comedy Политика, 10:31 Актриса Изабель Юппер выступила в поддержку Кирилла Серебренникова Общество, 10:24 СМИ сообщили о покупке сыном Алекперова связанной с ЛУКОЙЛом компании Бизнес, 10:22 Число жертв урагана в Московском регионе увеличилось до 16 человек Общество, 10:14 Гендиректор «Роснефтегаза» учредил в Башкирии благотворительный фонд Бизнес, 09:59 Медведев поручил поддержать технологическое предпринимательство в вузах Политика, 09:56 Число жертв урагана в московском регионе увеличилось до 14 человек Общество, 09:51 ЦБ предложил ограничить условия получения онлайн-кредитов Финансы, 09:40 Житель Новосибирска выиграл в лотерею 300 млн руб. Общество, 09:32 Ассанж ответил назвавшему его хакером президенту Эквадора Политика, 09:19 Один курсант погиб при аварии учебного самолета в Саратовской области Общество, 09:02 В РПЦ объяснили очередь к мощам Николая Чудотворца Общество, 09:02
31 мар 2015, 00:12
Денис Пузырев, Ирина Жаворонкова, Светлана Бочарова
Реэкспорт запрещенной продукции из Белоруссии подтвердился статистикой
Фото: РИА Новости
Война санкций
Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям 27 мая, 16:26 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России 26 мая, 20:49 Еще 2641 материал
Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают: после введения Россией продовольственного эмбарго Белоруссия стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в Россию

Неслучайное совпадение

Как следует из официальных данных Белстата за 2014 год (есть в распоряжении РБК), после введения Россией в августе прошлого года эмбарго на поставку продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии структура белорусской внешней торговли претерпел​а существенные изменения. По целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Белоруссия порой многократно нарастила импорт из стран, подпавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию.

При том что общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился на 8,9%, до $15,3 млрд, объем поставок продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию существенно вырос. Основной рост поставок зафиксирован именно по «санкционным» товарам: на 87,2%, до $262,5 млн, вырос ввоз в Россию овощей, на 64%, до $171 млн, — поставки фруктов, на 44,1%, до $138,2 млн, — рыбы и морепродуктов.

В Минэкономразвития не стали комментировать данные Белстата, посоветовав обратиться в Россельхознадзор и ФТС, которые отвечают «за фиксацию случаев ввоза на территорию России запрещенных товаров».

По словам представителя Россельхознадзора Юлии Трофимовой, в Россельхознадзоре не знакомы со статистикой Белстата, но цифры, представленные РБК, не вызывают в ведомстве удивления. «Мы эту ситуацию уже анализировали и прогнозировали, — заявила РБК Трофимова. — Если Белоруссия закупает сырье, которое потом перерабатывает, а продукцию поставляет в Россию, то договоренность об этом была с самого начала между руководством двух стран. Однако мы с сожалением вынуждены констатировать, что, например, по молочной продукции наши белорусские коллеги, активно увеличивая закупки сырья, не усиливают контроль на наличие в ней антибиотиков. Наши масштабные закрытия поставок с предприятий Белоруссии осенью 2014 года как раз связаны с тем, что при мониторинге качества продукции мы выявили, в частности, нарушения по антибиотикам тетрациклиновой группы. Аналогичная ситуация была и по рыбе, и по мясной продукции».

Переупакованная рыба

Мидии и устрицы из Белоруссии, у которой нет выхода к морю, с момента введения Россией продовольственного эмбарго стали распространенным интернет-мемом, подчеркивающим неэффективность запрета, который можно так легко обойти. Но цифры Белстата говорят о том, что это не более чем шутка. По данным статистического ведомства, в 2014 году Белоруссия, наоборот, снизила экспорт моллюсков в Россию на 51,9%, до 703 кг, на сумму $2,8 тыс.

