Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:42 МСК
Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02
29 окт 2014, 23:09
Тимофей Дзядко, Андрей Лемешко
Сечин не покупает, а Федун не продает акции ЛУКОЙЛа
Глава «Роснефти» Игорь Сечин Фото: РИА Новости
Главе «Роснефти» Игорю Сечину пришлось лично опровергать информацию о намерении его компании купить акции ЛУКОЙЛа у Леонида Федуна. Попыткой манипулировать рынком, назвал ее и сам Федун. Инвесторы, впрочем, сохраняют спокойствие: на Московской бирже котировки ЛУКОЙЛа по итогам торгов в среду выросли на 1,42%, в Лондоне - упали всего на 0,4%.

Не продаю, не покупаю

«У компании «Роснефть» нет акций ЛУКОЙЛа. Ни мы, ни наши дочерние предприятия их не приобретали и не собираемся этого делать. Нам есть над чем работать», – прокомментировал в среду глава «Роснефти» Игорь Сечин (цитата по ТАСС) информацию Forbes. В среду сайт российской версии журнала со ссылкой на свои источники сообщил, что вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун планирует продать свой пакет акций в компании «Роснефти».

Первым эту информацю опроверг сам Федун «Все вранье. Я никогда не собирался продавать акции ЛУКОЙЛа и сейчас ничего не продаю», – заявил он РБК. По его мнению, появление таких новостей - чья-то попытка манипулировать акциями компании.

Но рынок отреагировал на эти новости достаточно спокойно. Акции ЛУКОЙЛа на открытии торгов на Московской бирже упали на доли процента, а по итогам дня капитализация компании даже выросла на 1,42%, до 1,73 трлн руб. На Лондонской фондовой бирже котировки компании в среду снизились на 0,4%. Объем торгов на Московской бирже вчера составил 3,36 млрд руб., что немногим превышает показатели нескольких предыдущих дней. В Лондоне они были гораздо ниже – в общей сложности на $3,87 млн.

Легко ли купить ЛУКОЙЛ?

У ЛУКОЙЛа уникальная для российской нефтяной отрасли структура акционеров: крупнейший совладельец компании – ее президент Вагит Алекперов, которому принадлежит 22,54% (напрямую и через подконтрольные компании). Вторым по величине акционером является сама компания: на балансе ее «дочек» числится 11,25% акций (у LUKOIL Employee Limited – 10,79%, у LUKOIL Investments Cyprus – 0,46%). Федуну принадлежит 9,77%, еще около 2% распределено между менеджерами и членами совета директоров. Еще около 8% акций компании принадлежит близкому к ЛУКОЙЛу ИФД «КапиталЪ». Кроме того, в составе акционеров компании более сотни зарубежных банков и фондов, крупнейшему из них – Royal Bank of Canada – принадлежит 5,33%. У Lihou Group Ltd. 2,65%, у Aberdeen 2,16%, JP Morgan Chase 1,47%, у остальных – менее 1%.

Собрать на бирже весомый пакет акций ЛУКОЙЛа достаточно проблематично: месячные объемы торгов на Московской бирже последний год не превышали 50 млрд рублей, кроме всплеска в апреле, когда было продано бумаг компании на 97,9 млрд рублей. Для сравнения, в рекордном 2008 году в отдельные месяцы объем торгов бумагами ЛУКОЙЛа превышал 250 млрд рублей.

Источник, близкий к ЛУКОЙЛу, говорит, что в случае продажи пакета Федуна «Роснефти», он бы пустил в компанию «троянского коня», но топ-менеджер явно не стал бы это делать. «Теоретически у Федуна есть возможность продать свой пакет без согласия партнеров – акционерного соглашения просто нет. Но я думаю, что у акционеров ЛУКОЙЛа есть понятийные договоренности такой силы, что пакет менеджмента, если и будет продаваться, то только целиком, считает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. Впрочем, и любому покупателю гораздо выгоднее купить сразу контроль.Нет дыма без огня, и интерес к покупке ЛУКОЙЛа наверняка существует. Однако контрольный пакет компании стоит $20 млрд, собрать такую сумму на фоне нынешнего дефицита ликвидности в стране крайне непросто. К тому же переход ЛУКОЙЛа, к примеру, в собственность «Роснефти» может привести к усилению санкций в отношении компании.

В июне 2014 года «Ведомости» сообщили, что Леонид Федун и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не заключали акционерного соглашения. «Я никогда не был сторонником соглашений, которые ограничивают моих друзей или партнеров. Это их заработанные деньги», – заявил тогда Алекперов. Он признал, что Федун при желании может продать свои акции кому угодно. Однако при этом Алекперов выразил уверенность: «если кто-то из моих соратников примет решение о продаже, он все равно мне об этом заранее сообщит».

«Мы с Алекперовым работаем вместе 25 лет, он мой старший партнер и ни одного действия я не предприму без его одобрения. Никакой сделки сейчас я с ним не обсуждал, потому что ее нет», – сказал в среду РБК Федун.

За все время работы Алекперова с Федуном в ЛУКОЙЛе не было ни одного публичного акционерного конфликта, хотя по некоторым вопросам их позиции расходились. Например, Алекперов всегда ратовал за доступ частных компаний к разработке арктического шельфа, Федун же выступил против участия ЛУКОЙЛа в разработке Арктики, называя это слишком затратным делом.