Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:33 МСК
При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, 18:30 Футболист сборной России начал переговоры с дортмундской «Боруссией» Спорт, 18:03 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28 США решили увеличить военную группировку в Сирии на 200 человек Политика, 11:45 В Болгарии взорвались цистерны сошедшего с рельсов поезда Общество, 11:17 Российская фигуристка установила новый мировой рекорд Спорт, 10:37 За сутки Алеппо покинули почти 18 тыс. мирных жителей Политика, 10:31 Референдум раздора: зачем Киргизии новая Конституция Политика, 10:08 Яхты, жены и путешествия: на что лауреаты тратили Нобелевскую премию Общество, 10:08 Штаб Трампа раскритиковал доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы Политика, 09:57 Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния Общество, 09:20
29 июл 2015, 18:14
Анна Левинская
Владимир Потанин стал совладельцем сети магазинов c фиксированными ценами
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Премия РБК 2015
Глава Связного банка — РБК: «Было только два выхода — плохой и ужасный» 5 окт 2015, 09:31 Менеджер шторма: как президент «Связного» уберег компанию от кризиса 28 сен 2015, 10:10 Еще 7 материалов
Как выяснил РБК, президент «Интерроса» Владимир Потанин купил у основателя KupiVIP.ru Оскара Хартманна и его партнеров долю в сети «Заодно». Эти магазины продают продукты и непродовольственные товары по 39, 69 и 99 руб.

Полсотни магазинов

Сеть «Заодно» начала работу в феврале 2014 года, сегодня, по данным ее сайта, она насчитывает 57 магазинов в Москве и других регионах Центрального федерального округа. Магазины предлагают продукты и непродовольственные товары по трем фиксированным ценам — 39, 69 и 99 руб. В числе совладельцев «Заодно» РБК в октябре 2014-го обнаружил предпринимателя Оскара Хартманна, создателя интернет-магазина одежды KupiVIP.ru и других проектов. Хартманн тогда отказался отвечать на вопросы РБК.

О том, что президент холдинга «Интеррос», совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (Forbes оценивает его состояние в $15,4 млрд) купил долю в «Заодно», РБК рассказал основатель крупной продуктовой сети. Представитель «Интерроса» подтвердил сделку, не уточняя ее деталей.

Изменение структуры владельцев «Заодно» подтверждают данные реестров российских и кипрских компаний. Операционная компания сети ООО «Заодно» была зарегистрирована в сентябре 2013 года, единственный владелец — кипрский офшор Za Odno Ltd. В октябре 2014-го Хартманну принадлежал самый крупный пакет — 31,9% Za Odno Ltd, у его отца Рихарда Хартманна было 2%, собственниками 3,9% значились Кирилл Лисеев и Анжела Рябова, еще 62,2% делили два офшора — Sternley Holdings Ltd с Кипра и Metrisio Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Выяснить, кто стоял за Sternley и Metrisio, пока не удалось.

В конце прошлого года в составе акционеров Za Odno произошли значительные изменения. По данным кипрского реестра, в последних числах ноября владелицей 38% капитала стала кипрская Saltcliff Trading Limited. Ею через цепочку кипрских офшоров на 100% владеет Владимир Потанин. Через один из участвующих в цепочке офшоров Потанин, например, владеет долей в «Норильском никеле», крупнейшем мировом производителе никеля и палладия.

По данным кипрского реестра, свои доли сократили Оскар Хартманн (с 31,9 до 14,2%), Кирилл Лисеев и Анжела Рябова (с 3,9 до 1,9%), Sternley Holdings Limited и Metritsio Holdings Limited (с 62,2 до 43,9%). Рихард Хартманн сохранил свои 2% компании.

Оскар Хартманн пока не ответил на запрос РБК. В сети «Заодно» не предоставили комментарии.

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Намерен продолжить

О том, что «Интеррос» закрыл сделку по покупке блокпакета небольшой розничной сети, в декабре 2014 года журналистам сообщил заместитель гендиректора холдинговой компании по инвестициям Алексей Башкиров. Тогда он не назвал сеть и не указал, чем она торгует.

«Да, сделка закрыта. Сейчас это блокпакет, дальше в зависимости от разных сценариев может быть по-разному», — цитировало в декабре Башкирова РИА Новости. Менеджер отмечал, что владельцы ретейлера планируют экспансию и обратились в «Интеррос» с предложением инвестировать в развитие сети. Также он заявил, что «Интеррос» намерен продолжить инвестиции в компании потребительского сектора.

На сайте «Заодно» компании указано, что цель ретейлера — 100 магазинов в 2015 году. Компания ищет помещения в аренду от 250 кв. м в городах с численностью населения от 50 тыс. человек, расположенных в радиусе 500 км от Москвы.