Зато цифры подтверждают, что Белоруссия стала «упаковочным цехом» для импортеров норвежского лосося, которые раньше ввозили в Россию норвежскую рыбу для последующей переработки (например, в упакованное соленое филе) на российских предприятиях и вынуждены были пересмотреть логистическую цепочку. По данным Белстата, в 2014 году Белоруссия нарастила импорт свежей рыбы, главным образом из Норвегии, на 57,3%, до 17,5 тыс. т, на сумму $117,8 млн долл. Свежая рыба в Россию из Белоруссии практически не экспортировалась, но на 125% вырос экспорт в Россию соленой рыбы из Белоруссии: было вывезено 11,2 тыс. т рыбы на $116 млн.

Как рассказывали РБК представители нескольких российских компаний-переработчиков, теперь они импортируют рыбу из Норвегии в Белоруссию, где размещают заказы на ее первичную переработку (например, засолку) на местных предприятиях. Переработанная таким образом рыба меняет код таможенной классификации (с 0302 — «рыба свежая или охлажденная» на 0305 — «рыба сушеная, соленая копченая»). При дальнейшем перемещении этого товара на территорию России его страной происхождения значится Белоруссия, и формально подобная схема является абсолютно легальной.

Фотогалерея Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля Введенные в августе санкции на импортные продукты и резкая девальвация рубля в последние недели уже привели к заметному росту цен на еду и напитки. Только за 9 месяцев этого года, по данным Росстата, продовольственная... Показать 5 фотографий

Молоко для йогуртов

По данным Белстата, в 2013 году белорусы практически не импортировали сырое молоко: за год было ввезено лишь 1,1 тыс. т, при этом на страны ЕС приходилось лишь 116 т. В 2014 году ситуация в корне изменилась: импорт молока в Белоруссию из ЕС, главным образом из Польши и Литвы, подпавших под российские антисанкции, вырос в сотни раз, до 66,3 тыс. т (на $40,1 млн). Также в десятки раз вырос и импорт сухого молока из Евросоюза — до 9,4 тыс. т, на $12 млн.

При этом экспорт белорусского молока в Россию вырос не так существенно — на 14,9%, до 319 тыс. т. Поставки сухого молока и вовсе снизились на 16,6%, до 175 тыс. т. По мнению экспертов молочного рынка, дополнительные объемы европейского молока потребовались белорусам для увеличения объемов экспорта в Россию более маржинальных молочных продуктов — кефира, йогуртов, сливочного масла и сыров. Во всех этих категориях товаров зафиксирован рост поставок (см. таблицу), а сыры и творог стали самой крупной категорией белорусского продовольственного экспорта: в Россию в 2014 году было ввезено 163 тыс. т белорусских сыров и творога на сумму $785,6 млн (рост 25,1% к 2013 году).

По словам главы ассоциации Союзмолоко Андрея Даниленко, в 2015 году стоит ожидать снижения поставок молочных продуктов из Белоруссии: после введения российского продовольственного эмбарго белорусские предприятия переоценили емкость российского рынка, закупив больше сырья, чем им было реально необходимо. «В конце 2014 года белорусы активно пропускали через себя транзит, закупали у европейских производителей сырье, из которого делали цельномолочную продукцию, сыр, сливочное масло и прочее, но не учли, что эластичность российского рынка имеет свой предел. Рост цен привел к снижению потребления, — говорит эксперт. — Кроме того, у них на этом рынке появились серьезные конкуренты — например, Казахстан и Узбекистан, который нарастил экспорт только из Литвы в 19 раз».

По мнению Даниленко, если белорусские предприятия примут решение избавляться от созданных запасов, снижая на них цену, это может обрушить цены на сырое молоко на внутрироссийском рынке. «Это приведет к сокращению поголовья молочного стада в России и падению и без того слабого производства сырого молока», — не скрывает тревоги глава ассоциации. Он считает, что государство должно вмешаться в ситуацию, введя минимальную закупочную цену для российских производителей молока или компенсируя возможный обвал рынка за счет госдотаций для предприятий отрасли.

Овощи нужны, а мясо не нужно

Данные Белстата по импорту в Белоруссию овощей и фруктов из ЕС и экспорту плодоовощной продукции косвенно подтверждают обвинения, периодически звучавшие в адрес соседей со стороны руководства Россельхознадзора и прочих российских чиновников. В последний раз в потворстве реэкспорту фруктов и овощей из ЕС в Россию Россельхознадзор обвинял белорусские власти в январе 2015 года.

По данным белорусского статистического ведомства, в 2014 году значительно вырос импорт из ЕС в Белоруссию капусты (на 175,6%), яблок и груш (на 73,9%), абрикосов, вишни, персиков и сливы (на 125,8%). Увеличение европейского импорта фруктов и овощей совпадает с пропорциональным ростом экспорта аналогичной продукции в Россию.

Поставки мяса и мясной продукции из Белоруссии в Россию в 2014 году не выросли, а заметно снизились, следует из данных Белстата. Импорт колбас и продуктов мясопереработки упал с 68,2 тыс. т до 47,2 тыс. т. Поставки свинины и вовсе упали на 72,5%, до 11,5 тыс. т. Импорт говядины остался примерно на уровне 2013 года (см. таблицу), незначительно (на 8,2%) вырос объем ввозимого из Белоруссии мяса птицы.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не видит в цифрах ничего удивительного. «Во-первых, у нас не растет потребление говядины — она слишком дорогая, а поставки говядины из Австралии и США были запрещены по требованию Россельхознадзора еще до эмбарго и сильного влияния на рынок не оказали», — рассказал РБК Юшин. С технологической точки зрения переупаковка мяса — дорогостоящий процесс, который может «съесть» рентабельность тех, кто этим занимается. «К тому же сами российские импортеры не были заинтересованы в том, чтобы через Белоруссию шла переупакованная продукция: она была бы дешевле и сделала бы их бизнес неконкурентоспособным, — добавляет Юшин. — Поэтому рынок несколько месяцев страдал не от так называемого реэкспорта, а от обычной контрабанды мяса. Сейчас Россельхознадзор перекрыл многие крупные каналы поставок, но до конца прекратить эти поставки не удалось».

Что говорил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт о борьбе с реэкспортом запрещенных продуктов из Белоруссии

«Таможня не располагает данными, потому что в ее статистике нет Белоруссии. То есть данные-то есть, но это данные, которые предоставляют белорусские коллеги. Думаю, что оценка в данном случае сомнительна и не то чтобы отражает реальность».

«Мы спрашиваем Беларусь и Казахстан, сколько они получили продукции из Европы, но они эти цифры считают сокровенными и принадлежащими только им».

«У нас просто нет такого количества людей, чтобы проверять всю продукцию, которая ввозится из Беларуси. Мы выставили посты на шести основных магистралях, сделали срез — и поняли, что ситуация непростая».

«Беларусь увеличила поставки: она отправляет в Россию продукцию, для которой закупает дешевое молоко в Польше, Литве и Латвии. И мы не против — главное, чтобы молочные заводы проверяли сырье, сделали мониторинг по антибиотикам».

«Мы попросили наших белорусских коллег с ними вместе постоять на границе, неделю-две. Нам отказали, ссылаясь на то, что у них специалисты очень подготовленные. Особенно, как оказалось, по мясу они подготовленные. И по овощам, видимо, тоже».

«Ввоз и вывоз из любого государства рано или поздно мы оценим, как бы ни старались его скрывать. Статистику никуда не денешь: если не ввоз в страну, так импорт в нее из других стран все равно станет известен».

Депутаты против реэкспорта

В феврале 2015 года с критикой механизма введения продовольственного эмбарго выступила группа из пяти депутатов Госдумы во главе с Дмитрием Гудковым (впоследствии двое авторов отозвали свои подписи). Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Существующая практика, по их мнению, не соответствует Конституции. Авторы в пояснительной записке назвали противоречащим основному закону решение о введении продуктового эмбарго.

По словам Дмитрия Гудкова, одним из поводов для написания этого законопроекта послужила именно статистика Белстата, свидетельствующая о том, что введение Россией эмбарго не привело к заявленным целям, зато позволило заработать белорусским предпринимателям и разогнало продовольственную инфляцию. «Вместо того чтобы российский бизнес получал прибыль, мы отдаем ее белорусским предпринимателям и делаем это за счет российского потребителя, который дополнительно оплачивает белорусскую «упаковку», — пояснил Гудков.