Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
«Башнефть» допустила возвращение контрольного пакета государству
«Дело «Башнефти», 30 окт, 2014 12:01
0
«Башнефть» допустила возвращение контрольного пакета государству
Компания «Башнефть» не против возвращения контрольного пакета ее акций государству, заявил в суде представитель «Башнефти». По его словам, если Генпрокуратура считает, что необходимо истребовать акции у «добросовестного приобретателя», то компания не может найти контраргументов
Фото: REUTERS 2014

В четверг в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Генпрокуратуры об истребовании акций «Башнефти» из владения АФК «Система» и ее «дочки».  Представитель Генпрокуратуры пояснил, что иск по истребованию акций «Башнефти» в пользу государства нельзя назвать деприватизацией. По его словам, активы БашТЭКа изначально были в федеральной собственности и должны туда вернуться, поскольку сделки по их передачи новым собственникам не были правомерными.

«Речь идет не о том, чтобы признать сделку недействительной. Мы полагаем, что каждый последующий переход акций БашТЭКа к новому собственнику был неправомерным»,- цитирует представителя Генпрокуратуры «Интерфакс».

Позиция АФК «Система», напротив, состоит в том, что изъятие в пользу государству контрольного пакета акций будет деприватизацией так как часть акций «Башнефти» передавалась работникам компании и жителям Башкирии. По словам представителя «Системы», Генпрокуратура должна судиться с десятками тысяч физических лиц, а возмещения ущерба требовать от правительства Башкирии.

«Если Генпрокуратура считает, что продажей акций «Башнефти» по решению правительства Башкирии был причинен ущерб, то пусть с него и требуют ущерб», - сказал он, отметив, что акции «Башнефти» «никогда не принадлежали Российской Федерации».

В то же время Росимущество выступило за возвращение акций «Башнефти» государству. Представитель ведомства попросил суд удовлетворить иск Генпрокуратуры в полном объеме.

Ранеес сегодня стало известно, что Генпрокуратура не стала вносить изменения в исковые требования по делу о возврате государству принадлежащих АФК «Система» акций «Башнефти». Во время выступления в суде представитель ведомства попросил истребовать в пользу государства только акции.

Представители Следственного комитета предлагали взыскать с АФК «Система» и «Системы-Инвест» 190 млрд руб., которые получили после приобретения «Башнефти» в качестве дивидендов «Система» и «Система-Инвест». 

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Еще 2 фото
Фотогалерея