Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:08 МСК
Родственник Назарбаева купит франшизу «Макдоналдс» в России Бизнес, 18:59 В Анкаре обвинили немецкого еврокомиссара в «культурном расизме» Политика, 18:48 Первый чартер в Турцию отправится 2 сентября Общество, 18:47 Ставка на молодых: как инвесторам заработать на поколении центениалов Деньги, 18:47 Путин пожелал Исламу Каримову доброго здоровья Политика, 18:36 НПФ увидели риск превращения пенсионных накоплений в «донора» для бюджета Финансы, 18:35 «Газпром» предупредил о риске снижения выручки из-за новых налогов Бизнес, 18:24 В США назвали «шуткой» заявление России о ликвидации пресс-секретаря ИГИЛ Политика, 18:11 В эфире узбекского ТВ зачитали поздравление Каримова с днем независимости Общество, 18:07 Турецкий DenizBank отменил комиссию за снятие рублей по картам Сбербанка Бизнес, 17:43 В центре Москвы обнаружили старинное нефтехранилище Общество, 17:39 Саудовская Аравия пообещала не устраивать нефтяной потоп на рынке Экономика, 17:33 «Спартак» объявил об уходе трех российских футболистов Футбол, 17:27 ЦБ предсказал рост доступности кредитов в банках Финансы, 17:25 АФК «Система» продала 50% «СГ-транса» за 6 млрд руб. Бизнес, 17:25 Москва высказала Анкаре обеспокоенность ее действиями в Сирии Политика, 17:21 Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию российских паралимпийцев Другие, 17:19 Регионы кандидатов «Единой России» получили помощь из бюджета Москвы Политика, 17:17 Военные завершили недельную внезапную проверку боеготовности Политика, 17:16 Семьи жертв крушения MH17 попросили ЕС помочь следствию Политика, 17:12 Недельная инфляция в России вернулась к нулевому значению Экономика, 17:04 Киев согласился закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа Экономика, 16:59 МИД сравнил действия США в Сирии со стрельбой «в неизвестном направлении» Политика, 16:58 Русские в Нью-Йорке: как вывести стартап на американский рынок Алексей Гирин Управляющий партнер Starta Capital Мнение, 16:43 В Подмосковье возбудили дело против избившего врача мужчины Общество, 16:41 МИД России призвал Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов Политика, 16:22 Активисты рассказали о штрафах водителям за остановку по требованию ГИБДД Общество, 16:07 Украина расширила список персональных санкций против России Политика, 15:49
29 авг 2014, 19:16
Иван Ткачев, Алена Сухаревская, Виктория Сункина, Тимофей Дзядко
Санкции ЕС грозят крупнейшим проектам российских нефтяников
Фото: Global Look Press
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями 25 авг, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 25 авг, 14:41 Еще 2418 материалов
Из-за отсутствия четких формулировок западных санкций против России до сих пор невозможно однозначно оценить риски для целого ряда нефтегазовых проектов российских компаний. Потенциально под ограничения на поставку импортного оборудования могут попасть не только участки на шельфе, но и нескольких крупных проектов на суше, включая разработку Ванкорского местождения «Роснефти» и месторождения им. Требса и Титова, которые осваивают «Башнефть» и «Лукойл».

1 августа Евросоюз наложил эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для «арктических», «глубоководных» и «сланцевых» нефтяных проектов. Но все три характеристики были оставлены без юридически значимых пояснений, а значит сфера действия ограничений до конца не ясна. Наибольшими последствиями грозит толкование понятия «арктические проекты»: если исходить из общепринятых определений Арктики, в зону санкционного риска попадут не только шельфовые проекты в Северном Ледовитом океане, но и месторождения нефти на обширной полосе суши в пределах Северного полярного круга.

Наименование «Арктика» само по себе неоднозначно — единого, международно согласованного определения не существует. При астрономическом подходе границы Арктики проходят по Северному полярному кругу (66 градусов 33 минуты северной широты), при климатическом — по линии изотермы +10 градусов Цельсия для июля. А есть еще определения международного Арктического совета, причем их несколько для разных задач.

Что подразумевается под «Арктикой» в европейских санкциях, пока не ясно. «Отсутствие определений, вероятно, связано со скоростью подготовки санкционных норм», — предположил партнер британской юридической фирмы Clyde & Co Джон Уиттакер в разговоре с РБК. Но это не значит, что уточнения непременно последуют. «Возможно, заинтересованным сторонам придется обращаться за разъяснениями в индивидуальном порядке», - говорит он.

«Логично, что такие руководства [по применению санкций] исходят от национальных властей, поскольку именно они ответственны за исполнение и соблюдение санкционной политики ЕС, в то время как законотворческая деятельность в области санкций - это задача Брюсселя», - отмечает специалист международной юридической компании Debevoise & Plimpton Мэттью Гетц. Но национальные европейские правительства «далеко не всегда рассматривают все возможные затруднения в интерпретации санкционных законов». Вполне вероятно, что ЕС не собирается готовить подробное, официальное руководство по прочтению и применению санкций, а значит большинство вопросов, включая трактовку понятия «арктический проект», предстоит решать в каждом конкретном случае, соглашается эксперт. При этом разные европейские страны могут действовать, исходя из разных интерпретаций одного и того же санкционного положения Евросоюза. Клиенты Debevoise & Plimpton после введения «нефтяных» санкций ЕС уже сталкивались с необходимостью прояснять некоторые их положения, сообщил Гетц РБК, не приведя подробностей.

Кто во что горазд

Из-за отсутствия четких определений отдельные страны ЕС уже начали публиковать собственные рабочие интерпретации, советуя экспортерам ориентироваться на них, пока Брюссель не найдет консенсус. В середине августа Министерство по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании (BIS), в сферу ответственности которого входит экспортный контроль, опубликовало рекомендации по применению новых санкций ЕС. По мнению BIS, под Арктикой следует понимать территории, расположенные севернее полярного круга.

Великобритания уже обрабатывает заявки экспортеров на поставки в Россию оборудования, потенциально подпадающего под санкции, и министерство даже успело отклонить некоторые из них, сообщил РБК официальный представитель BIS (подробностей он не привел).

Евросоюз 1 августа ввел режим лицензирования экспорта в Россию ряда товаров для нефтяной отрасли (некоторые виды труб, буровых долот, буровых платформ, запчастей и т.д.). Европейские власти обязаны отказывать в поставке этих товаров, если есть «разумные основания» полагать, что они будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных ресурсов Арктики или добычей сланцевой нефти.

«Мы понимаем под Арктикой зону к северу от полярного круга. Определение понятия «глубоководный» отсутствует, но мы работаем с Еврокомиссией и другими странами ЕС над достижением общего понимания этого термина», — сообщил представитель BIS.

Собственные пояснения к санкциям ЕС опубликовало и Главное управление казначейства при министерствах экономики и финансов Франции. В документе указано, что может быть три подхода к определению границ Арктики (по линии Северного полярного круга, по изотерме 10 градусов для июля и определение Арктического совета), но «окончательной дефиниции [для целей санкций] пока нет». Ведомство не ответило на запрос РБК. Представитель Еврокомиссии также не предоставил комментарий.

В середине августа к санкциям ЕС присоединилась Норвегия — один из ведущих поставщиков нефтегазовых технологий. Норвежские власти тоже будут отказывать в поставках в Россию оборудования из составленного ЕС списка, если оно предназначается для нефтяных проектов в Арктике, в море на больших глубинах или в сланцевых формациях. Правда, власти могут сделать исключение, если поставка определяется соглашением, заключенным до 16 августа 2014 года. Власти стран ЕС могут выдать лицензию, если речь идет о договоренностях, заключенных до 1 августа.

