Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,49 Продажа 58,57 EUR НАЛ. 62,29 62,35 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12
30 окт 2014, 12:08
Сергей Канашевич, Ася Сотникова
Аркадий Ротенберг продал «Газпром бурение» своему сыну
Аркадий Ротенберг Фото: ТАСС
Война санкций
Пушков прокомментировал заявления Могерини об антироссийских санкциях 11 фев, 11:32 Кремль подтвердил контакты между советником Трампа и российским послом 10 фев, 12:53 Еще 2605 материалов
Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю Ротенбергу «Газпром бурение» и свою долю в «ТПС Недвижимости», но оставил себе «Стройгазмонтаж» и «ТПС Авиа»

Отвечая на вопрос журналиста Интерфакса о том, в каких компаниях управление переходит к его сыну, Ротенберг заявил, что это не только «Мостотрест».

«Игорь купил долю в «Мостотресте». И сейчас он приобрел долю в «ТПС Недвижимости». Партнеры Игоря по «ТПС Недвижимости» – [Александр] Пономаренко и [Александр] Скоробогатько – они очень въедливые и правильные бизнесмены, это история надолго. А у Игоря есть свои собственные и успешные проекты в области недвижимости», – рассказал предприниматель

Он объяснил, что не стал продавать сыну «ТПС Авиа», поскольку ему «интересно заниматься проектом в [аэропорту] Шереметьево».

«Газпром бурение», компанию, которая занимается строительством нефтегазовых скважин, тоже выкупил Игорь. Этот бизнес в том виде, в котором он есть сейчас  вообще его заслуга», – добавил Ротенберг.

Представитель «Газпром бурение» отказался прокомментировать РБК продажу компании сыну Ротенберга, добавив, что это дела акционеров.

По словам бизнесмена, СГМ (группа компаний, головная организация «Стройгазмонтаж») он «оставил себе полностью». «Я в этом разбираюсь, мы эту компанию делали, отстраивали технологически»,  пояснил он. Сейчас Аркадию Ротенбергу принадлежат 83% акций СГМ, Борису Ротенбергу  17%.

Ротенберг заверил, что сделка с сыном была «абсолютно настоящей», с рыночными оценками. Договоренности о параметрах сделок были достигнуты еще два года назад. В сделках «есть элемент займа», но «в основном там собственные средства Игоря [Ротенберга], полученные от продажи доли в СГМ, дивидендов с чистой прибыли компаний, а также доходы от инвестиций в другие проекты», рассказал он.

Представитель Ротенберга не комментирует, повлияет ли смена собственника «Газпром бурения» на взаимоотношения с западными партнерами.

Продажу части бизнеса сыну Ротенберг назвал «давней программой». «Я специально постепенно отходил от управления в ряде компаний, управление переходило к Игорю. Сегодня он в бизнесе разбирается уже гораздо лучше, чем я»,  уверен бизнесмен.

Очевидно, что продажей «Газпром бурения» своему сыну Ротенберг попытался обезопасить этот сегмент своего бизнеса от западных санкций, говорит глава объединения российских сервисных компаний «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников. «Но чем быстрее участники нефтесервисного рынка выработают консолидированную позицию по поводу санкций, тем будет лучше для отрасли»,  добавил он.

В конце июля этого года стало известно, что от сотрудничества с «Газпром бурением» отказалась одна из крупнейших западных нефтесервисных компаний Halliburton. От российского представительства компании в «Газпром бурение» пришло официальное письмо, в котором говорилось, что все коммерческие отношения с компанией из-за санкций США в отношении акционера компании Аркадия Ротенберга приостановлены. Тогда это стало первым случаем, когда из-за санкций российские нефтяникам и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям.

Аркадий Ротенберг был одним из первых российских бизнесменов, включенных в персональные санкционные списки США и ЕС. В середине октября газета «Ведомости» сообщила, что он вышел из капитала «Мостотреста». Если раньше он совместно с сыном Игорем владел 68,5% акций компании Marc O’Polo Investments (именно она владеет 38,6% «Мостотреста»), то теперь по документам единоличным владельцем этого пакета остается Игорь Ротенберг.

О том, что Ротенберг вышел из девелоперских компаний «ТПС Недвижимости» и «РГ Девелопмент», стало известно 10 октября. Бизнесмен владел компанией «ТПС Недвижимость» совместно с бывшими владельцами Новороссийского морского торгового порта Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько.

Кроме того, 10 октября братья Ротенберги избавились от доли в финской компании Arena Events, которой принадлежит развлекательный комплекс Hartwall Arena в Хельсинки и доля в клубе «Йокерит», играющем с этого сезона в Континентальной хоккейной лиге. Акции приобрел сын Бориса Ротенберга Роман. Значительная доля капитала остается у еще одного фигуранта санкционного списка – Геннадия Тимченко.