Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика
Кремль сообщил о готовности «Мечела» договориться с банками-кредиторами
Бизнес, 29 сен, 2014 19:16
0
Кремль сообщил о готовности «Мечела» договориться с банками-кредиторами
«Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – сказал помощник президента России Андрей Белоусов
Фото: ТАСС

Помощник президента России Андрей Белоусов рассказал журналистам, что руководство «Мечела» близко к заключению компромисса с кредиторами. Иск ВТБ к компании Игоря Зюзина, по его словам, носит технический характер для отстаивания интересов банка.

«Я могу сказать так: с моей точки зрения, а я разбирался и проводил совещание, аккуратно скажу так – руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой», – цитирует Белоусова Интерфакс.

«Они, конечно, решают сами, но вот пришли ко мне, чтобы использовать площадку для этого. Я слышал от кредиторов, что, действительно, сейчас они находятся в полушаге, чтобы найти взаимоприемлемые решения», – добавил помощник президента.

Говоря о недавнем иске банка ВТБ к «Мечелу», Белоусов считает, что он носит технический характер по отстаиванию интересов банка. «Что касается иска ВТБ, я бы не стал его значение преувеличивать. Это ни в коем случае не означает банкротство «Мечела», это, скорее, некий технический шаг для того, чтобы отстаивать свои интересы, то есть по фиксации своих интересов. Если они найдут взаимоприемлемое решение, если это подтвердится, этот вопрос будет разрешен в течение, там, двух недель», – сказал Белоусов.

На фоне новостей о возможном достижении компромисса акции «Мечела» начали расти. К 18:06 акции компании дорожали на 16%.

В минувшую пятницу ВТБ подал иск в Московский арбитражный суд к «Мечелу». Банк потребовал  взыскать с компании «Мечел» 2,99 млрд руб. Поводом для подачи иска стало то, что «Мечел» не сумел выплатить проценты по взятым ранее кредитам. Срок очередного платежа прошел 25 сентября 2014 года.

Кому нужен «Мечел» Еще 1 фото
Фотогалерея

В тот же день глава Сбербанка Герман Греф заявил, что солидарен с позицией ВТБ. Его компания также готова через суд отстаивать свою позицию. Компания Зюзина должна была заплатить 25 сентября проценты по кредитам и Сбербанку, банк пока их не получил и будет ждать до 1 октября, сказал источник Интерфакса, знакомый с договоренностями между банком и «Мечелом». 

До сих пор основные кредиторы «Мечела» не обращались в суды с крупными исками к компании.

«Мечел» пытается договориться с кредиторами о реструктуризации долгов последние полгода. Банки предлагают конвертировать около половины кредитов госбанков в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина до 5-10% с опционом обратного выкупа доли. Игорь Зюзин отказывается от конвертации, компания, в свою очередь, выдвинула встречные условия по реструктуризации долгов, но они не устраивают банки. 

Чистый долг «Мечела» составляет около $8 млрд, значительная часть задолженности приходится на крупнейшие российские банки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).

Сейчас обсуждается несколько сценариев спасения «Мечела». По главному сценарию, который обсуждают банки, металлургическая компания и власти, в уставный капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы. Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%, рассказал РБК сотрудник еще одного банка-кредитора. Ему может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела».