Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество
Ротенберг рассказал о влиянии дружбы с Путиным на бизнес
Бизнес, 30 окт, 2014 10:11
0
Ротенберг рассказал о влиянии дружбы с Путиным на бизнес
Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг рассказал, что дружба с президентом России Владимиром Путиным не облегчает ему ведение бизнеса и никак не сказывается на его делах. Более того, близость к лидеру страны накладывает дополнительную ответственность, считает он
Президент РФ Владимир Путин и бизнесмен Аркадий Ротенберг (Фото: Getty Images)

В интервью агентству Интерфакс Ротенберг рассказал также, что Владимир Путин не вмешивается в дела, связанные с чьим-либо бизнесом. «Никак наша дружба на бизнес не влияет. Во-первых, Владимир Владимирович вообще не снимает трубку и никому не дает никаких указаний, связанных с чьим бы то ни было бизнесом. Если его о чем-то попросить, как бы не вышло наоборот. Во-вторых, я по-настоящему дорожу нашими отношениями», – сказал Ротенберг.

«Если говорить о бизнесе, то подчас мне, наоборот, тяжелее, чем конкурентам: я не могу пользоваться теми, скажем так, спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы, которые у нас распространены, иначе я подведу человека, с которым по-настоящему дружу. Поэтому для меня эти отношения  прежде всего огромная ответственность», – добавил он.

Ротенберг также прокомментировал ситуацию с наложенными на него санкциями, отметив, что существенного влияния на него они не оказали.

«На мою жизнь санкции какого-то кардинального влияния в принципе не оказывают. Хотя морально это тяжело  я не политик, мои права нарушены. Почему из-за какого-то бреда я не могу что-то делать, куда-то поехать?» – сказал Ротенберг.

Кроме того, бизнесмен отметил, что не надеется на отмену санкций в ближайшем времени, однако намерен оспаривать принятые решения с суде. 

«Я оспариваю через Верховный суд Европейского сообщества неправомерные ограничения, введенные против меня. Мы хотим узнать, на основании чего ЕС пришел к тем выводам, которые изложены в определении о введении санкций. Выяснив, будем санкции оспаривать», – пояснил бизнесмен.

По его мнению, судебный процесс затянется надолго.

Евросоюз внес бизнесмена в санкционный список 30 июля 2014 года. ЕС тогда охарактеризовал Аркадия Ротенберга как «давнего знакомого» президента Владимира Путина и основного акционера компании «Гипротрансмост», получившей право разработать проект строительства моста в Крым. Европейские санкции предусматривают замораживание любых «средств и экономических ресурсов» фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС. Под «средствами» подразумеваются банковские счета, акции, проценты, дивиденды. «Экономические ресурсы» – это активы любого рода (материальные и нематериальные), движимое и недвижимое имущество.

23 сентября стало известно, что итальянские власти арестовали виллы Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме. Финансовая полиция заморозила имущество Аркадия Ротенберга на сумму около €30 млн.

По данным Corriere della Sera, под санкции попали квартира Ротенберга в Кальяри [столица Сардинии], три виллы на острове, вилла в Тарквинии к северо-западу от Рима, а также фешенебельный отель Berg Luxury в Риме. Власти Италии, по информации издания, уведомили об аресте недвижимости самого Ротенберга, а также его компании – зарегистрированную на Кипре Olpon Investment Limited и римскую Aurora 31, которой принадлежит отель Berg Luxury.

10 октября Аркадий Ротенберг подал иск в Европейский суд по поводу введенных против него персональных санкций.