Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
Ротенберг рассказал о влиянии дружбы с Путиным на бизнес
Бизнес, 30 окт, 2014 10:11
0
Ротенберг рассказал о влиянии дружбы с Путиным на бизнес
Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг рассказал, что дружба с президентом России Владимиром Путиным не облегчает ему ведение бизнеса и никак не сказывается на его делах. Более того, близость к лидеру страны накладывает дополнительную ответственность, считает он
Президент РФ Владимир Путин и бизнесмен Аркадий Ротенберг (Фото: Getty Images)

В интервью агентству Интерфакс Ротенберг рассказал также, что Владимир Путин не вмешивается в дела, связанные с чьим-либо бизнесом. «Никак наша дружба на бизнес не влияет. Во-первых, Владимир Владимирович вообще не снимает трубку и никому не дает никаких указаний, связанных с чьим бы то ни было бизнесом. Если его о чем-то попросить, как бы не вышло наоборот. Во-вторых, я по-настоящему дорожу нашими отношениями», – сказал Ротенберг.

«Если говорить о бизнесе, то подчас мне, наоборот, тяжелее, чем конкурентам: я не могу пользоваться теми, скажем так, спорными методами ведения бизнеса и конкурентной борьбы, которые у нас распространены, иначе я подведу человека, с которым по-настоящему дружу. Поэтому для меня эти отношения  прежде всего огромная ответственность», – добавил он.

Ротенберг также прокомментировал ситуацию с наложенными на него санкциями, отметив, что существенного влияния на него они не оказали.

«На мою жизнь санкции какого-то кардинального влияния в принципе не оказывают. Хотя морально это тяжело  я не политик, мои права нарушены. Почему из-за какого-то бреда я не могу что-то делать, куда-то поехать?» – сказал Ротенберг.

Кроме того, бизнесмен отметил, что не надеется на отмену санкций в ближайшем времени, однако намерен оспаривать принятые решения с суде. 

«Я оспариваю через Верховный суд Европейского сообщества неправомерные ограничения, введенные против меня. Мы хотим узнать, на основании чего ЕС пришел к тем выводам, которые изложены в определении о введении санкций. Выяснив, будем санкции оспаривать», – пояснил бизнесмен.

По его мнению, судебный процесс затянется надолго.

Евросоюз внес бизнесмена в санкционный список 30 июля 2014 года. ЕС тогда охарактеризовал Аркадия Ротенберга как «давнего знакомого» президента Владимира Путина и основного акционера компании «Гипротрансмост», получившей право разработать проект строительства моста в Крым. Европейские санкции предусматривают замораживание любых «средств и экономических ресурсов» фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС. Под «средствами» подразумеваются банковские счета, акции, проценты, дивиденды. «Экономические ресурсы» – это активы любого рода (материальные и нематериальные), движимое и недвижимое имущество.

23 сентября стало известно, что итальянские власти арестовали виллы Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме. Финансовая полиция заморозила имущество Аркадия Ротенберга на сумму около €30 млн.

По данным Corriere della Sera, под санкции попали квартира Ротенберга в Кальяри [столица Сардинии], три виллы на острове, вилла в Тарквинии к северо-западу от Рима, а также фешенебельный отель Berg Luxury в Риме. Власти Италии, по информации издания, уведомили об аресте недвижимости самого Ротенберга, а также его компании – зарегистрированную на Кипре Olpon Investment Limited и римскую Aurora 31, которой принадлежит отель Berg Luxury.

10 октября Аркадий Ротенберг подал иск в Европейский суд по поводу введенных против него персональных санкций.