Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:16 МСК
«Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08
Минфин отказался финансировать геологоразведку в Крыму
30 сен 2014, 00:01
Людмила Подобедова
Минфин отказался финансировать геологоразведку в Крыму
Министерство объяснило отказ отсутствием средств
Фото: ТАСС
Минфин отказал сенаторам, просившим выделить бюджетное финансирование на проведение геологоразведочных работ в Крыму. Чиновники объясняют это нехваткой средств. В результате Крым будет вынужден финансировать свои геологоразведочные программы за счет средств региона, однако уже сейчас ощущается их нехватка.

Минфин отказал в увеличении бюджетных расходов, в том числе на проведение геологоразведки в Крыму. Это следует из письма замминистра финансов РФ Леонида Горнина замминистру природных ресурсов Денису Храмову от 11 июля (копия есть у РБК). Соответствующая просьба была сформулирована в постановлении Совета Федерации «О состоянии геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы» 18 июня 2014 года.

Члены верхней палаты парламента просили правительство увеличить бюджетное финансирование на геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы в Крымском и Дальневосточном федеральных округах. Конкретная сумма, на которую мог бы рассчитывать Крым, не озвучивалась.

По словам источника РБК на рынке геологоразведки, просьбу о дополнительном финансировании поддержали Минприроды и госкомпания «Росгеология», выполняющая геологоразведочные работы за счет средств бюджета. Но замминистра финансов Леонид Горнин в своем письме объяснил отказ ведомства тем, что «бюджетное финансирование распределяется в начале финансового года при условии включения соответствующих ассигнований в решение о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих дополнительных поступлений в бюджет или сокращении расходов по отдельным статьям расходов». Леонид Горнин также сослался на апрельский приказ премьера Дмитрия Медведева о том, что бюджетные расходы должны осуществляться «в пределах «потолков» госпрограмм и непрограммных расходов». В целом на геологоразведку в РФ в бюджете на 2014 год выделено 35,7 млрд руб., в 2015 году планируется 35,1 млрд руб.

В пресс-службе Минфина РБК рассказали, что расходы на геологоразведку в РФ, в том числе в Крымском федеральном округе, предусмотрены в пределах согласованной ранее программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». А распределение этих средств по регионам находится в ведении Минприроды и Роснедр.
Источник РБК в Роснедрах сетует, что в бюджете ведомства на текущий и будущий годы финансирования геологоразведки в Крыму не предусмотрено.

Виктор Орлов, председатель научно-технического совета ОАО «Росгеология», президент Российского геологического общества, рассказал РБК, что геологоразведка в Крыму в результате будет проводиться лишь за счет бюджета региона. По его словам, Крыму требуются средства на разведку месторождений подземных питьевых вод и нерудных полезных ископаемых (песок, щебень и т.д.). Что касается геологоразведки по нефти и газу, на эти цели на ближайший год бюджетное финансирование не предусмотрено из-за неопределенного статуса главной работающей в Крыму нефтегазовой компании – национализированного правительством Крыма «Черноморнефтегаза», на активы которого предъявляет претензии «Нафтогаз Украины», говорит Виктор Орлов. Кроме того, пока непонятно, насколько целесообразна глубокая геологоразведка на шельфе Крыма, говорит Орлов.

С представителями Министерства топлива и энергетики Крыма и «Черноморнефтегаза» (добывает нефть и газ на Крымском полуострове, а также в Черном и Азовском морях) связаться не удалось. Ранее министр по делам Крыма Олег Савельев заявлял, что «Черноморнефтегаз» намерен увеличить добычу газа в полтора раза к 2020 году (в 2014 году ожидается 2 млрд куб. м). «В оценках «Газпрома» по Крыму предполагается наращивание добычи более чем в полтора раза до 2020 года. Это требует очень серьезных подсчетов и серьезных затрат на геологоразведку. Это будут частные инвестиции, и они не отражены в ФЦП. Мы готовы и к российским инвестициям, и к иностранным», – цитирует министра Интерфакс.