Норвегия не прописывает определения понятий «арктический» или «глубоководный» и будет работать вместе с Евросоюзом, чтобы обеспечить разъяснение вопросов, связанных с толкованием санкций, отмечает в своем комментарии местная юридическая фирма Schjodt.

Где кончается Арктика

Где бы ни «провели» границу Арктики разработчики европейских санкций, эмбарго потенциально распространяется на проекты на суше, а не только на шельфе (в отличие от аналогичных санкций США, в которых уточняется, что речь идет об «арктических шельфовых проектах»). Если Евросоюз имел в виду только проекты в Северном Ледовитом океане, в сферу действия санкций попало бы «минимальное количество проектов, находящихся в ранней стадии», отмечает рейтинговое агентство S&P. Но расширенное толкование меняет дело: «на севере России есть несколько многообещающих проектов, особенно на Ямале».

За Северным полярным кругом лежит около 20% территории России. Среди крупных месторождений на суше, расположенных за полярным кругом, — Ванкорское месторождение и окружающая его группа месторождений — Сузунское и Тагульское («Роснефть»), месторождения Требса и Титова («Башнефть» и ЛУКОЙЛ) и Южная Хыльчуя (ЛУКОЙЛ) в Ненецком автономном округе, Новопортовское месторождение («Газпром нефть») на Ямале, Месояхская группа месторождений («Газпром нефть» и «Роснефть») в Ямало-ненецком автономном округе, указывает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

Ванкор – крупнейшее из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. В первой половине 2014 года на его долю пришлось около 11% добычи «Роснефти» (общая добыча на месторождении в 2013 году — 21,4 млн т нефти). Месторождения им.Требса и Титова — важнейший проект для «Башнефти», который компания реализует вместе с «Лукойлом». Лицензию на это месторождение «Башнефть» получила без конкурса еще в 2010 году, заплатив за нее почти 18,5 млрд рублей. Несмотря на задержку с передачей лицензии (оформить лицензию партнеры смогли только в мае 2014 года), на середину прошлого года компании вложили в проект больше 20 млрд рублей и уже приступили к добыче первой нефти. Остальные проекты пока не приносят много добычи, но почти все считаются перспективными, отмечает Кокин.

Представители «Роснефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев, представитель «Башнефти» не ответил на запрос РБК. Но в анчале августа на телеконференции финдиректор «Газпром нефти» Алексей Янкевич говорил, что компания приступила к поиску альтернативных поставщиков оборудования в России, Азии и на Ближнем Востоке.

Вопрос действительно дискуссионный, говорит менеджер одной из крупных нефтяных компаний: все зависит от того, как будут истолкованы санкции и как на практике будут применяться эти запреты, но западные нефтесервисные компании будут стараться сохранить российский рынок, уверен он.

Цена вопроса

По подсчетам РБК на основе данных ФТС, в 2013 году импорт в Россию труб и оборудования из списка товаров, в отношении которых ЕС ввел режим лицензирования, составил $1,8 млрд. Импорт из стран ЕС - примерно $400 млн, почти на такую же сумму было поставлено этих товаров из Китая, импорт из США составил $200 млн. Это крупнейшие поставщики подобного оборудования и материалов, наряду с ними почти такой же объем в 2013 году (немногим более $200 млн) поставила Белоруссия и Украина.

75% импорта из Европы — оборудование и инструменты, остальное - трубы. При этом 85% импорта приходится на шесть основных стран — Германия ($120 млн), Италия ($43 млн), Великобритания ($26 млн), Швеция ($25 млн), Нидерланды ($22 млн), Франция ($20 млн). С Китаем ситуация противоположная — 70% приходится на трубы.

Согласно рабочему документу, подготовленному Еврокомиссией в июле, до введения санкций, экспорт технологий для нетрадиционной добычи нефти и газа из ЕС в Россию составляет примерно 150 млн евро в год. Российские компании по большей части смогут восполнить запрещенное оборудование и технологии либо за счет отечественных поставщиков, либо за счет компаний из других стран, например, из Китая, полагает S&P.