В прошлогодней презентации «Заодно» для арендодателей (есть в распоряжении РБК) говорилось, что большая часть товарной матрицы сети — 80% — придется на непродовольственные товары, планировалось, что средний чек сети должен был составлять 280 руб.

Согласно презентации компания рассчитывала к 2020 году увеличить сеть до 750 магазинов. Если планы компании будут реализованы, «Заодно» может стать вторым игроком на рынке магазинов фиксированных цен после сети Fix Price Сергея Ломакина и Артема Хачатряна (основатели дискаунтеров «Копейка»): сегодня их сеть насчитывает 1874 магазина.

«Ретейл давно привлек внимание группы «Интеррос» в качестве перспективного бизнес-направления, — отметил представитель «Интерроса». — Компании потребительского сектора, работающие в доступном ценовом сегменте, будут активно развиваться в ближайшие годы. Сеть розничных магазинов с низкой фиксированной ценой «Заодно» — наша перспективная инвестиция».

По его словам, команда «Интерроса» «рассчитывает привнести в проект не только финансирование, но и эффективную систему менеджмента, практический опыт долгосрочного инвестора для участия в управлении компанией». «Рассчитываем, что наше участие позволит сети быстро расти, наращивая клиентскую базу. Это особенно важно, учитывая социальную значимость такого бизнеса», — добавил он.

Ранее крупной инвестицией «Интерроса» в потребительском секторе была покупка контрольного пакета производителя вакцин «Петровакс» у ЕБРР и основателей компании. Также инвестиционный холдинг владеет туристическим курортом «Роза Хутор».

Данные по выручке сеть «Заодно» не раскрывает. По оценке гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в 2014 году выручка компании составила около 500 млн руб. без НДС. По итогам 2015 года, по прогнозу Бурмистрова, выручка сети вырастет в три раза, до 1,5 млрд руб.

Партнер Strategy Partners Виталий Вавилов, исходя из выручки сети в 500 млн руб. и количества магазинов оценивает стоимость всей сети в диапазоне от 1 млрд до 3 млрд руб. «Если сеть до сих пор убыточна, справедливая оценка стоимости должна быть ближе к нижней границе, однако инвестор мог дать премию за будущий рост», — говорит Вавилов.

Крупнейший игрок среди российских сетей формата фиксированных цен — Fix Price Сергея Ломакина и Артема Хачатряна. Она заняла четвертое место в прошлогоднем рейтинге самых быстрорастущих компаний России РБК. Партнеры начали развивать формат в 2007 году, сразу после продажи своих долей в продуктовой сети «Копейка». Тогда на российском розничном рынке не было популярных на Западе магазинов, торгующих продукцией по одной цене (one dollar store). Fix Price предлагает продукцию по цене 45 руб.

Сегодня сеть, по данным сайта компании, насчитывает более 1870 точек в 570 населенных пунктах. Две трети точек — франчайзинговые. В 2014 году, по данным системы СПАРК, выручка сети составила 41,8 млрд руб., чистая прибыль — 1,3 млрд руб. К концу 2016 года компания планирует нарастить сеть до 2990 магазинов, говорится в ее презентации (см. график). В ноябре прошлого года гендиректор отраслевого агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивал РБК валовую маржу Fix Price — около 60%, а по EBITDA — выше 12%. Если эти оценки были верны, то Fix Price по рентабельности опережала лидера розничного рынка — «Магнит».

Прямых конкурентов у Fix Price пока не очень много и в основном они идут по ее стопам: помимо схожей ценовой политики у них одинаковый размер торговой площади в магазинах, похожая товарная матрица с упором на непродовольственные товары (более 70%). Например, сеть «Заодно» тоже недавно запустила франчайзинговую программу.

Форматом заинтересовались и другие профессионалы розничного рынка. Так, в 2015 году в тестовом режиме команда сети «Верный» (более 430 магазинов), основным инвестором которой считается основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев, открыла три магазина Fan Price. У нее такая же ценовая политика, как и у Fix Price, но сеть первой добавила в ассортимент алкоголь. Осенью менеджмент должен принять решение о дальнейшем тиражировании магазинов сети, говорил в июле газете «Коммерсантъ» генеральный директор «Верного» Олег Высоцкий.

В прошлом году формат «все по одной цене» начал тестировать и главный ретейлер страны — краснодарский «Магнит» Сергея Галицкого. На встрече с аналитиками в сентябре 2014 года менеджеры компании рассказывали, что попробуют новый формат в магазинах косметики и бытовой химии «Магнит косметик». В тестовом варианте там продаются товары с обычной ценой от 25 до 50 руб. — все они предлагаются по 33 руб.

При участии Игоря Терентьева и Александры Галактионовой