Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт
Кремль сообщил о готовности «Мечела» договориться с банками-кредиторами
Бизнес, 29 сен, 2014 19:16
0
Кремль сообщил о готовности «Мечела» договориться с банками-кредиторами
«Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – сказал помощник президента России Андрей Белоусов
Фото: ТАСС

Помощник президента России Андрей Белоусов рассказал журналистам, что руководство «Мечела» близко к заключению компромисса с кредиторами. Иск ВТБ к компании Игоря Зюзина, по его словам, носит технический характер для отстаивания интересов банка.

«Я могу сказать так: с моей точки зрения, а я разбирался и проводил совещание, аккуратно скажу так – руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – цитирует Белоусова Интерфакс.

«Они, конечно, решают сами, но вот пришли ко мне, чтобы использовать площадку для этого. Я слышал от кредиторов, что, действительно, сейчас они находятся в полушаге, чтобы найти взаимоприемлемые решения», – добавил помощник президента.

Говоря о недавнем иске банка ВТБ к «Мечелу», Белоусов считает, что он носит технический характер по отстаиванию интересов банка. «Что касается иска ВТБ, я бы не стал его значение преувеличивать. Это ни в коем случае не означает банкротство «Мечела», это, скорее, некий технический шаг для того, чтобы отстаивать свои интересы, то есть по фиксации своих интересов. Если они найдут взаимоприемлемое решение, если это подтвердится, этот вопрос будет разрешен в течение, там, двух недель», – сказал Белоусов.

На фоне новостей о возможном достижении компромисса акции «Мечела» начали расти. К 18:06 акции компании дорожали на 16%.

В минувшую пятницу ВТБ подал иск в Московский арбитражный суд к «Мечелу». Банк потребовал  взыскать с компании «Мечел» 2,99 млрд руб. Поводом для подачи иска стало то, что «Мечел» не сумел выплатить проценты по взятым ранее кредитам. Срок очередного платежа прошел 25 сентября 2014 года.

Кому нужен «Мечел» Еще 1 фото
Фотогалерея

В тот же день глава Сбербанка Герман Греф заявил, что солидарен с позицией ВТБ. Его компания также готова через суд отстаивать свою позицию. Компания Зюзина должна была заплатить 25 сентября проценты по кредитам и Сбербанку, банк пока их не получил и будет ждать до 1 октября, сказал источник Интерфакса, знакомый с договоренностями между банком и «Мечелом». 

До сих пор основные кредиторы «Мечела» не обращались в суды с крупными исками к компании.

«Мечел» пытается договориться с кредиторами о реструктуризации долгов последние полгода. Банки предлагают конвертировать около половины кредитов госбанков в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина до 5-10% с опционом обратного выкупа доли. Игорь Зюзин отказывается от конвертации, компания, в свою очередь, выдвинула встречные условия по реструктуризации долгов, но они не устраивают банки. 

Чистый долг «Мечела» составляет около $8 млрд, значительная часть задолженности приходится на крупнейшие российские банки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).

Сейчас обсуждается несколько сценариев спасения «Мечела». По главному сценарию, который обсуждают банки, металлургическая компания и власти, в уставный капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы. Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%, рассказал РБК сотрудник еще одного банка-кредитора. Ему может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела».